気まぐれキッチン Andante

どなたにも作りやすいノージャンルの家庭料理&お菓子を紹介しています♪

フレッシュな甘さたっぷり☆新玉ねぎのオニオングラタンスープ(レシピ付)。

昨日、トリノ在住のRieccoさん のブログを拝見して、
今日はコレを作ろう~と、朝から決めていたのです。
新玉ねぎのオニオングラタンスープ☆

以前、教室でも取り上げた一品です。

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「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」

<作り方>3人分

①新玉ねぎ2個は薄切りにし、バターとオリーブオイル各大さじ1で
茶色になるまで20分ほど炒める。飴色までいかなくても大丈夫。
新玉は水分が多いので、火加減も弱火でじっくり・・・ではなく、
始め強火、その後中火で構いません。

②水3カップ、白ワイン大さじ2、ローリエ一枚を加えて3~4分程煮込み、
塩、隠し味としてしょう油少々で調味する。
味が物足りない場合は、お好みでスープの素(無添加)を少々加えて下さい。
焼いているうちに煮詰まるので、味付けは薄めでok。

③耐熱スープ皿にスープを注ぎ、にんにくの切り口をこすりつけたバゲットを
乗せ、最後にチーズ(グリュイエールorエメンタールがおすすめ)とハーブミックス
を載せて、230度に熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。


新玉ねぎのフレッシュな甘さがたっぷり溶けたトロトロスープを、
舌をヤケドしそうになりながら頬張るこの幸せ
Rieccoさん、ありがとうございました(^^)


今日のその他のおかず。

「ズッキーニとドライトマトのオープンオムレツ」

卵は塩、牛乳、パルメザンチーズ、ハーブミックスを加えて混ぜる。
小さめの丸いオムレツを作り、半熟状態の時に、炒めておいた
ズッキーニと新玉ねぎ、切ったドライトマトを載せる。
そのまま蓋をして卵が固まるまで火を通す。

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「新じゃがのマスタードあえ」

昔昔、イギリスで教えてもらった味。簡単でおいしい。春らしい。
茹でた皮付きの新じゃがに塩をふり、ディジョンマスタード、オリーブオイル
(イギリスではマヨネーズでした)、新玉ねぎのみじん切りであえるだけ。
ルッコラの上に豪快に盛り付けました。

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「ハーブ風味のバゲット」
バゲットを縦に切って、オリーブオイル、塩、ドライハーブミックスを
かけて焼く。

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ちなみにハーブミックスはHerbes de Provenceを愛用しています。
卵料理、トマト料理、スープ、肉・魚料理、ドレッシング・・・何でもござれです♪

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Trackback

Comment

まひまひゆかりん | URL | March 22, 2012 08:40
musashiさん、おはようございます♪
新たまねぎのオニオングラタンスープ、とっても美味しそう!!!
熱々をふうふうしながら頂くと、最高ですね♪
手間暇が掛かると思い、敬遠してましたが、musashiさんのを拝見させて頂くと、食べたくて、うずうずしちゃってす...
ズッキーニとドライトマトのオープンオムレツ、こちらも、かなり好みのお料理~♪
美味しそう~
ドライトマト、美味しさがぎゅーっと詰まっていて、トマト好きの私なので、目が点になって見入ってますよ!
いつもたくさんの励ましのコメント&応援、ありがとうございます。
mayolica | URL | March 22, 2012 09:55
おはようございます!
まだまだ寒いのであつあつのオ二オングラタンスープはいいかも!
私も食べたくなってしまいました~♪
あやん | March 22, 2012 15:25
musashiさん♪
こんにちは!
オニオンスープ♪まだまだ寒い夜が続くので、
あっつあつでいただきたいです!そして!サイドメニューもどれも主役ですね(^ ^)
オープンオムレツも新ジャガのマスタード和えもすごくおいしそう!
そして食材もたくさん使ってあって、パーティのようです!!ワクワクできる食卓です♪
Riecco | URL | March 22, 2012 18:47
わぁ~~~い♪早速、作って頂けたんですね~♪
嬉しい!!リンクもして頂いてありがとうございます!
(^0^)/*
新玉ねぎのフレッシュな甘さがたっぷり溶けた
ト~ロトロスープを、舌をヤケドしそうになりながらっ♪
分かる~でも食べたいのっ(笑)
頬張るこの幸せ☆ネッネッ皆にも作ってもらいたいですね♪
misya | URL | March 22, 2012 19:14
こんばんは♪
おおお、美味しそうなお料理がずらずら~♪
オニオングラタンスープ♪
Rieccoさん家飛んできました^^
素敵なブログですよね^^
Rieccoさん家のオニオングラタンスープも美味しそうでしたが^^
こちらのオニオングラタンスープも美味しそうです♪
ズッキー二美味しいですよね♪
ハーブスパイス♪
同じものを使ってますぅ・・・なんだか嬉しい♪
新じゃが芋コロコロ可愛いね♪
そろそろ新がつく食材で埋め尽くされますね~♪
musashi | March 22, 2012 20:53
ゆかりんさま☆
ありがとうございます。
私は面倒くさがり屋なので、本式で弱火で1時間以上
炒めるのは厳しい・・・ でも 強火で短時間炒めても、
じゅうぶんおいしいんですよ~
むしろ、新玉が生きる味になります。
オープンオムレツ、ゆかりんさんのお好きなドライトマト
の甘味と塩気がきいて、すごーく美味でした♪
ぜひお試しください♪
musashi | March 22, 2012 20:55
Mayolicaさま☆
Mayolicaさんのオニオングラタンスープは、器も
美しくて、美味しいんだろうなぁ・・・
まだまだ肌寒い日が続くので、温かいスープは
最適ですね♪
musashi | March 22, 2012 20:58
あやんさま☆
ありがとうございます。
スープ、アツアツで体が温まりました♪
新じゃがは水分たっぷりで本当に美味しいですね。
マスタードあえ、おすすめです。
この日は新玉と新じゃがだけ買って、あとは余りものを
組み合わせて作りました。安上がりメニューです^^
musashi | March 22, 2012 21:03
Rieccoさん☆
この度はありがとうございました~
勝手にリンクを貼りまして、失礼いたしました^^:
あまりにおいしそうで、、作っちゃいました(笑)
皆さんに、気軽に作ってほしいですよね!
こっちではチーズが高いので、買うときに
「イタリアなら安いんだろうなぁ」と羨しく思いましたよ^^
musashi | March 22, 2012 21:07
misyaさん☆
いつもありがとうございます!
新玉のグラタンスープ、スゴく美味しかったです*^^*
炒めるだけなのに、どうしてこんなにおいしく
なるのでしょうね。。ズッキーニ、焼いたり揚げて食べるのが好きです。
エルブドプロバンス、仲間ですね!
ひとふりで風味が変わるので重宝しますよね☆

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