やさしい家庭料理、お菓子、日々のシンプルレシピを気まぐれに紹介しています♪
長らくブログ更新を怠っているうちに、いつの間にやら初夏到来😵

風薫る、過ごしやすく清々しい季節を迎えましたね♪

さて、今週から始まるレッスンのテーマは「初夏のチャイニーズ定食」

料理初心者向けに作りやすくアレンジした、中華料理を4品紹介します。

IMG_20190509_121503





メイン料理は人気の「油淋鶏(ユーリンチー)」
鶏もも肉の唐揚げ 甘酢ねぎソースかけ です。

今や中華の定番料理となっていますよね。

甘酸っぱさと香味野菜の風味が、食欲中枢を刺激すること間違いナシの一品✨

揚げたてのバリバリを頬張るもよし!

甘酢ソースに漬け込み、冷蔵庫で冷やしてもたまらなく旨いっ!

IMG_20190514_115147





副菜は「たたききゅうりとメンマの即席あえ」

暑い季節のビールのおつまみにぴったり🍺

思い立ったら3分で作れる、シンプルイズベストな箸休めです。

IMG_20190514_115306





こちらは「中華風卵とコーンのスープ」

中華料理屋さんでもおなじみ、幼稚園児の娘も大好きなトロっと優しい舌触りのスープです。

即席で作れるのに、味は本格派♪

IMG_20190514_115334





デザートはこちらも大定番の「杏仁豆腐のフルーツ載せ」

ボリューム満点の中華料理のシメは、やっぱりコレですよね!

懐かしくて食べ飽きない、粉寒天を使った簡単レシピを紹介します。

IMG_20190514_115238




今月も楽しいレッスンになりますように🎵

ご参加の皆さまにお目にかかれる日を楽しみにしています😃







Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

記事検索


QRコード
QRコード