レモンの酸味が効いた、夏らしいレアチーズを作りたくて(食べたくて)。。
甘さにはレモンと相性抜群のはちみつを使いました。

「はちみつレモン風味のレアチーズケーキ」
<材料>15cm丸型1台分(底が抜けるタイプ)
クリームチーズ・・・200g
はちみつ・・・大さじ3~4
生クリーム・・・100cc
プレーンヨーグルト・・・100cc
レモン汁・・・大さじ2
レモンの皮のすりおろし(国産ノーワックス)・・・1個分
板ゼラチン・・・3枚
白ワイン・・・大さじ2
マリービスケット・・・60g(約10枚)
バター・・・30g
飾り用のレモン、ミント・・・適宜
<作り方>
①板ゼラチンはかぶるほどの冷水に浸す。
①マリービスケットはフードプロセッサーで砕くか、
ジップロックに入れて上からすりこ木等で細かくたたく。
溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底にしっかり押し付ける。
②クリームチーズは硬ければレンジに数十秒かけて柔らかくし、
クリーム状に練る。そこへはちみつ、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、
レモンの皮を加えよく混ぜ合わせる。
レモンの皮は茶せんで集めると無駄なく利用できます。

③板ゼラチンの水気を絞って白ワインを加え、
レンジに数十秒かけて溶かし加える。
④①の型に流して冷蔵庫で3hほど冷やし固め、レモンとミントを飾る。

きゅんと甘酸っぱい、爽やかなチーズケーキに仕上がって大満足。
本当においしぃー♪
板ゼラチンの量はぎりぎりまで減らし、溶けるような食感を大切にしましたが、
手土産などで持ち歩く際は1~2枚増やすととよいかもしれません。
ちなみに型から外す時は、温めたタオルで型の外側を包み込むと
きれいに外れますよ~。
甘さにはレモンと相性抜群のはちみつを使いました。

「はちみつレモン風味のレアチーズケーキ」
<材料>15cm丸型1台分(底が抜けるタイプ)
クリームチーズ・・・200g
はちみつ・・・大さじ3~4
生クリーム・・・100cc
プレーンヨーグルト・・・100cc
レモン汁・・・大さじ2
レモンの皮のすりおろし(国産ノーワックス)・・・1個分
板ゼラチン・・・3枚
白ワイン・・・大さじ2
マリービスケット・・・60g(約10枚)
バター・・・30g
飾り用のレモン、ミント・・・適宜
<作り方>
①板ゼラチンはかぶるほどの冷水に浸す。
①マリービスケットはフードプロセッサーで砕くか、
ジップロックに入れて上からすりこ木等で細かくたたく。
溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底にしっかり押し付ける。
②クリームチーズは硬ければレンジに数十秒かけて柔らかくし、
クリーム状に練る。そこへはちみつ、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、
レモンの皮を加えよく混ぜ合わせる。
レモンの皮は茶せんで集めると無駄なく利用できます。

③板ゼラチンの水気を絞って白ワインを加え、
レンジに数十秒かけて溶かし加える。
④①の型に流して冷蔵庫で3hほど冷やし固め、レモンとミントを飾る。

きゅんと甘酸っぱい、爽やかなチーズケーキに仕上がって大満足。
本当においしぃー♪
板ゼラチンの量はぎりぎりまで減らし、溶けるような食感を大切にしましたが、
手土産などで持ち歩く際は1~2枚増やすととよいかもしれません。
ちなみに型から外す時は、温めたタオルで型の外側を包み込むと
きれいに外れますよ~。
ヨーグルトも入ってさっぱり
コレ ホールごと絶対に食べれちゃう
ひんやりと冷やして頂きたい
↓こんなレトルトがあると心強いですね
初めての名前ですが
探してみたいです
musashiさんにはホント、いろんな事を
教えてもらっていて
とっても為になります