やさしい家庭料理、お菓子、日々のシンプルレシピを気まぐれに紹介しています♪
牛肉=こま切れorひき肉 と決まっている我が家の家計にとって、
この日の食卓は超スペシャル

但馬牛を使った手巻きビビンバです。

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サッと焼いた肉を、3色ナムルやご飯と一緒にサンチュや海苔に包んで。

コチュジャンがなかったので、代わりに甜麺醤を使ったタレをかけて
巻き巻き&がぶり♪

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美味しいに決まってるのであえて感想は書きません(笑)

2人でお腹いっぱいペロっと食べたけど、どっさり野菜のおかげか
まったくもたれませんでした~



「焼肉巻き巻きビビンバ」2~3人分

①ほうれん草1把は茹でて食べやすく切り、水気をしっかり絞り、
塩小さじ1/4、ごま油小さじ1、すりごま小さじ2、醤油少々であえる。

にんじん大1本はスライサーで千切りにし、塩小さじ1/3をまぶしてしんなり
するまで置き、ごま油小さじ1、すりごま小さじ2、醤油少々であえる。

大豆もやし1袋は電子レンジで3分ほど加熱し、ザルにあけて粗熱がとれたら
水気を絞り、塩小さじ1/2、ごま油小さじ2、すりごま小さじ2であえる。

★調味料は味をみながら調整してください。
お好みでにんにくをすりおろし少々を加えても。

②甜麺醤大さじ1と1/2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2、酢大さじ1/2
おろしにんにく少々、こしょう、一味唐辛子少々を混ぜてタレを作る。

②フライパンを熱し牛肉250ggの両面を強火でさっと焼き、
醤油・みりん各大さじ1と1/2を加えて絡める。

③サンチュや海苔にご飯、ナムル、焼肉をのせ、タレをかけてどうぞ。





Comments

    • きゃりあおばさん's comment
    • February 16, 2015 23:08
    • こんばんは~

      葉物が高級なこの時期、たっぷりサンチェに包んで食べるビビンバは贅沢ですね~
      美味しい肉が野菜効果でボリュームたっぷり感でほおばれますね。
      たまには牛肉の厚いやつ食べようかとお肉コーナーを眺めて、素通りのバレンタインでした(ー_ー)!!
    • musashi's comment
    • February 17, 2015 14:58
    • きゃりあさん
      ほんと、肉だけでなく葉物も、もっといえばどれもこれも
      高くなりましたね~
      毎日スーパーでびっくりです(><)
      消費税もっとUPしたら、うちでは厚い牛肉は年一度の
      一大行事にになりそうです^^;





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プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

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