料理

2017年08月16日

晩御飯さん

子供たちや妻にめっちゃ人気があった煮物。白身魚のハンペン的なのとじゃがいも、ニンジン、糸こんにゃく。次男も長女もじゃがいもよく食べた。確かにホクホクで煮崩れせずうまくいった。

甜麺醤、豆鼓醤を使って回鍋肉。豆板醤だけは、辛くなるので使わずに。少しだけ水とき片栗粉が多かったのが反省点。


それに茄子の揚げ浸し。


これが本日の夕食。
ご馳走さまでした。

最近 めっぽう
夕食と子供たちの弁当作ってる。
決して妻がやらないわけじゃない。子供たちの夏休みの宿題みたり、長女の我が儘聞いたり…二人体制でもやっとこさ。



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共働きなら協力しないとね。
ましてや僕みたいな世帯主が妻で同居人の場合は(笑)。 


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2017年07月29日

棒々鶏

今日は師匠宅にて「朝茶事」でした。
夏の暑い時期には涼しいうちに…という趣旨でございます。  


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茶事を終え帰宅しはじめると電話が。
妻からです。

瀬戸の実家で子供たちとご飯を食べてくるとのこと。最近糖質制限をして独自メニューが多い私は快諾して、帰宅途中のスーパーにより、鳥ささみを購入です。


前々から作りたかった 棒々鶏。
今日自分の食事の為だけに作れる。
なんて幸せなんだ!(笑)



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キュウリとトマト、生姜、白ごまが冷蔵庫に存在していることは、既に確認済み。
あとは実行するだけなのです。


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自分の為だけに
美味しい食事をつくる。  
いつもは家族の為です。それはそれで幸せですが、自分の食べたいものを作る幸せ。


それも、大切な幸せです。


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2017年05月22日

オレンジページ

先日美容院で、パーマをかけている間、主婦ターゲット雑誌「オレンジページ」を読んで目から鱗が落ちた。 

なんて秀逸な雑誌なんだろうか...

生活は全てが創造的で有りたい。そう願う僕にとっては、キッチンツールからレシピ...何から何まで、痒いとこに手が届くように情報が網羅されている。どの雑誌より素晴らしい(笑)


早速本屋にたちより「オレンジページ」を購入。。

そこに掲載されていた、

黒酢餡掛け肉団子  

揚げ茄子のイタリアンサラダ  

鯵の焼き南蛮


を本日の献立にチョイス

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黒酢がないから、正確には甘酢餡掛けか...






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こちらは作りおき兼ねてます。



ネギと人参を細切りして、電子レンジで少し加熱。。こうゆう時間短縮技がありがたい(笑)完全に主婦目線。


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ちょっと油っぽいの作りすぎたなぁ...
と、反省しました。  


けれど家族の反応はすこぶる良く・・・

妻も子供たちも「おいしい!」と・・・

こうやって、食べてくれることが
何気に僕の生きる喜びになってます。    



ぶっちゃけ  
主夫でもいいな...と マジ思う自分がいます。


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2017年05月16日

キャラ弁難

怖ぇ

娘が遠足なので

キャラ弁作ったんだけど…



(-.-;)y-~~~



クックパッド見て 真似したんだけど
何処かの大陸系より真似のクオリティが低い。。







(笑)

カ◯ーパンまんとか白目だし…


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2017年03月09日

自家製

めちゃ 食べたい衝動に駆られ…

白身魚フライ。

今日は白身魚フライにした。






自家製タルタルソースにて。

満足したなぁ

長男が。。


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