やさしい家庭料理、お菓子、日々のシンプルレシピを気まぐれに紹介しています♪
こちらのクッキーも以前紹介済みですが、おすすめレシピなので再掲載します🎅

バターも卵も使わないのに、サクサクあとをひく生地で作るジンジャークッキー。

こちらは型抜き&焼きっぱなしバージョン。

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こちらはアイシングやアラザン等で飾ったリース風(のつもり)。

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とにかく生地作りがラクちんなので、思い立ったらすぐ出来る♪

お菓子作り初心者の方、お子さんと一緒に作る際にもぴったりのレシピです。



「クリスマスジンジャークッキー&リース風クッキー」

<材料>作りやすい分量

薄力粉... 150g
塩... 1g
砂糖(てんさい糖使用)... 40g
シナモン... 小さじ1/4
ジンジャーパウダー... 小さじ1/3
水(又は牛乳、豆乳)... 大さじ1~(様子をみて加減)
植物油(太白ごま油、サラダ油等)... 大さじ4

<作り方>

①ボウルに薄力粉、塩、砂糖、シナモン、ジンジャーパウダーを入れて
泡だて器でぐるぐる混ぜダマをなくす。

スパイスは入れなくてもok。
又はシナモンのみ、ジンジャーのみでもokです。

②植物油を入れ、フォークやヘラで切るように混ぜる。あらかた混ざったら、手のひらをこすり合わせるようにして混ぜる。

③水を加えて生地をひと塊にまとめる。
この時パサつくようならほんの少しだけ水を足してください。

④ラップの間に包んで上からめん棒で生地を伸ばし
お好みの型で抜く。

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★リース風にするには、大小の丸い抜き型やコップの口、ボウルなどの丸いものを組み合わせて抜いてください。

上記の分量で直径9cmのリースが4枚抜けました。

⑤オーブンシートを敷いた天板に載せ、180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼いて冷ます。

焼きっぱなしの場合はこれで終了!



リースの場合はさらにアイシングを塗り、

固まらないうちに、アラザン、ドライフルーツ、ナッツ等お好みのトッピングを載せて仕上げれば完成です✨🎄✨









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プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

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