どなたにも作りやすい家庭料理やスイーツのレシピ、料理教室の様子を気まぐれに紹介しています♪
「ママ今年はつくらないの?つくってほしいー!!飲みたいー!!」

と娘にずっとリクエストされていた梅雨時恒例のしそジュース作り。

今年はバタバタしていて、旬の時期を逃してしまったわ・・・
と諦めていたところ、
先日百貨店で京都産の赤しそを発見!!

遅ればせながらやっと作ることができました


以前の記事にも何度か載せていますが再度アップしますね。


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酸味にはレモン汁を作ったり、酢を作うこともありますが、
わが家ではここ数年クエン酸(薬局で購入できます)を使用しています。

甘さと酸味のバランスを気に入っているレシピです。

カルピスのように水や炭酸水で薄めてお召し上がりください。

梅雨バテも夏バテも一気に吹き飛んじゃいますよ♪



☆クエン酸を使ったレシピはこちら




☆酢を使ったレシピはこちら





お子さんがいらしたらぜひ一緒に作ることをおすすめします!

今年もやりたがりの娘に手伝ってもらいました♪


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煮出すと赤いしその葉がみるみる緑に変わったり、
煮汁が赤くなったり、
その赤い煮汁にクエン酸を混ぜたとたん澄んだルビー色に変わったり



まるで理科の実験みたいでわくわくしますよ♡









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プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

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