2015年08月30日

赤穂市プレミアム商品券 取扱登録店です

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青木酒店でもご利用いただけます!

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2015年08月27日

ル カノン ロゼ 2014年 

大岡さんの造るワイン「ル カノン」フランス語で「一杯やろう!」という意味
先日入荷した「ル カノン ロゼ 2014」を開けました
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綺麗な淡いロゼ色で微発泡しています
やっぱりめっちゃジューシー!ブドウに洋ナシ、桃
旨味があって甘みを感じます
只者ではない酸味がキュッとあり気持ち良い飲み心地
いくらでも飲める感じです^^
人気のあるのが分かる完成度
今年も美味しくてオススメです!

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ル カノン ロゼ 2014 (フランス ロゼ 辛口) 2,870円(税込)



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2015年08月24日

夜あこうぱん 8月は親子で自由研究でした

参加して頂いたお客様ありがとうございました!
走り回る子供の自由な感じ、めっちゃ良かったです
今回は、食材を自由に組み合わせて食べて、飲んで、楽しんで頂きました。ほぼお客様まかせだったのに、予想以上の自由な発想で楽しんで頂いて、提供しているこちらも楽しく本当に有難かったです。
今回は、ほぼノンアルコールだったけど
この楽しさワインを飲みながら大人だけでやっても良いんじゃないの?
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フルーツミックスとか
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ハーブミックスとか
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準備中は↓
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トリュフオイルとかマヨネーズも手作りだったり
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また、次回もよろしくお願い致します^^

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2015年08月23日

日本人ワイン醸造家 大岡さんのワイン ル・カノン入荷

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大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。
現在の大岡さんは、アルマンから完全に独立を果たして13種類のワインを造っております。
ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。

栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。

醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。(輸入元資料より)

◎2014年産が輸入元よりリリース 限定品のロゼとスタンダードな赤が入荷しました

大岡さんより
ワインについてのコメント

<ル・カノン・ルージュNV14>
冬は厳しい寒さもなく、葡萄の芽吹きも早かったです。春は乾燥して暖かく、開花も順調に進みました。病気も全くなく、楽な年かと思ったのですが、六月下旬から一気に天候が崩れ、雨続きで気温が下がり八月中旬まで不安定な天気が続きました。夏が寒かったせいで、葡萄の成熟が遅れ、結局例年通りの収穫となりました。八月後半からいままでの悪天候をとりもどすかのように晴天が続き、一気に葡萄が熟しました。結果として良いヴィンテージとなりましたが、九月の好天がなければ、かなり難しい年になっていたはずです。一喜一憂なヴィンテージですね。

醸造方法は例年通りですが、グルナッシュがかなり完熟していたので、このタンクの発酵がなかなか終わらず、通常三月に瓶詰めするところ、6月の瓶詰となりました。アルコール度数も例年より若干高めでボリュームがありますが、その分果実味も多いと思います。今年は食事と合わせたほうがいいかなと思います。果実味を楽しむ場合の飲み頃はすぐですが、妖艶さを求めるならば8-10年後が飲み頃でしょか。
発酵を終えてからすぐに瓶詰めしているのでガスが多いです。気になる場合はカラフに移してガスを
飛ばしてからお楽しみください。                                                                                

<ル・カノン・ロゼNV14>
2014年は冬が暖かく、春も乾燥して理想的でしたが7月に入り、雨が続き病気が少しでました。
幸い9月から好天に恵まれ葡萄の成熟が進みよい葡萄が収穫できました。
今年は色も綺麗で ロゼ です。(笑)
柑橘系の香りとミュスカダンブールのバラ、ライチなどの香りが加わり薫り高いワインになっています。酸もしっかりしているので、欲をいえば、数年寝かしてから飲みたいワインです。もちろん今年の夏に冷やして新鮮さを楽しむのもいいんですけどね。お好きなスタイルでお召し上がりください。

ル カノン ルージュ 2014 (赤)・・・2,550円(税込)

ル カノン ロゼ 2014 (ロゼ)・・・2,870円(税込)



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2015年08月21日

ラシーヌ 試飲会

ワインインポーター「ラシーヌ」さんの試飲会に行ってきました

ワインインポーターさんは、それぞれに好みというかスタイルがあってワインセレクトに個性があります。良いワインを買うには、まず良いインポーターさんと付き合うことだと思っています。
「ラシーヌ」さんは中でも強烈なスタイルのあるインポーター

割と一番乗りで会場入り
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とりあえずいろいろ物色
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全部で95本 1周して、気になるワインをもう1度試飲します
時間経過で印象が良くなるものもあれば「?」と思うものもあります
中でもトルコのワインが面白くて、ドイツワインも良かった

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徐々に人が増え

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生産者セミナー 


このワイン、カリカリウメ(良い意味で)
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2015年08月20日

「ワインの日」!

