どなたにも作りやすい家庭料理やスイーツのレシピを気まぐれに紹介しています♪

今日の大阪地方は、上着を着てると暑いほどの陽気。
朝早くから出かけていてちょっと疲れていたこともあり、即席ハワイアン風の
こんなメニューにしてみました♪

P4090435

「鰹のたたきとアボカドのポキ丼」

<作り方>2人分
①鰹のたたき180gは角切りにし、新玉ねぎ1/8個の薄切りと共に
ポン酢大さじ2・しょう油大さじ1・・EVオリーブオイル小さじ2に30分ほど漬け込む。
②アボカド1個は角切りにして、①に加えて混ぜる。
③玄米ご飯の上に水菜を敷き、上からかつおとアボカド、漬け汁少々を載せ、
アクセントとしてスイートチリソース少々、パプリカ少々をかける。

ポキはまぐろがテッパンですが、鰹もいけましたよ~
鰹の場合は、わさび醤油よりポン酢がやっぱり合いますね♪

P4090439

アクセントとした「スイートチリソース」は、甘味の利いたタイのソース。
生春巻きに添えてあるアレです。女子に大人気のソースですね。
うちでは、ポン酢と合わせてよくエスニック風のタレにしています♪

箸休めとして、パプリカのケッパー煮、水菜のサラダを添えました。

P4090445

「水菜のチョレギ風サラダ」

<作り方>
水菜は食べやすく切り、しょうゆ、ごま油、酢(ほんのちょっと)、のりであえる。
上から炒ったひねり胡麻をかける。

これ、家庭的で温かい料理を紹介されている笹島サトさんの「サトのいつものご飯
で拝見して、自分なりに作ってみたものです。
サトさん、ありがとうございました~♪


スープは仏の「ジュリエンヌスープ」

P4090448

<作り方>
千切りのにんじん、大根、新玉ねぎ、セロリ、ローリエをスープと白ワインで
柔らかくなるまで煮込む。コクを出したい場合は、先に炒めてから煮ます。
スープの素ではなく、昆布だしでさらっと作るのが最近の好みです。

ちなみに「ジュリエンヌ」というのは、「女性の髪の毛ほどの細さ」という意味
だそうですよ。そこまで細くは切れませんが・・・


昨日まであんなに痛かった喉
なんと今日は痛みが1/3くらいに減った!
はちみつ大根、恐るべし@@




レシピブログのランキングに参加中。
お帰りの際にこちら ↓ をクリックで応援して頂けると嬉しく思います。




Comments

    • きゃりあおばさん's comment
    • April 10, 2012 23:04
    • わぁ テーブルがハワイ
      とっても華やかで気分はもう南の島です
      テーブルクロスからコースターまで
      いつも憧れの目で見ていましたが
      今日も素敵!
      料理もちょっと思いつかない組み合わせ
      お刺身にチリソース
      興味深々の料理です

      ジュシエンヌスープ
      こう呼ぶだけでもうおしゃれな感じ

      レパートリーの広さ さすがです
      毎日楽しませて頂いています
    • Riecco's comment
    • April 11, 2012 05:38
    • ほんと~~このテーブルコーディネートで
      気分はハワイアン
      鰹のたたきにポン酢&アボガドにチリソース最高ですね!!
      わぁ~もうサッパリ!!暑い夏にもぴったりですね
      水菜のチョレギ風サラダもさっぱり美味しそうですね♪
    • バンビ☆'s comment
    • April 11, 2012 06:19
    • こんにちは♪
      テーブル全体がハワイアンで素敵ですね。
      ポキは聞いたことあるんですが、食べたことないです。
      (多分・・・)
      スイートチリソースが好きなので私好みのお料理です。
      美味しそう♪♪
    • 笹島サト's comment
    • April 11, 2012 08:32
    • musashiさん、こんにちは☆
      水菜のサラダを紹介していただきありがとうございます!
      わたしの作ったものより何倍もおいしそう♪
      海苔を入れるといっそう食べやすくなりそうで、我が家でも次からは海苔入りで作ってみようと思います☆

