料理研究家musashiが、身近な材料で作れる簡単レシピやレッスンの様子を気まぐれに紹介しています♪
今年の十五夜は、明日の9月17日🌕 

まだまだ残暑が厳しすぎる大阪地方ですが、秋はやはり月がいちばん美しい季節。
最近は雲が多くてぼんやり見えることも多いけど、それもまた幻想的で好き!

そんな中秋の名月にちなんで、白玉団子入りの根菜汁を作りました。

お味噌汁にお団子を浮かべるだけで、お月見シーズンの食卓ぴったりの一品に。

鶏肉や根菜から出た旨味が、モチモチのお団子にジワっと染みて...
一口食べれば満面の笑みがこぼれます♪


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「鶏肉と根菜の白玉団子汁」


⚫︎材料(3人分)

鶏もも肉・・・150g
大根・・・120g
にんじん・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個
ごぼう・・・1/2本
白玉粉・・・60g
青ねぎ・・・適宜
みそ・・・適量
サラダ油・・・少々

A)
水・・・600cc
酒・・・大さじ2
顆粒和風だし・・・小さじ1


⚫︎作り方

①鶏肉は小さめの一口大に切る。大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、玉ねぎは角切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、さっと水洗いする。


②鍋にサラダ油少々を熱し、鶏肉の表面の色が変わるまで中火で炒める。①の野菜すべて加えて炒め合わせる。

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A)を加えて沸騰させ、アクをすくい、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。


④ 白玉粉に水適量を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるようこね、適当な大きさに丸める。沸騰した湯にを入れ、浮き上がったらさらに2分ほどゆでて水にとる。

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 ⑤③の鍋に水気を切った白玉団子を加え、みそ適量を溶かせば完成!
 青ねぎの小口切りを添えてどうぞ。
 


娘と2人、月よりだんごで夢中で食べました

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プロフィール

musashi

料理研究家。少人数制の各国料理教室主宰。料理上手な両親の影響で、幼少時から料理好き。不器用で無精者な私にも簡単に作れるレシピや、不定期で行うレッスンの様子を、日々気まぐれに紹介中♪

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