どなたにも作りやすい家庭料理やスイーツのレシピを気まぐれに紹介しています♪
小さい頃から根菜が大好き。
母が作るきんぴらごぼうや筑前煮などの常備菜を、よくタッパーごとぜんぶ平らげて怒られてました😆

根菜は食物繊維が豊富ですし、体をあたためるとも言われるので、積極的に摂りたいですよね。

今回は、いつものきんぴらごぼうのアレンジバージョン。
カレー粉を加えて、風味よくスパイシーに。濃いめの味付けでご飯もすすむ!

ベーコンやツナ、ちくわなどの練物を加えるとボリュームも出ますよ。


IMG_0988



「ごぼうとにんじんのカレーきんぴら」


●材料(4人分)

ごぼう・・・1本半
にんじん・・・1/2本
にんにく・・・1かけ
カレー粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

A)
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2

 
●作り方

①ごぼうとにんじんは千切りにする。にんにくはみじん切りにする。 
☆すぐに調理する場合は、ごぼうは水にさらさなくても大丈夫です。


②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。そこへごぼうとにんじんを加え、しんなりとするまで炒める。


③カレー粉を加えて炒め合わせ、香りが出たらA)を加える。混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつければ完成! 

IMG_0986
 





 レシピブログのランキングに参加中
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。






Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

musashi

主婦兼料理研究家。気まぐれなのんびり屋。手先は大雑把で不器用…。
幼少からの料理好きが高じ、都内で各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂にて、小4の娘、夫との3人暮らし。

記事検索
カテゴリ別アーカイブ


QRコード
QRコード