やさしい家庭料理、お菓子、日々のシンプルレシピを気まぐれに紹介しています♪
今月は「ベーシックお菓子教室」を開催致しました🌸

以下、おしゃべりに夢中であまり撮れていませんが…おかげさまで今回も好評をいただいたレッスンの様子です♪



ミネストローネの材料を切っているところ。

多種類の野菜を使用し、具材のサイズを揃えて切ることがおいしい仕上がりのがポイント!

IMG_20190425_102636


IMG_20190426_173605



レアチーズケーキを調理中…

土台には砕いたマリービスケットを使い、生地も泡立て不要で混ぜるだけの簡単さです♪

IMG_20190426_171840


P4253266



ホットケーキミックスとサラダ油を使った即席バナナマフィンも、キツネ色に焼き上がりました☆

IMG_20190426_170210


しっとり&ふんわり生地が自慢のマフィンには、バナナ&三温糖シナモン、チョコレート、くるみをトッピング。

チョコレートが一番人気♪

19-04-19-10-21-50-165_deco


19-04-19-10-21-21-206_deco


P4253275




さぁ、全て完成!!
いただきまーす😃

IMG_20190426_173537


P4253279


IMG_20190426_171924




ミネストローネスープには、今回あえて生トマトや
トマト缶ではなく、市販の野菜ジュースを使用。

短時間で深いコクが出ることに皆さん驚いていらっしゃいました。

適度な酸味がまたたまらない♡

P4253274




こちらのレアチーズケーキ、高校生の頃からかれこれ30年間近く(!)作り続けている私のとっておきレシピです。

こちらも
「びっくりするほどまろやか」
「簡単なのにお店を超える味!!」

と嬉しい反応が続出でした✨

即席ブルーベリーソースと自家製ミントを添えて。

P4253278





子育て話、仕事の話、学生時代の思い出など…
試食中も興味深い話で盛り上がりました😆

IMG_20190423_142034


P4253280





ご参加の皆さま、いつもながら充実した時間をありがとうございました。

また来月以降ぜひお待ちしています。

よい大型連休をお過ごしください🎵











Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

記事検索


QRコード
QRコード