2015年08月03日

出雲から 板倉酒造「天穏」

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島根県出雲にある板倉酒造「天穏」の蔵人・斎藤さんがはるばる来店して下さいました
ということで今週は天穏ウィークですので、よろしくお願いします!!

よく見たらテンオンTシャツ!


aokisake9 at 10:05|PermalinkComments(0)

2015年08月01日

美鶴さんで飛切燗(とびきりかん)

55度以上の燗を「飛切燗」といいます
燗といえば「ぬる燗」か「熱燗」と思われがちですがそうではありません
温度でお酒の味わいは驚くほど変わります
その酒の一番美味しい温度に、ピタリと合った時の次元を超えた味わいを、一度体験すると忘れられません!その温度を探しながら飲むのが、また楽しいのです。

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美鶴さんで飛切燗をつけて頂いたのは、「日置桜 生もと純米 強力 25BY」
超定番でありながら何故か最先端なのが日置桜です。
そして僕が燗酒の美味しさを知ったのが日置桜で、当店のイチオシの蔵元。
美鶴さんは、お酒の美味しい温度について勉強されているので、相談してぜひ美味しい燗酒を楽しんでください!熟成して爽快にキレる酒は夏場でも燗で美味しいのです。


と言いながらビールも飲むけど^^
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aokisake9 at 18:21|PermalinkComments(0)

2015年07月31日

三重錦 涼純 26BY 到着しました

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三重の中井酒造場さんから夏の限定酒(400本限定)が入荷しました

使用米は、山田錦と八反錦 

まだ、じっくりとは飲んでないのですが、とりあえず感想を

(冷やした状態で)
とてもスッキリとした飲み口。微かな香り。雑味が全くありません。
美味しい湧き水を飲んでいる様ですが、
旨味は十分にあって、それを支えるだけの酸味もあり、ダレません
三重錦らしい(僕が思っているだけですが)柔らかくて甘露な旨味がキレたあとの余韻で感じられます
ほんの少し残る苦味が良いアクセントです
キレかたもフワリとして三重錦らしいなと思います
どんな料理に合うかは、これから

三重錦 涼純 26BY 火入れ   1,8L 2,808円(税込) 720ML 1,404円(税込)




aokisake9 at 17:21|PermalinkComments(0)

2015年07月27日

忠臣蔵 吟醸酒 26BY

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おっ ラベルが変わっとる
前のよりええなー 分かり易いし。

スッキリ系の吟醸酒で、ガツンとした味わいの忠臣蔵の中では異彩を放っています。

aokisake9 at 17:48|PermalinkComments(0)

2015年07月25日

ジャジャーン 来ました!

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日置桜 生もと純米 強力65% 杉山米 25BY(平成25年度醸造)
(鳥取県 山根酒造場) 1,8L 3,564円 出荷本数1290本

山根酒造場さんは、間違いなく日本の酒文化を牽引する最高峰の一つで、全てのラインナップが素晴らしいのですが、僕が数年前に最初に飲んで衝撃を受けたのが、日置桜の生もと造りの酒でした。
自然派ワインについて滋味という言葉がよく使われていましたが、いまいちピンときていなかったのですが、日置桜を飲んだ瞬間にこれが本当の滋味だなと感動しました。
この素晴らしい酒は、やっぱり全国の熱狂的なファンが狙っているので、あっという間に蔵から消えてしまいます。




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飛切燗◎ (飛切燗=55度以上)



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2015年07月24日

坂利太 サリータ

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坂越に開店した「坂利太」さんへ
さくらぐみの西川シェフが出すというので、とても楽しみにしていました!
遅ればせながらお祝いにお邪魔してきました
店内はシンプルでカッコイイ!
お店の人たちも、みんな気さくです
一番シンプルな、カスタードのやつが先ずオススメだということで頂きました
濃厚ですが上品でメッチャ旨い!スパイスのアクセントが良いです。
次は、アイスを買いに行こう^^


aokisake9 at 11:12|PermalinkComments(0)

2015年07月23日

オーレジャパン 15周年ワイン試飲会

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ワインインポーター(輸入元)オーレジャパンさんの15周年単独試飲会に招待して頂いたので行ってきました
生産者も多数来日しての気合の入った試飲会。会場限定の貴重なワインもあり生産者に直接質問しながらの試飲はとても勉強になりました
試飲ワインは100本以上あったのですが、価格と味わいのバランスを重視して、その中からとりあえず数アイテムが入荷予定です。
2,000円〜4,000円のワインで、ウチでオススメしている普段飲みのお手頃ワインよりは、少し贅沢な価格帯ですが、価格以上の品質と楽しさのあるワインが見つかりました。
店頭で紹介しますのでご来店下さい!



aokisake9 at 11:10|PermalinkComments(0)

2015年07月17日

「ワインの日」


7月20日(月)は、「ワインの日」!!
ワイン10%OFF & ワインに合うパンを限定販売


「ワインの日」に向けて、あこうぱん鈴木シェフが3種類もパンを試作して提案してくれました
どれも美味しかったのですが、その中から一つ、よりワインに合うパンを選んで販売しますのでお楽しみに!

今回は、当店取扱い中の「旅する丸干し」シリーズを使ったパンです。
「旅する丸干し」は、鹿児島県阿久根市の「下園薩男商店(しもぞのさつおしょうてん)」さんが新しい干物の楽しみ方をかたちにした商品で、丸干しにしたウルメイワシのオイル漬けなのですが、メッチャ美味しいんです!
丸干しなので、普通のオイルサーディンよりシッカリとした食感と凝縮した旨味、香ばしさがありワインのアテにピッタリです。
ただパンに乗っけて食べても美味しいのですが、折角なので鈴木シェフにお願いして本格的にパンと合わせてもらいました!
             

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            ↓ コレ
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3種類を試食したんですが決まらず、持ち帰ってワインと合わせてみる事にしました。
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パンは、7月20日午前10時ごろ〜販売しますので!

オススメワインは
渋みとミネラル感が青魚と意外にいい感じに合うスペインの赤と、
間違いのないイタリアの白。
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aokisake9 at 14:49|PermalinkComments(0)

2015年07月16日

今井荘でワインのお手伝い

今井荘さんで神戸・北野坂の某高級フレンチの料理人を招いてのイベント
ワインのセレクトを任せて頂きました
料理人の高島さんと今井君が友人で、今回の素敵なイベントが実現。
打ち合わせを兼ねて何回か料理を頂いたのですがメチャメチャうまい!
いつか北野坂のお店にもお邪魔してみたいです

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料理が素晴らしいのは言うまでもありませんが、大理石のお皿もシェフの手作り!
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ワインは5種類
今井荘さんのイメージで選んでみました
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参加して頂いたお客様ありがとうございました!
とても楽しかったです!
また、よろしくお願いします!



aokisake9 at 11:06|PermalinkComments(0)

2015年07月11日

ナヴェラン ダーマ エクストラ ブリュット 2012

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輸入元のTさんに、めっちゃススメられたスペインのカバ
瓶内熟成30ヶ月
うまそー


aokisake9 at 19:06|PermalinkComments(0)