やさしい家庭料理、お菓子、日々のシンプルレシピを気まぐれに紹介しています♪
飲み残しのビールを利用した肉じゃがです。
ビールの風味はほとんど残りませんが、みりんや日本酒使用に比べ
すっきりとした大人向けの味に仕上がります。

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私は妊娠中なので当然ですけど、夫婦共々普段からお酒を飲みません。
夫は私よりは飲めますが、私自身は残念なほど飲めない体質

けど夏になると時々「ちょっとビールでも」という気分になり・・・
一昨日も、夫リクエストで黒ビールと私用のノンアルビールを1本ずつ購入。

しかーし。 結局いつも通りお互い飲みきれず・・・
決まって翌日煮物やシチューに使うというのが常なのです


「黒ビールで肉じゃが」

<作り方>
①植物油大さじ1を熱し、醤油小さじ2をまぶした牛細切れ肉200g、
生姜の千切り1かけ分をサッと炒める。
玉ねぎ1個のくし型切り、にんじん1本の乱切り、じゃがいも350gの乱切りも
加えて炒め合わせる。

②ビールを200cc加え、さらに材料が8割程かぶる水を加え沸騰させる。
アクをしっかり取り、てんさい糖大さじ1を加え落とし蓋をして約15分煮る。

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↑ちなみにこちらの箕面STOUTは、数々のコンテストで金賞を受賞した
有名な黒ビール。もったいな~いって思われそう(笑)

③しょう油大さじ2を加え、さらに15分ほどお好みの煮詰め加減まで煮る。
最後に茹でたいんげんを加える。
味付けは薄めにしましたが、ご家庭の味に調整してくださいね。


今回は和風ですが、洋風の肉じゃがにもビールはよく合います。

玉ねぎをよく炒め、シチュー用の肉、じゃがいも、にんじん等を加えて、
ビールと水、トマトやハーブを加えてグツグツ煮るだけ。
ビールには肉を柔らかくし、臭みを取る効果があるんですよ~。




Comments

    • きゃりあおばさん's comment
    • July 14, 2013 16:42
    • こんにちは~

      ホント もったいない~
      このビール 飲んでみたい!!(*^。^*)

      漬物にはビールを使ったりしますが
      和風の煮物にビールは初めて
      スッキリした味になるんですね
      まずは ビールを残すことが課題かな~
    • musashi's comment
    • July 15, 2013 09:45
    • きゃりあさん、ですよねぇ^^;
      1本も飲みきれないなら買うなって感じですが(笑)
      飲める方が心底羨ましいです。

      漬物にビールというのは初めて聞きました!
      発酵食品同士、意外にすんなり馴染みそうですね。

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プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

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