2018年11月08日

ボージョレヌーボーの予約パン

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毎年、ボージョレ・ヌーボーを予約してくれた方に、特典としてボージョレ・ヌーボーに合うパンをプレゼントしています。
ワインは食べながら飲むと、合わせるものとの相乗効果で美味しさが拡がるので。
今年も、ご近所の「ぱんやnico」さんにお願いしました
僕からの今年のお題は「カレーパン」
カレーってワインと合わせづらい代表みたいな食べ物なのですが、セオリーを無視するのがnicoの清水君らしいと思ったし、単純にnicoさんのカレーパンが好きなので。
今日、試作してもらってどうするか決まりました
カレーパンがボージョレ・ヌーボーと合うのか?お楽しみに^^
予約は11月12日(月)まで受け付けています!



aokisake9 at 11:55|PermalinkComments(0)

2018年11月02日

月曜から夜遊び

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「月曜から夜遊び」
11月5日(月)18時〜21時
場所:あこうぱん
参加メンバー
青木酒店、あこうぱん、今井荘、くぼ菜園

予約はいりません。時間内にお越しください。出入り自由です。
月曜の夜、あこうぱんで美味しい時間を過ごして下さい!
パン、ワイン他すべてキャッシュオンでの提供です
ワイン1杯 400円〜

今回の青木酒店のテーマはガメイを使ったワイン

ガメイとは、ワイン用ブドウ品種の1つ
ガメイを使ったワインで、日本で超有名なのは「ボージョレ・ヌーボー」
今月の11月15日(木)に解禁されるワインです!
ガメイは、フランスの北の産地で栽培されている品種で、ボージョレ地区以外でも栽培されワインになっています。ボージョレ・ヌーボー解禁直前に、いろんなタイプのガメイワインを飲んで予習するのが今回のテーマです。
あと、ボージョレ・ヌーボーは飛行機で空輸され、解禁日に飲むフレッシュ感を楽しむためのワインですが、あえて熟成させたボージョレ・ヌーボーを用意しました
2013年産の5年熟成です
ボージョレの中でも、しっかりとした確かなワインを造る生産者のモノですが、どんな味わいになっているのか!僕も楽しみです(限定数)


日本酒は日置桜の生酛純米強力・杉山米26BYを、飛び切り燗で。

お待ちしています!


aokisake9 at 14:34|PermalinkComments(0)

2018年10月28日

ゑびす酒造

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大丈夫なのか?と心配になるほどコストパフォーマンスがスゴすぎて
「熟成麦焼酎の良心」と言い切れる
九州・福岡県朝倉市で麦焼酎を造る「ゑびす酒造」さんの特約店になりました!

もちろん出会いは姫路の一夢庵さんです
旨いウマい!と感動していると、なんと一夢庵・塩谷さんが、ゑびす酒造の田中健太郎社長と繋いでくれて一緒に飲めることになり、取引して頂ける事になりました。ありがたすぎる
「ゑびす酒造」さんが加わってウチの焼酎棚もかなりパワーアップしてバランス良くなりましたよ!

ゑびす酒造さんのスゴイところは「熟成」です
普通、3年とか5年熟成と表示していても、実は100%の必要はなく、その内の半分50%の原酒がその年数熟成していれば表示することが出来ますが、ゑびす酒造さんはなんと100%熟成!
しかも、ゑびす酒造さんの焼酎は全て3年以上の熟成なので、造ってから3年間は出荷できないという
こんな蔵聞いたことがありません
でも100%熟成でしか出せない美味しさなのだと思います。メッチャ旨いそして安い
ぜひ飲んで下さい

熟成方法、熟成期間、製法、原材料で結構種類があるのですが、まず飲んでほしいのが
樫樽で熟成させた「らんびきシリーズ」の3年熟成
これがゑびす酒造さんのレギュラー酒ですが圧倒的なコストパフォーマンスです

麦焼酎 らんびき25度 3年熟成 1,8L 2,430円(税込) 720ml 1,404円(税込)

そしてホーロータンクで熟成させた「ゑびす蔵シリーズ」の5年熟成
こちらは上品な旨味の凝縮感があり、和のダシの旨みにピッタリ合います。お湯割りにして、焼いた椎茸を合わせると、椎茸の香りと旨味が焼酎と合わさり上品なお吸い物か土瓶蒸しを食べているかのような感覚です

麦焼酎 古酒ゑびす蔵25度 5年熟成 1,8L 2,700円 720ml 1,350円(税込)

食中酒として、その他も素晴らしいですがまずこの2本から

グラスのゆるいキャラは、「ゑびす君」でちょっと田中健太郎社長に似ています

ゑびす君グラス 450円(税込)




aokisake9 at 17:50|PermalinkComments(0)

2018年10月21日

天穏

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島根県出雲の板倉酒造さん「天穏」が送ってくれるサンプル
スペックと一緒に、一言書いてあるのがいいです
伝えようって気持ちが有るのと無いのでは全然違います
誰の言葉かは知らないけど、たぶん杜氏の小島君かな


28BYも人気だった、天穏 山廃純米山田錦 緑ラベル29BY が届いています
旨いです。優しくじわっと50度になるかどうかぐらいの燗がオススメ
あくまで感覚です

天穏 山廃純米山田錦 緑ラベル29BY(まるく やさしく 強くありたい)
(島根 板倉酒造)1,8L 3,240円(税込) 720ml 1,620円(税込)


aokisake9 at 15:59|PermalinkComments(0)

2018年10月19日

10月20日「ワインの日」

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10月20日(土)青木酒店「ワインの日」です!
店内のワイン全品10%になります!

