2018年09月20日

ゑびす酒造

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姫路の、一夢庵さんで飲むようになってから芋以外の焼酎が面白くて
その中でもドハマりしたのが、ゑびす酒造さんの麦焼酎
ウマいウマいと言っていたら、ゑびす酒造の田中社長と飲むことになりました
もちろん場所は一夢庵さん
その日は、もちろんゑびす祭りで、一夢庵の塩谷さんにおまかせで色々飲みましたが
改めてウマい
ゑびす酒造さんの唯一無二なところは熟成で生まれる味わい
田中社長にお話を伺いながら、よくそこまで出来るなと驚きます
何処も真似できないのではと思います

たとえば3年熟成という表記は、その焼酎の50%が3年熟成であれば表記できるのですが
ゑびす酒造さんの3年熟成の麦焼酎は100%が3年熟成で、しかもその100%3年熟成の麦焼酎がレギュラーという信じられないラインナップ
その他もろもろも本当に凄い





aokisake9 at 15:45|PermalinkComments(0)

2018年09月17日

新入荷

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天使のラベルでお馴染みのル・レザン・エ・ランジュ
年々、入荷する量が減っています。前は注文した本数が普通に入ってきたんだけどなー
人気あり過ぎです
この価格で、この味なんで仕方ないですけど
本当は2,3年寝かせたらもっと旨くなります
セラーを持ってる人は数本買うことをオススメします

ル・レザン・エ・ランジュ ブラン ネジュマ2017(フランス・白) 2,730円(税込)

ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ2017(フランス・赤)2,460円(税込)

同じく入荷したイタリアの白ワイン
プンセット ビアンコ ネ?2017 2,060円(税込)
久しぶりに飲みましたが、まいうーでしたよ!
オススメです


aokisake9 at 15:05|PermalinkComments(0)

2018年09月14日

とろーりとろとろ

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入荷しました

純米酒「黒牛」を造る和歌山の名手酒造店さんから、当店大人気(酒より人気なのでは?)の黒牛梅酒に新しいバージョンが加わりました
「黒牛とろーりとろとろ梅酒」という、あらごし系梅酒
ウマそー、名手酒造店さんやりますね

黒牛とろーりとろとろ梅酒 720ml 1,492円(税込)


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2018年09月11日

日本酒ゴーアラウンド姫路

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10月1日「日本酒の日」のハシゴ酒イベント
日本酒ゴーアラウンドが姫路にやって来る!
◎参加バッチこっそり販売中です1ヶ500円
13店舗・13蔵が参加します
各飲食店に蔵元さんがスタンバイ
忠臣蔵は、日本酒愛が溢れる「暮六つ」さんとタッグを組みます
当日、僕もお手伝いに行っていますのでよろしくお願いします!
詳しくは日本酒ゴーアラウンド姫路の公式SNSをチェックしてね

なので、
10月の「月曜から夜遊び」は10月15日(月)です!
こちらもよろしく






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2018年09月10日

燗しないとダメ

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島根県出雲の旭日酒造さんから「十旭日 純米ひやおろし 五百万石 29BY」が到着

ラベルも、造っている人も可愛いのですが、味わいは全く可愛くない
燗してジンワリ染みる酒です
「冷や」と「燗」で全く表情が違うので、まだ燗の美味しさを知らない人にもオススメです
ほとんど試飲用?サイズの500mlも可愛く登場(写真)

十旭日(ジュウジアサヒ)純米ひやおろし 五百万石 29BY
(島根・出雲 旭日酒造) 1,8L 2,916円(税込) 500ml 1,080円(税込)


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2018年09月06日

ある日の会話

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「特別な酒あります?」
「はい、日置桜」

特別な蔵の酒は、全部が特別です




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2018年08月30日

ビール届く

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今度の「月曜から夜遊び」で出す
コエドビール「結Yui」届きました
樽限定の、すもものフルーツビール
コエドとスペインを代表する人気ブルワリー「ナパルビア」とのコラボレーションで生まれたビール
もちろんワインもありますが、9月3日はとりあえずビールで

「月曜から夜遊び」
9月3日(月)18時〜21時
場所:あこうぱん
予約はいりません
時間内にお越しください




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2018年08月28日

カップ酒

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カップ酒って、やさぐれてて好きなのですが
味わう事を考えると少なすぎる
日本酒もワインと同じで空気に触れる事でどんどん味わいが変わっていくので
一升瓶の最後の方がメチャメチャ旨かったり
知っている人は開けてから旨くなるまで放置したりします
酒によって旨いタイミングは違うので一概には言えないけど
天穏も一升瓶で飲んだ方が楽しめる酒
カップ酒は、あくまで初めの自己紹介みたいなもの

天穏 特別純米 馨カップ 180ml 315円(税込)



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2018年08月25日

月曜から夜遊び

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コエド結























お知らせ
「月曜から夜遊び」
9月3日の青木酒店のラインナップです

ワインは赤多めで7種類持っていきます
日本酒は奈良・久保本家酒造さんの「生酛のどぶ」をソーダで割った「どぶソーダ」
どぶ(にごり酒)というと、甘いイメージを持たれがちですが「生酛のどぶ」はキレキレで甘さは残さずとも旨いというにごり酒、生ではなく火入れタイプです。味わいはソーダで割っても全く崩れません

今回はビールが登場です
コエドの期間限定で樽でしか出していないフルーツビール「結yui」
をサーバーで飲んで頂きます
グラス300ml 600円

あこうぱんと野菜ソムリエのマチャさんとお送りします

9月3日は、お向かいの「あれやこれ屋&machai」さんの夜営業と丁度かさなっています
一緒にやりましょうと言ってくれたので、グラスを持ちつつ行ったり来たりもOK
何時もとは違うオシャレな感じになりそうです

「月曜から夜遊び」
9月3日(月)18時〜21時
場所:あこうぱん
予約はいりません時間内にお越しください
飲み物、食べ物はすべてキャッシュオンで提供します
















aokisake9 at 14:47|PermalinkComments(0)

2018年08月23日

シェリー

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シェリー3種が再入荷しました

シェリーとは、ワインの仲間、「酒精強化ワイン」「フォーティファイド ワイン」というカテゴリーでワインにアルコールを添加しているもの
シェリーはスペインで造られる超メジャーな酒精強化ワインの1つで、独特な熟成方法によって種類があり味わいが違います
熟成による複雑な味わいと香りがシェリーの魅力です
ワインと同じように、料理と合わせて飲むのがオススメ。日本の普通の家庭料理にも意外と合います

バロン ミカエラ マンサニージャ・・・1,700円(税込)
熟成感の無いシンプルな辛口。料理は、酢の物、天ぷら、しめ鯖、塩辛、サラダ、お刺身、生ハム、アスパラ、スモークサーモンなど

バロン ミカエラ アモンティリャード・・・1,900円(税込)
2段階の熟成で程良く酸化熟成、複雑な香りと味わい。料理は、餃子、麻婆豆腐、エビチリなど中華全般、トマトの煮込み、モツ煮、ガーリックソテーなど

バロン ミカエラ オロロソ・・・1,900円(税込)
長期の酸化熟成で、ナッツやクルミの複雑で甘やかな香り。料理は、カレー、焼き鳥(タレ)、うなぎの蒲焼、醤油ベースのもの、ラム肉など

バロン ミカエラの、シェリーは余韻の香りがとても良く、雑味の無い味わいで入門編としてオススメです。開けてから常温で3ヶ月くらいは平気でもつので管理も簡単



aokisake9 at 18:38|PermalinkComments(0)