      娘と一緒に見ていたら、ジュリエンヌスープにとても心惹かれたようで、「お母さん、このスープ作って作って~」と言われました(^^)
      昆布だしで作るのが、あっさりと上品に美味しそう♪
      きょうの晩ご飯にさっそく作ってみます☆
    • まひまひゆかりん's comment
    • April 11, 2012 09:12
    • musashiさん、おはようございます♪
      ハワイ好きなので、こちらのワンプレート料理、とても食べたいで~す!
      とっても美味しそう~
      マグロのポキは、毎年食べてますが、カツオでもありですよ~
      魚好きなので、とっても食べたいなあ~
      水菜のサラダも、さっぱりと食べれて、こちらも大好き~
      いつも応援、ありがとうございます。
    • misya's comment
    • April 11, 2012 10:25
    • おはようございます~~♪
      わあ、この季節にぴったり♪
      南国ムードいっぱいの、明るいテーブルコーディネート♪
      うんうん、ハワイ、ぴったりですね♪
      可愛らしいです♪
      鰹のたたきとアボカドのポキ丼~~鰹~今から美味しいね^^
      鰹とアボカド!!!素敵な組み合わせ♪
      とっても美味しそうです♪
      パプリカのケッパー煮♪
      これっていろんなお料理のアクセントになってくれそうですね^^
      アイデア満載~~朝から楽しいね~♪
      良い一日間違いないですね^^
    • みやちゃん's comment
    • April 11, 2012 16:03
    • うわ~♪
      ハワイアン!
      ランチョンマットと 料理がとってもベストマッチね!
      見ているだけで 気分はハワイ☆☆☆

      高知は鰹が 美味しいので、ポキ丼☆してみようかな~♪
      すてきなレシピありがとう~☆
    • musashi's comment
    • April 11, 2012 19:51
    • みなさま、コメントを頂きありがとうございました♪

      >きゃりあさん
      ありがとうございます。憧れなんてとーんでもない・・
      もー 全てが適当で あー恥ずかしい^^:
      レパートリーというか、気が多くて、専門性がないのが
      弱点で。。こちらこそ、ブログを楽しみにしています♪

      >Rieccoさん
      このテーブルコーディネート、実は料理教室時代に
      よく登場させたものなのです^^:
      南国系のメニューにはよく使ってます♪
      鰹のたたき、イタリアにもあったら面白いな~

      >バンビさん
      スイートチリソース好きの女子は多いですね!
      あの独特の甘さはたまらないですよね^^
      ポキはしょう油ベースなので日本人にすんなり
      なじむ味ですよ~

      >サトさん
      この度は勝手にリンクしましてすみません^^:
      水菜のサラダ、しばらく作ってなかったので、
      久々にモリモリ食べてしまいました(笑)
      ありがとうございました♪
      ジュリエンヌスープ、お嬢様に気に入って頂けますように。。

      >ゆかりんさん
      そうですよね、「まひまひ」というお名前からも
      ハワイがお好きなのだろうなぁと思ってました!
      実は私・・・ハワイに行ったことがありません^^:
      ポキ、鰹でもありですよね。美味しかったです~

      >Misyaさん
      いつも嬉しい言葉をたくさん頂きありがとうございます♪
      こんな料理は手抜きができて、大好きです^^
      アボカドは、暖かさに誘われ、今年初めて食べたく
      なりました。もうすぐ初夏ですからね~
      パプリカのケッパー煮、彩りもよいので気に入ってます^^

      >みやちゃんさん
      ありがとうございます。実はこのコーディネート、
      我が家ではテッパンのお決まりコーデなのです^^:
      高知の鰹、毎年楽しみにしています♪
      初鰹も戻り鰹も、最高に美味ですよね~

    • フィーユ's comment
    • April 13, 2012 10:46
    • こんにちは、musashiさん
      >鰹のタタキとアボカドのポキ
      確かにカツオのポギも美味しそうですね!!
      アボの緑が映えるメニューは、初夏の香りを感じさせてくれます。
      >上着を着てると暑いほどの陽気。
      今年は桜の開花後の気温が急に早まりましたよね。
      確かに、昨日は私も外出時、暑かったです〜

      >ジュリエンヌスープ
      魔女の髪の毛…なるほど、でもその魔女が私と同じくらいの髪質なら…これくらいのスライスで丁度かな?←髪、固くて太い(笑)
    • musashi's comment
    • April 13, 2012 23:14
    • フィーユさん☆
      コメントを寄せて頂きありがとうございます♪
      カツオのポキもなかなか美味しかったですよ~
      少し暖かくなると、もう初夏のメニューが恋しくなります(^^)
      フィーユさんの髪の毛太いのですね~ 
      うらやましいぃぃ 私は年々細く萎びてます・・・^^:

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

musashi

主婦兼料理研究家。気まぐれなのんびり屋。手先は大雑把で不器用…。
幼少からの料理好きが高じ、不定期で料理教室を主宰。結婚14年目に授かった小3の娘、夫との3人暮らし。

記事検索
カテゴリ別アーカイブ


QRコード
QRコード