スィーツなり!!

2016年11月21日

一服

イチゴ羽二重でお抹茶。
夜のささやかな幸せ。




和菓子よし乃庵のイチゴ羽二重大福。




aokazu0319 at 21:53 この記事をクリップ!

2016年07月13日

驚異的な…

驚異的に美味い 苺かき氷に出会った。
本物の苺を氷らせて 削ってある。





三重県菰野町で 友人 住職兼木工職人のヒデキさんと おっさん2人で食らった。






アクアイグニスで風呂上がりに。


本当に美味かった。

10月のお茶フェスでは 木工職人としてマルシェに出店して貰います。是非茶杓は出品してほしい… いや必須でお願い致します。




aokazu0319 at 15:14コメント(0) この記事をクリップ!

2016年07月03日

りんごとカラメル




夜中にケーキを焼く。
いま マイブーム(笑)
マイブーム…って言葉は死語だが 尊敬するみうらじゅん氏の造語なので 丁重に使用していきたい。





生地にアーモンドプードルを混ぜて パウンドケーキの生地を作る。




りんごとカラメルのパウンドケーキ


見た目はイマイチ
味は素敵。。何故だ。
カラメル煮詰め過ぎて
りんごソテーが長すぎたか…?







土曜日の1日の仕事疲れを
夜中に汗かきながら 
パウンドケーキで解消する。


それが自分流。



aokazu0319 at 07:48コメント(0) この記事をクリップ!

2016年05月23日

悩みの種はオーブンで焼き尽くせ。

ずっーと最近悩んでる。
今週末のスクーリング課題。

若手建築家の自宅兼アトリエを敷地広さや高さ制限がかなり過酷な条件で設計しろ!って課題だ。。









しかも スタディは3案作り。

そのうち 気に入った1案を模型にし、スクーリング当日みんなの前でプレゼンテーションだ…




禿げるわ!


日大時代の方が カナリ緩い。。
難しい…… なまじプロとして
まがいなりにも  飯を喰ってる
わたくしも ……


かなり しんどい条件で
発想の転換と別次元の構築が
不可欠っぽい。。。


かなり 鍛えられる。。



しかし……



この苦悶に堪えられず。。
悩み苦しんでも  良い案やデザインが
でてこないし…

悶々とし煮詰まったので




スコーン焼いてやった(笑)


本末転倒。。。
今夜も 寝ずに考えます。。




aokazu0319 at 21:30コメント(0) この記事をクリップ!

2016年05月11日

灰汁なきアク取り

犬山の実家で採れたイチゴを母親から貰った。毎年甘みはなく酸っぱい。
もう既に冷凍保存されていたものを頂いた。


他に使い道がないから
煮て ジャムにした。
昨晩よなべして





購入してあった保存用のビンを煮沸消毒して 熱い内に詰めて 終了。



今朝  焼かない食パンに塗って 食べてみた。。。。うまい(笑)…


我ながらうまい。只管 無心に灰汁を取り除いた甲斐があった。。これ食べたら市販の食べられないな。


以前購入した 苦味と酸味がキッツイ  サンフルーツもコンフィチュールにしてみよ。。



aokazu0319 at 08:24コメント(0) この記事をクリップ!
略歴
コメントありがとう!
月別アーカイブ
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)