どなたにも作りやすい家庭料理やスイーツのレシピ、各国料理を紹介している料理教室の様子を気まぐれに紹介しています♪
今日も大阪は日中太陽ギラギラ&めっちゃ暑い

もう長いこと生きていますが、10月に入って家で冷房を使った記憶がないので、
私の人生で一番暑い10月だと思います…。

午前中に娘のお稽古に外出したら、何とクマゼミが夏休み初日のように鳴いているー‼
脳内の季節感がぐにゃっとゆがんで、生物として地球の危機を感じました

娘のお稽古の後、アイスを買って帰宅。
「もうお昼はそうめんにしよー。」
と汗ばみながら帰ったら、そうめんの買い置きは既になかったーー

というわけで、冷蔵庫のありものを使った納豆パスタに変更。
塩昆布&オリーブオイルで旨味は間違いなし♪

しょうゆの代わりに、だししょうゆやめんつゆでもokです。
分量は味見しながら加減してくださいね。


P9150269



「納豆と塩昆布のスパゲッティ」

●材料(2人分)

お好みのパスタ(今回はスパゲッティ使用)・・・200g
納豆・・・1パック
オクラ・・・1パック
玉ねぎ・・・1/8個

A)

塩昆布・・・大さじ3
EVオリーブオイル・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
こしょう・・・少々


●作り方

①スパゲティーを袋の表示時間どおり茹でる。
茹で上がり1分前にオクラも入れて茹で、水気を切り、オクラは小口切りにする。
玉ねぎは薄切りにしてさっと洗い、水気を絞る。



②ボウルにスパゲティー、オクラ、玉ねぎ、納豆(タレも)、A)を加えてあえれば完成!

P9150261







この残暑で、ハイビスカスもまだ連日せっせと花を咲かせてくれいます。

嬉しいのですが、脳内の季節感がさらにゆがむ…。


P9270297










いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。

レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。






Comments

    • キョウコ's comment
    • October 12, 2021 22:51
    • ええークマゼミが!?
      幼稚園運動会、先週終わりましたが、私、がっつりノースリーブでした。写真見る限り、そうちゃん時は三年間普通に長袖、昨年から半袖着てました、、。ほんと、大丈夫か地球、危機感すごく感じます。
    • musashi's comment
    • October 14, 2021 12:09
    • キョウコさん、コメントありがとうございまーす♪
      10月過ぎのクマゼミの鳴き声、なんだか恐ろしかったです
      運動会でノースリーブ‼ですよねー。
      私ももう何か月も夏服着っぱなし
      大阪も来週から急に冷えるみたいですが、ちょうどよい中間が欲しかったな(笑)
    • シャトーブリアン's comment
    • October 16, 2021 20:26
    • 4 素麺が切れてて、帰って良かったです…急遽作ったとは思えない出来ですね!
    • musashi's comment
    • October 18, 2021 07:56
    • シャトーブリアンさん

      コメントいただきありがとうございます♪
      確かに、そうめんを切らしていてアレンジができたので、かえってラッキーでした!
      昨日から大阪も急に寒くなってきたので、次にそうめんを買うのは来年になりそうです☺️

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

musashi

主婦兼料理研究家。気まぐれなのんびり屋。手先は不器用...。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった小2の娘、夫との3人暮らし。

記事検索
カテゴリ別アーカイブ


QRコード
QRコード