オススメはギリシャの白ワイン(写真の真ん中)
コストパフォーマンスの良さで、その筋にはお馴染みのワイン
2017年はやや還元のニュアンス(馬小屋的なワイルドな香り)がありますが、時間とともに抜けます。本来持っているオレンジピールの香りが出てきて爽やかフルーティー、良いです。クリーミーなチーズにピッタリなのでココファームのカマンベールチーズと一緒にどうぞ。
只今、入荷中のロット大当たり!トロトロです

スクラヴォス ブラン (ギリシャ・白) 2,060円(税込)

ココファーム カマンベールチーズ 650円(税込)


aokisake9 at 18:28|PermalinkComments(0)

2018年10月09日

月曜から夜遊び 10月15日(月)

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「月曜から夜遊び」
今月は10月15日(月)開催です!
今回、青木酒店は「熱燗と秋っぽいワイン」がテーマ

ゲリラ的に盛り上がっている燗酒ですが、あくまで局地的。冷たい酒が圧倒的です。
美味しい燗酒を飲めば一撃で世界が広がるのですが伝えきれていない気がします
もしかしたら酒器が原因かと思って、今回は「平盃」を用意しました
冷酒用のシュっとしたガラスのグラスで燗酒を飲んでも美味しくありません
ワインの味がグラスで変わるように日本酒もそれに合った酒器があります
「平盃」は雰囲気ではなくて、そのほうが美味しいからあるってことを味わって体験して下さい
忠臣蔵の奥藤社長も、今年から忠臣蔵の平盃を作りましたよ!
素晴らしい!
今回は燗酒を飲んでもらいますが、まず平盃300円を買ってもらいますので!もちろん忠臣蔵の平盃です。平盃は、いくらあっても邪魔になりませんから
あこうぱんの鈴木さんと燗酒に何を合わそうか考えて、日本酒チーズフォンデュを出すことにしました。ぜひ合わせてみて下さい。燗酒とチーズ合います
ワインも秋っぽくジワジワ旨いのを持って行きますよー

「月曜から夜遊び」
10月15日(月)18時〜21時
場所:あこうぱん
予約はいりません。すべてキャッシュオンで提供します
時間内にお越し下さい!



aokisake9 at 16:26|PermalinkComments(0)

2018年10月06日

ボジョレーヌーボー予約はじめました

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ボジョレーヌーボー予約はじめましたー
詳しくは店頭のチラシで。
今年、2018年は理想的なヴィンテージでかなり良いとの前評判ですが
飲んでみないとわかりません!
ご予約よろしくお願いします!
予約特典でニコさんのボジョレーヌーボーのパンをプレゼント

今年の解禁日は11月15日(木)です

良いワイングラス見つけました
ワインの香りを不思議なくらい引き出すグラスです
ある場所で使ってビックリ
オススメです

テイスティンググラス 1,100円



aokisake9 at 16:49|PermalinkComments(0)

2018年09月30日

10月1日日本酒ゴーアラウンド姫路

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10月1日(月)は「日本酒の日」で姫路でも「日本酒ゴーアラウンド」というハシゴ酒イベントが初開催!
大阪から始まったイベントですが全国に広がり今年、姫路でも初めて開催されます。
ただ飲み屋をまわるだけでなく、各参加店舗(13店)に蔵元が来ていてコミニケーションできるという楽しいイベントです。500円でバッチを買って参加すると、付き出し代だけでその酒蔵の酒が1杯無料になります。
まだバッチを買っていない人も大丈夫。各参加店にバッチがありますので当日買うことも出来ます!
忠臣蔵は「日本酒・暮れ六つ」さんでスタンバイ、勘君がいます!
私もお手伝いに行っていますので遊びに来てください!

写真左が勘君で、右が「暮れ六つ」の大将 田添さん

日本酒ゴーアラウンド姫路
10月1日(月)
「日本酒 暮れ六つ」×「忠臣蔵」 15時〜21時
付き出し+忠臣蔵 吟醸酒 500円







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2018年09月27日

日置桜 呑み切り

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鳥取 山根酒造場「日置桜」の呑み切りに参加してきました
「呑み切り」とは、その年(29BY)の酒の出来栄えを関係者に披露する重要な会
毎年必ず参加しています
日置桜の取組みの1つに米生産者別に仕込むということがあります
醸造年、酒米の個性に加えて生産者の個性があるのが日置桜です
29BYは米の出来が良かった年、これから熟成、加水され出荷される酒が待ち遠しいです



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2018年09月20日

ゑびす酒造

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姫路の、一夢庵さんで飲むようになってから芋以外の焼酎が面白くて
その中でもドハマりしたのが、ゑびす酒造さんの麦焼酎
ウマいウマいと言っていたら、ゑびす酒造の田中社長と飲むことになりました
もちろん場所は一夢庵さん
その日は、もちろんゑびす祭りで、一夢庵の塩谷さんにおまかせで色々飲みましたが
改めてウマい
ゑびす酒造さんの唯一無二なところは熟成で生まれる味わい
田中社長にお話を伺いながら、よくそこまで出来るなと驚きます
何処も真似できないのではと思います

たとえば3年熟成という表記は、その焼酎の50%が3年熟成であれば表記できるのですが
ゑびす酒造さんの3年熟成の麦焼酎は100%が3年熟成で、しかもその100%3年熟成の麦焼酎がレギュラーという信じられないラインナップ
その他もろもろも本当に凄い





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