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今日は試飲もしてまーす

おすすめワイン

ジル アゾーニ ファーブル2014
(フランス ローヌ) 2,450円(税込)

シラーとグルナッシュとメルローのブレンドでシラー主体です
フルーティーで軽やかですが深みのある味わいと、全体を引き締める酸味が良いバランス
余韻が長くスパイスなどの複雑さもあり飲み飽きません
今の季節に丁度良い濃さの赤ワイン
今回のパンとも相性が良く香りが引き立ちます


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今月の「ワインの日」パンは、トマトとモツァレラチーズとバジルのフォカッチャ 1ヶ500円
あこうぱんさんの新作フォカッチャが、めっちゃ美味しいのでワインの日のパンにリクエストしました
「シンプルなやつで!」と鈴木シェフの一番苦手なお願いをしたのでどんな感じになるか楽しみでしたが、超王道の組み合わせになりました^^
オリーブオイルの香りが良くワインに合わせるとより香りが引き立ちます
このパンのオリーブオイルは、あこうぱんの鈴木シェフが美味しいフォカッチャを作りたいと、さくらぐみのシェフに相談した時に紹介してもらったオリーブオイルだそうでやっぱり風味が良く流石!
今回のパンにもたっぷり使ってもらっています!



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2015年08月17日

「ワインの日」! 8月20日

8月20日(木)は、

当店「 ワインの日 」です!


 ワイン10%OFF!


「ワインの日パン」は
フォカッチャサンド

あこうぱんさんのフォカッチャがめっちゃ美味しいので、今回はフォカッチャを使ったパンをお願いしました。フォカッチャサンドと言っていますがサンドではないかも!とにかくフォカッチャです!
フォカッチャの風味が楽しめるようにシンプルな感じでお願いしておきました。
お楽しみに!!






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2015年08月14日

天使きました

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ジル アゾーニ (フランス ローヌ)
2014年産が3アイテム入荷してきました。2013年はユルさが無くとても良かったのですが今回はどうでしょう?
どちらにしろ楽しいワインです

ネジュマ2014 白 (葡萄 ヴィオニエ、ルーサンヌ、ソーヴィニヨンブラン)・・・2,450円(税込)

オマージュ2014 赤 (葡萄 メルロー、グルナッシュ、シラー)・・・2,260円(税込)
ファーブル2014 赤 (葡萄 シラー、メルロー、グルナッシュ)・・・2,450円(税込)



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2015年08月11日

今月は「夜あこうぱん」! 参加申し込み受付中

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今回は、お子様と一緒に参加という型破りなテーマで酒屋としては困っています^^
折角なので実験的な回にしてみようと思っていますのでよろしくお願い致します

場所 あこうぱん
日時 8月23日(日) 19時〜21時
参加費 大人1人+お子様2人まで3,000円
    お子様3人目からプラス500円
    大人2人の場合プラス1,000円
    (参加費についてはお尋ね下さい 参加費は前払いになります)

    お申し込みは、青木酒店又は、あこうぱんまでお願いいたします



入荷情報

こんなの入っています ガツンとメガトン級
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鶴見 原酒39度(芋焼酎 大石酒造) 1.8L 3,490円(税込)

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2015年08月10日

坂越たこ祭り 暖木さんで青木酒店出張ワインバー

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カフェと古道具の「暖木」さんで一晩限りのワインバーを開店させて頂きました
お立ち寄り頂いたお客様ありがとうございました!
当店をいつもご贔屓にして頂いているお客様も来てくれたり、とても楽しい1日になりました
ありがとうございます!
夏祭り最高


まずは暖木さんの限定メニューのタコライスで腹ごしらえ
めっちゃ旨い^^
ワインもチェックしながら
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今夜のメインは、「カチ割り赤スパークリング」
使っているワインはイタリアの伝統的なワイン「ランブルスコ」発泡性の赤ワインでやや甘口。
この飲み方は、このワインを造っているワイナリーの奥様が夏場の暑い時期、ワイナリーを訪ねてきたお客様を、もてなすために出しているやり方なんです
知らないと邪道かと思いますが、やってみると爽やかで美味しい!自由な雰囲気もお祭りにぴったりです
ポイントは、レモンを入れること
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店内で飲むお客様には、落ち着いてより美味しくワインを飲んで頂きたかったので
大きめのワイングラスを用意しました。
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かき氷はそんなに興味が無いんですが
折角なので久しぶりに、かき氷を食べてみました
夏祭りに食べると異常に美味しくてビックリ!
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陣太くんも来たり
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また来年

aokisake9 at 11:45|PermalinkComments(0)