どなたにも作りやすい家庭料理やスイーツのレシピ、各国料理を紹介している料理教室の様子を気まぐれに紹介しています♪
娘のお友達家族へのプレゼント用に、焼き菓子をいろいろ作りました

今回のお菓子はブラウニーと…

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子供たちへの手土産の超常連、シフォンケーキ&ジンジャークッキー。

シフォンはしっとりふわっふわな食感が自慢!
クッキーはバターや卵を使わないヘルシーレシピです。

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ブログでも何度も紹介していますが、ジンジャークッキーのレシピはこちら

少し塩を効かせたサクサク生地があとをひく!

身近な材料でラクラク作れますので、ぜひトライしてみてくださいね。

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クッキーの型抜きは、娘が張り切ってほとんど一人でやってくれて助かったー。

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ブラウニーは近日レッスンで紹介予定なので、
シフォンケーキの作り方を残しておきますね。


「プレーンシフォンケーキ」


●材料(17cmのシフォンケーキ型1台分)

卵(Mサイズ)・・・4個
上白糖(又はグラニュー糖 )・・・60g

A)

サラダ油・・・50cc
牛乳・・・50cc
薄力粉…70g
バニラエッセンス・・・少々


●作り方

①オーブンを180℃に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれ大きめのボウルに入れる。


②卵白のボウルに砂糖の約2/3量を加え、電動泡立て器で泡立てて固いメレンゲを作る。
入道雲のようにモコモコになり、ツヤが出てくればok。

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③卵黄のボウルに残りの砂糖を加える。②の電動泡だて器(洗わないでOK)で少し白っぽくなるまで泡立てる。そこへA)を全て加えて、滑らかになるまで混ぜる。


④③のボウルに②のメレンゲの1/3を入れ、電動泡立て器の羽を1つ外して使い、ぐるぐるとよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。


⑤油などを何も塗ってない型に流し込み、表面を平らにならす。
180℃のオーブンで25~30分焼く。

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焼いたらすぐに逆さにして完全に冷ましてください。

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ナイフで型からていねいに外したら、そのまま又はカットして、ラップをして保存します。
焼き立てより翌日がしっとりしておすすめです♪

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プロフィール

musashi

主婦兼料理研究家。気まぐれなのんびり屋。手先は不器用...。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった小2の娘、夫との3人暮らし。

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