みなさんこんにちは

気がつけば今年も残りわずか。すっかり滞っていた活動紹介をしたいと思います
10/9~12/15にかけて行った三八地区の活動です。

10月9日(金) 名川南小学校

全学年を対象に生活習慣病についてお話しました。
9-1

生活習慣病にはどんなものがあるか、どんな生活をしているとかかりやすくなるのか、
食生活で気をつけるポイントなどについて伝えました。

出来ることから少しずつ取り組んで、元気な体作りに役立ててもらえれば嬉しいです

 10月14日(水) あなたの仕事応援センター 

10月のテーマは「腸活」です。
腸の働きをととのえる食べ物の紹介やふだんの生活で気をつけることなどをお話したあとは
調理実習を行いました 

この日作ったメニューは

・ きのこどっさり塩麹鍋
・ 水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ

の2品です。
14-1

 毎日の生活習慣や食生活に目を向けて〝スッキリ腸〟を目指してくださいね

11月6日(金) 八戸市保育連合会 南部給食部会

保育園の給食担当者を対象に、食育教材の紹介をしました。
実際に保育園で行っている教材を活用した食育指導のすすめ方などを説明し、
一部の教材については実演も行いました。

参加者のみなさん、手に取ったり操ってみたり食育教材に興味を持っていただけたようでした
今後の活動に役立てば幸いです

11月13日(金) あなたの仕事応援センター

11月のテーマは「郷土料理」です。
担当は食育サポーターの苫米地さんです。
13-2 (2)

津軽地方、南部地方、下北地方それぞれの郷土料理の紹介やそれらが生まれた背景などについて
教えていただいたあとは調理実習を行いました

この日作ったメニューは

・ ばほり餅
・ 煮こもり

の2品です。どちらも南部地方に伝わる郷土料理です
13-1

出来上がりがこちら
13-2

どちらも初めて作ったという方がほとんどでしたが「思ったより簡単に出来たのでまた作ってみたい」
と手作りの味に満足の様子でした 

12月11日(金) 杉沢小中学校

この日開かれた学校保健委員会にお邪魔しました。
テーマは「自分の生活習慣を見直そう~寒い冬も元気に過ごそう!親子でしっかり朝ごはん~」です

第1部では早寝早起き朝ごはんの大切さについて講話を行いました。
11-1

第2部では、小学生チーム・中学生チーム・保護者チームに分かれて調理実習を行いました

小学生チームはおにぎらず作り
11-2

中学生チームは2種類のサラダ作り
12 (2)

保護者チームはだしがたっぷり効いた具だくさん味噌汁を作りました
12 (1)

 みんなで美味しくいただきました
11-3

これから冬休みを迎える小中学生のみなさん「冬休みは自分で準備して朝ごはんを作ってみます」
と感想をいただきました

 
12月15日(金) あなたの仕事応援センター

12月のテーマは「冬野菜」です。
代表的な冬野菜の保存方法や食べ方などについてお話したあと、調理実習を行いました

今回作ったメニューは

・ 白菜の巻き巻き鍋
・ 大根とツナのマヨサラダ

の2品です。

今回は参加人数がとても多かったのですが、みなさんで協力して作業していました。
今が旬の栄養がたっぷり詰まった冬野菜を食べて、寒い冬を乗り切ってもらいたいと思います


以上 三八地区の近況報告です。
各団体の関係者はじめ協力してくださったみなさん、ありがとうございました