気まぐれキッチン Andante

どなたにも作りやすいノージャンルの家庭料理&お菓子を紹介しています♪

塩漬け不要!! おすすめ!! 絶品らっきょう漬け。

今年もらっきょう漬け季節がやって参りました。

こちら、以前も紹介した元祖料理研究家の堀江ひろ子先生のレシピ。

塩漬け不要!!
パリパリ感も、甘さ加減も絶妙!!

皮を剥く手間はありますが、出来上がりの感動を皆さまにもぜひ味わっていただきく、再掲載します。

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「らっきょう漬け」

〈材料〉
らっきょう... 1kg

A )
酢... カップ1+1/2
水... カップ1+1/2
砂糖... カップ1+1/2(お好みで加減)
塩... 大さじ3
赤とうがらし(種を抜く) 1~2本

〈作り方〉
①らっきょうをボールに入れて水を注ぎ、水を替えながら手でこすり洗いする。

☆らっきょう同士をぶつからせる作業を繰り返すと、皮は自然に剥けていきます。

でも全ては剥けませんので、残った分は地道に手でこすり取ってください。

②ひげ根と芽を、ギリギリのところで切り落とす。

③消毒済みの耐熱保存容器にらっきょうを入れる。

④A)の材料を鍋に入れて煮立たせ、熱いうちにらっきょうの上から注ぐ。

⑤らっきょうが甘酢の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。
完全に冷めたらふたをして保存する。



1か月後~が食べごろです。

この時間が実に待ち遠しい♪


娘の風邪をもらってしまい、現在ヘロヘロ状態ですが💦

体調が戻ったら、今年も気合いを入れて仕込みたいと思います!!







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