今年の十五夜は、明日の9月17日🌕
まだまだ残暑が厳しすぎる大阪地方ですが、秋はやはり月がいちばん美しい季節。
最近は雲が多くてぼんやり見えることも多いけど、それもまた幻想的で好き!
そんな中秋の名月にちなんで、白玉団子入りの根菜汁を作りました。
お味噌汁にお団子を浮かべるだけで、お月見シーズンの食卓ぴったりの一品に。
鶏肉や根菜から出た旨味が、モチモチのお団子にジワっと染みて...
一口食べれば満面の笑みがこぼれます♪
「鶏肉と根菜の白玉団子汁」
⚫︎材料(3人分)
鶏もも肉・・・150g
大根・・・120g
にんじん・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個
ごぼう・・・1/2本
白玉粉・・・60g
青ねぎ・・・適宜
みそ・・・適量
サラダ油・・・少々
A)
水・・・600cc
酒・・・大さじ2
顆粒和風だし・・・小さじ1
⚫︎作り方
①鶏肉は小さめの一口大に切る。大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、玉ねぎは角切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、さっと水洗いする。
②鍋にサラダ油少々を熱し、鶏肉の表面の色が変わるまで中火で炒める。①の野菜すべて加えて炒め合わせる。
③A)を加えて沸騰させ、アクをすくい、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
④ 白玉粉に水適量を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるようこね、適当な大きさに丸める。沸騰した湯にを入れ、浮き上がったらさらに2分ほどゆでて水にとる。
⑤③の鍋に水気を切った白玉団子を加え、みそ適量を溶かせば完成!
青ねぎの小口切りを添えてどうぞ。
まだまだ残暑が厳しすぎる大阪地方ですが、秋はやはり月がいちばん美しい季節。
最近は雲が多くてぼんやり見えることも多いけど、それもまた幻想的で好き!
そんな中秋の名月にちなんで、白玉団子入りの根菜汁を作りました。
お味噌汁にお団子を浮かべるだけで、お月見シーズンの食卓ぴったりの一品に。
鶏肉や根菜から出た旨味が、モチモチのお団子にジワっと染みて...
一口食べれば満面の笑みがこぼれます♪
「鶏肉と根菜の白玉団子汁」
⚫︎材料(3人分)
鶏もも肉・・・150g
大根・・・120g
にんじん・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個
ごぼう・・・1/2本
白玉粉・・・60g
青ねぎ・・・適宜
みそ・・・適量
サラダ油・・・少々
A)
水・・・600cc
酒・・・大さじ2
顆粒和風だし・・・小さじ1
⚫︎作り方
①鶏肉は小さめの一口大に切る。大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、玉ねぎは角切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、さっと水洗いする。
②鍋にサラダ油少々を熱し、鶏肉の表面の色が変わるまで中火で炒める。①の野菜すべて加えて炒め合わせる。
③A)を加えて沸騰させ、アクをすくい、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
④ 白玉粉に水適量を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるようこね、適当な大きさに丸める。沸騰した湯にを入れ、浮き上がったらさらに2分ほどゆでて水にとる。
⑤③の鍋に水気を切った白玉団子を加え、みそ適量を溶かせば完成!
青ねぎの小口切りを添えてどうぞ。