やさしい家庭料理、お菓子、日々のシンプルレシピを気まぐれに紹介しています♪
先日テレビで肉豆腐の映像を見てたら、どうしても食べたくなりました♪
これからの季節、湯気の上がる料理が恋しくなってきますね。

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「肉豆腐」

<材料>3人分
牛薄切り肉・・・200g
焼き豆腐・・・1丁
長ねぎ・・・2本
青ねぎ、にらなどの青菜・・・1/2把
生姜・・・1かけ

a)
だし・・・2カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3

<作り方>
①牛肉は一口大に、豆腐は12等分に切る。
長ねぎは斜め切り、にらは5cm程度に切る。
生姜は薄切りにする。

②鍋にa)を入れて沸騰させ、生姜と牛肉を入れてほぼ色が変わるまで煮る。

③アクをしっかりすくってから、豆腐、長ねぎを入れて3~4分煮込み、
最後にニラを入れてさっと煮る。


黒七味を振りかけていただきました。
しみじみおいしい♪

煮汁の味加減は、お吸い物よりもちょっと濃いくらいに調整すると
汁も飲み干せてちょうどよいと思います。

鍋物って、おかずと汁物が同時に作れるからありがたいー!





Comments

    • きゃりあおばさん's comment
    • September 23, 2014 00:14
    • こんばんは~

      夜になると肌寒く感じるようになり、温かな料理が嬉しく感じるようになりましたね。
      新米のこの季節には、アツアツのごはんとこんな料理がご馳走ですね
      ↓ご主人 スゴイ!
      初めて公表のご主人の腕前
      素人の作品じゃないみたい!!
      フェルトのかわいい模様やパステルカラーの色彩
      持っているおもちゃに合わせて遊び方まで考えるアイデア スゴイですね~
      これで小学校の休みの宿題は大丈夫そうですね~

    • musashi's comment
    • September 23, 2014 14:08
    • きゃりあさん
      お鍋の季節は手抜き三昧の季節ともいえます。
      ありがたい(^^)
      夫は地味な人ですが、私にない才能をたくさん持っています。尊敬です!

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プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

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