やさしい家庭料理、お菓子、日々のシンプルレシピを気まぐれに紹介しています♪
昨日の夜ごはん。

夫が鰯が食べたいと言うので、葱を芯に巻いてパン粉焼きに。
コチュジャンの甘さで、子どもにも好かれそうな味に仕上がりました。
レモンをたっぷり絞ったらバランスGOOD!

P4150008

「鰯のコチュマヨパン粉焼き」

<作り方>
①手開きした鰯の切り身5切れに軽く塩をする。

②コチュジャン大さじ1、マヨネーズ大さじ1、にんにくすりおろし1/2かけ、
胡椒少々を混ぜ、鰯の身に等分に塗る。
長ねぎ1/2本を食べやすく切ったものを、鰯に載せてくるくる巻き楊枝で止める。

③パン粉適量と植物油少々をふって220℃のオーブンで15~20分ほど焼く。


「もずくと長芋の酢の物」
市販のもずく酢と長芋の千切りを混ぜただけ。思いつき!

P4150012


「ひじきの煮物の白和え」
昨日のひじきと大豆の煮物の残りを使って。
水切りした豆腐、すりゴマ、塩、てんさい糖少々で和えました。

P4150014


「生なめこの味噌汁」
これも旦那さんリクエスト。

P4150017


お昼はなめこ汁の残りでまたおじやにしよう(^^)




Comments

    • きりまり's comment
    • April 16, 2013 14:18
    • musashiさん、こんにちは!

      パン粉焼き美味しそうですね。
      ネギが巻かれてるってのが又いいなあ(^0^)/
      上手に巻かれてるし均一にパン粉がついてますね☆彡
      このへんの丁寧なお仕事がmusashiさんなんですよねえ。。

      酢の物もいい!白和えもいい!
      お味噌汁も大きななめこが美味しそう!
      なめこ汁のおじやもいいな!

      このままコピーしたい食卓です\(^o^)/

      ポチっと応援!!
    • みやちゃん's comment
    • April 16, 2013 17:56
    • こんにちは!
      鰯は 青魚の中では 好きな魚です!
      鰯の中に大葉と梅干しを入れて フライにすることはあっても コチュマヨはなかったです!
      コチュマヨが とっても美味しそうです(^o^)
      こんど作ってみますね(^o^)

    • misya's comment
    • April 16, 2013 19:41
    • こんばんは~~~♪
      鰯、美味しいですよね~フライ大好きです♪
      コチュジゃンにマヨ!
      絶対美味しいですよね♪
      ご飯にぴったり、うん、でもお酒もすすみそうです^^
      もずくと長いもの酢の物もこれからの季節にぴったり♪
      するするっと喉越しが良くて^^
      なめこ汁も大好きですよ~~~♪
      追申・・・応募すると結構当選するものみたいですよ^^
      やみつきになりますです(笑)
      musashiちゃんもどうですか?^^
      すみません、リンク泥棒しましたです・・・有難う♪
    • きゃりあおばさん's comment
    • April 17, 2013 00:14
    • こんばんは~

      青身魚大好きなんです
      フライじゃなくてパン粉をつけてオーブン焼き
      ヘルシーで安心して食べれていいですね
      中にコチュマヨで 魚の臭みも取れて美味しそうです

      白和えに煮物の残りを使うって
      和えるだけで煮物が和え物に変身
      煮物の多い我が家にはすぐに使えるレシピです

      なめこ・・・実は筍のように攻めまくりなんです 
      A4サイズの袋にドサッです(ー_ー)!!

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

記事検索


QRコード
QRコード