2017年06月


 今月も、職員が増えました。 嬉しいね~

 職員数も増えてきたので、労務士(顧問)さんに、全体会議で

 有給休暇とは、 厚生年金について?等、労務関係に関する

 説明をしました。 プロの方の説明に、初めて聞く方職員が

 大半で、かなり勉強になったとの声。よっかた~です。

 女性が、両立して働ける職場環境は、大切と考えております。

 そのため、複数企業賛同型託児所も運営しており、女性も、

 男性も 働きやすい環境を目指しております。  

 事業運営をして今年で2年と3か月です。

 経験豊富な職員が多い中で、フットワークの良さ 解決能力も

 非常に高く、看護、介護の視点で、ケアを提供できることは、

 アピイの財産です。  

 これからも、バランスのとれた 運営をおこなっていきたいと

 考えております 

 


  よく 聞かれます。 

  どうして? ここまでやるの? 

  入居者さんの五感を大切にしたい。 沢山 食べて貰いたい。

  沢山長生きをして貰いたい。 食べた事のない物を召し上がることで

  心から喜んで貰いたい。 

  ご家族の方と共に召し上がって貰いたい。職員と共に 笑いながら

  召し上がって貰いたい。 

  心の底から、幸せだな~と 感じて貰いたい。

  美 ・ 食 ・住 。  が繋がり、バランスよい生活を送ることが、できなければ

  つながらないです。 幸せと感じないですね 

  あと、一つアピイで大切にしているのは、 食材一つに ネガティブ意識を

  持たないよう、提供しております。

  例えば 

  「蟹 や シャコ 等 誰が蟹を剥いて食べさせるの? 職員がいないじゃん?」

 答え 「 職員さん、調理員さん と 全員野球したら 楽しいでしょう。一緒に食べ
      よう。 」  春の時期に提供しておりますよ 本当の話です

  「鯛 食べさせたいって、言うけど、 面倒なんじゃない?高いしさ~ 。大丈夫? 」 

 答え 「 めったに、食べた事のない鯛を提供しよう。 その時の一瞬の喜びは、
      変えられない。ご家族の方にも伝えたいね 喜んでいる顔を 」 

      急遽、仕入れに工夫 
      頂き物で何枚もあり  鯛の刺身に、 鯛しゃぶも やりました 

 
           入居する前は、 孤食がちな高齢者が多いです。

           だからこそ、ここにきて、美味しい~。 
 
      「め~な~。 長生きするじゃ~。 わの事 なんも 苦するなど~。」

                      を聞きたくて  
          


 
  

  

  

DSC00355

            手作りのお花です。 綺麗ですよね 


     いよ、いよ、バイキングの始まりです。 どうぞ


DSC00360

             雰囲気だけですが、喜んでます。 

            ノンアルビールに、 ノンアルカクテル 

              雰囲気は、大切にしていま~す

DSC00352

         こだわりの 焼きそば みんな一生懸命です。

     こだわりのカウンターです。 鉄板を取り付けてしていま~す
 
       最高の香りに  入居者さんも、職員も お腹が空きました 


DSC00350


        焼肉は、鉄板で焼いて、ふるまいましたよ 
   みんなが、喜びました  隣に、チラッと見えるのは、ご家族の方も
   おいでになり、共に ご飯を、これから召し上がるとこです。

 家族は、「こんなの初めて、こんなこと施設でやるって、聞いたことがない
     クセになりそう 笑 また来ます」 
  
          クセになって貰いたくて、やってま~す。

 
    
   

DSC00343


              ホタテ広場から 60㎏購入

                美味しい~ よ。最高に

DSC00342


          アピイクオレの テラスで焼いています。

                       炭火焼き
DSC00332


        じゃが芋チーズのスティック春巻きです。


DSC00339


                     煮 物
DSC00338



              上手いよね  調理員さん 

          喜んで貰いたい 心が一つになった作品です


DSC00337

                 とても 綺麗ですね



DSC00330


          ピラフは、普段は メニューにないので、人気です


DSC00329

          海鮮ちらしも、選択して貰いたいですね



DSC00328



                      人気です。

 
DSC00352

             
               鉄板での焼きそば、焼きにく


DSC00351

          アピイクオレのカウンターになります

            いい香りが 漂い、 食欲が増しますね。

          どうしたら、みんなが食べてくれるのかな?

             から 始まる バイキングでした



 食を通してあったか~い心を育てていきたいと考えております。

 なので、アピイでは、一人ひとりの満足度を少しでもあげて、日常

 の生活を過ごして貰いたいと日々、栄養士と職員との詳細なミーティング

 を重ねて、ランチバイキングをしております。

 あたたかな心は、= ケアをする職員の心です。

 いつまでも、あたたかな心をもって入居者さんと接して貰いたいと思い

 繊細に努力をおこなっております。 

 皆さま、これからも、努力を惜しまず、喜んで貰える環境の工夫をおこなって

 いきます


 今日の雨は、胸が痛い雨です・・・。

 と、言うのも、明日は、アピイクオレの恒例バイキングランチになります。

 アピイクオレは、 食堂に 食を楽しんでもらいたいとのみんなの想いで

 カウンターがあり、カウンターには、取り付けしている鉄板があります。

 焼肉やステーキ、ホタテや野菜等を焼いて、五感で感じて頂けるような

 住環境の工夫をしております。 焼いた食材をテラスで召し上がることが

 できるようにしています 

 これも、入居者さんが、どうしたら、「喜んでもらえるのか?」 どうしたら、

 「職員も楽しい~ 働いていて、こんな喜びはない」と思って貰えるのか?

 からの発想からです。

 明日は、テラスで、 青森ホタテを炭火で焼いて、また、カウンター鉄板では、

 焼きそばを焼いて、 今から下準備をおこなっておりま~す。 

 今から、心が・・・半分泣いております  

 でも明日が、楽しみです。ワクワクしています


 明日は、ランチバイキングの様子をお知らせします。 
 

↑このページのトップヘ