やさしい家庭料理、お菓子、日々のシンプルレシピを気まぐれに紹介しています♪
本日の夕飯は肉豆腐でしたが、写真を撮り忘れたので以前の記事を再掲載します。

即効で作れてボリュームも満足‼

秋冬だけでなく、年中役立つ鍋レシピです。

8b2bac39

「肉豆腐」

<材料>3人分
牛薄切り肉・・・250g
焼き豆腐・・・1丁
長ねぎ・・・2本
にら、青ねぎなどの青菜・・・1/2~1把
生姜・・・1かけ

a)
だし・・・2カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3~

<作り方>
①牛肉は一口大に、豆腐は12等分に切る。
長ねぎは斜め切り、にらは5cm程度に切る。
生姜は薄切りにする。

②鍋にa)を入れて沸騰させ、生姜と牛肉を入れてほぼ色が変わるまで煮る。

③アクをしっかりすくってから、豆腐、長ねぎを入れて3~4分煮込み、
最後にニラを入れてさっと煮る。




黒七味を振りかけていただきました。
しみじみおいしい♪


煮汁の味加減はお好みで加減してください。

お吸い物よりもちょっと濃いくらいに調整すると、
汁も飲み干せてちょうどよいと思います。


鍋物って、おかずと汁物が同時に作れるからホントありがたいー!








★レシピブログのランキングに参加中。
こちら↓をクリックして応援していただけると嬉しいです。

Comments

    • おにちゃん's comment
    • November 07, 2017 15:32
    • こんにちは

      わ、肉豆腐も一緒!って書きたいところですが、残念、先週でした(笑)

      ニラは入れたことがないです!
      次回、入れてみよう~!

      今日は立冬、これからどんどんお鍋が美味しい季節になりますね!
      お野菜がいっぱい食べられるのでいいですよね(^_-)、体もポカポカになりますし♡

      それにしても先生のお料理は本当に美味しそう。
      見た目を美しく!私の課題ですσ(≧ω≦*)
    • musashi's comment
    • November 08, 2017 21:02
    • おにちゃん、またニアミスでしたね~笑
      我が家は夫がすき焼きを好まないので、肉豆腐の出番が多くなります。
      簡単であっさり美味しいですよね。
      大好きです。
      にらも合いますよ~。

      たまにはすき焼きも食べたい😁

      あっ、写真はあくまでブログ用です...
      いつもはぐちゃぐちゃ笑

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

記事検索


QRコード
QRコード