シュウマイを作ろう〜
 今年の新年は、実家に集まる事になりました
 それぞれに家族も増えて、総勢14人+子供3人
 義妹の負担が大変だからと、ひとり一品ずつの料理を持ち寄ることになりました

私は何を? 思いついたのがこれです
ジジフクさんのシュウマイキット 「ギュット
キット
従来品は、A・Bを組み合わせたもので、小さなシュウマイしか作れませんでした
今回改良されて、サイズも3種類 大きさが選べます
2 + 4 で 作ります (1は 従来品と同じ大きさ)

エビシュウマイ & カニシュウマイ
009
材料は、玉ねぎ、豚ひき肉を基本に、エビとカニのグループに
材料をよく混ぜ合わせて、アン作り 適当な分量をスプーンで
019
キットに、皮、具をのせ、ギュッとつぼめる(皮は市販のもの)
022b

成形が簡単です  どんどんできて行きます  
80個出来上がり 
025

個別セイロを持参して 雰囲気も出しました
s003
好評でした (画像は 蒸す前です)

次回は、皮も手作りして もう少し大きめのシュウマイを作ろうかと思います
詳しい作り方、レシピはジジフクさんのHP参照
→  http://www.jijifuku.com/