どなたにも作りやすい家庭料理やスイーツのレシピ、料理教室の様子を気まぐれに紹介しています♪
ステイホームの連休3日目は、娘のリクエストでおやつ作り♪

卵も油も使わない黒糖蒸しパンを作りました。

マーラーカオのような卵やオイルリッチな蒸しパンもよいけれど、
この懐かしい素朴な風味がなんともハマる味

生地もぐるぐる混ぜるだけでなので超簡単!
親子クッキングにもぴったりですよ。

蒸し器を使わずフライパンで手軽に蒸す方法を紹介しますね。


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「黒糖蒸しパン」

●材料(小ココット皿やプリンカップ4~5個分)


牛乳(又は豆乳、水)・・・100cc
黒砂糖(粉状のもの)・・・40~50g
黒ごま、クコの実(無くてもok。レーズン、ナッツ、甘納豆でも)・・・少々

A)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ


●作り方

①ボウルに牛乳と黒砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
☆黒砂糖のつぶつぶが残っていもアクセントになるので大丈夫!


②合わせてふるったA)を加え、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる。


③ココット皿にお弁当用アルミホイルや紙を敷き、
7分目くらいまで生地を入れ、黒ごまとクコの実各少々をトッピングする。

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④フライパンにクッキングシートを2枚重ねて入れる。
☆蒸す時にカタカタと器が動かないようにするための工夫です。

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⑤ココット皿を入れ皿の1/3位の高さまで湯を注ぐ。

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⓺水分が蒸しパンに垂れないよう布を巻いた蓋をして、中火にかける。
蒸気が上がったら10~13分蒸す。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ蒸し上がり!

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蒸し立てを二人で一気に完食してしまい

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もう一度立て続けに蒸しました(笑)

牛乳がなくなったので水で、トッピングもなしで作りましたけれど、
素朴さが際立ってこれまたイイ♡

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ステイホームの手軽なおやつにぜひ♪









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プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった小1の娘、夫との3人暮らし。

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