やさしい家庭料理、お菓子、日々のシンプルレシピを気まぐれに紹介しています♪

今夜は野菜たっぷりベジごはん!

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まずはタジンを使ったラタゥイユ風蒸し物です。
じゃこで旨味を出しました。長ねぎが甘くておいしかった♪

「なすとねぎの和風ラタトゥイユ」

<材料>3~4人分

なす・・・3本
ねぎ(白い部分)・・・2本
黄パプリカ・・・1/2個
トマト・・・1個
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
ドライハーブ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン(又は酒)・・・大さじ1
塩・・・適宜

1)なすは所々皮をピーラーでむいて1.2mm程度の輪切りにする。
ねぎは5cm幅に切り、パプリカは放射状に切る。
トマトは種ごと小さめのざく切りにする。

2)タジン鍋(又はお手持ちの鍋)にオリーブオイルを熱し、
なす、ねぎ、パプリカを加えてさっと炒める。
そこへトマト、ちりめんじゃこ、ドライハーブ小さじ1、白ワイン、塩少々を加え、
蓋をして火を弱め、15分ほど蒸し煮にする。


こちら、何の変哲もないキャベツ炒めですが、本当においしい!
クミンの風味がが、キャベツやしょう油と相性ぴったり。

カノウユミコさん著「菜菜ごはん」のレシピを参考にしています。
カリカリの目玉焼きを載せて、しょう油を少したらして食べても美味♪

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「キャベツと大豆のクミン炒め」

1)キャベツ1/4個はざく切りにする。
にんにく・しょうが各1かけはみじん切りにする。

2)フライパンに植物油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、
キャベツを加えて強火で炒める。
そこへ茹で大豆1/4カップ、塩小さじ1/2、クミンパウダー小さじ1を加え、
最後にしょう油小さじ1を鍋肌から加えて香り付けをする。
器に盛ってクミンをパラパラとかける。


その他、彩り野菜の野菜スティックも添えました。

ちなみに、いっちょまえにHeineken が見えますが、中身はカラ・・・
飲めるフリをしたくて置いただけです(笑)




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Comments

    • まひまひゆかりん's comment
    • June 06, 2012 11:29
    • musashiさん、こんにちは~
      なすとねぎの和風ラタトゥイユ、とっても美味しそう!!!
      茄子が大好きなので、食べたくなります...
      お野菜たっぷりなのも、良いですね♪
      キャベツと大豆のクミン炒め、こちらも、かなり新鮮な感じ~
      大豆、煮物に合わせる事が多いので、炒め物、ぜひぜひ試してみたい!
      台風接近してますが、大丈夫ですか?
      こちらは、今は、雨は止んでます...
    • misya's comment
    • June 06, 2012 15:08
    • musashiちゃん~こんにちは♪
      あははっつ・・・お茶目^^
      飲めるフリしたくて・・・このくだりに、ふっと笑顔です^^
      夏ですね~~~♪
      なすと長ネギで和風ラタトゥイユ♪
      食欲が増しますね~~お酒もね(笑)
      お野菜たっぷり、とっても美味しそうです♪
      キャベツ!!!
      なるほど、クミンの香と甘いキャベツ!!!
      いやあ、眼からうろこ~~美味しそうです♪
      うんうん、目玉焼きね!
      うんうん、これ、絶対美味しいですね♪
      リフレッシュできてるかしら???
      楽しいこといっぱいでありますように・・♪
      いつも本当に有難う~~~♪
    • みやちゃん's comment
    • June 06, 2012 17:47
    • 野菜たっぷりですね~♪
      身体に とってもよさそう♪
      キャベツと大豆のクミンソテーは クミンの香りがたっぷりで とっても美味しそう~♪

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プロフィール

musashi

気まぐれ。(超)不器用。。
幼少からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。結婚14年目に授かった娘、夫との3人暮らし。

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