たくあん漬けに挑戦
たくさん採れた大根の加工処理として昨年は「切り干し大根」にした。 2袋分加工したが 1袋すら食べ切れずに黒く変色して来た。家族の需要傾向から今年は完全無添加の「たくあん漬け」にしてみようと思う。
大根 10Kg 中サイズx12本
米糠 30% 3Kg@ファンタス 72円/Kg
砂糖 3% ザラメ@生活クラブ
塩 3% 赤穂産@生活クラブ
昆布 適量 みついし産@生活クラブ
唐辛子 適量 @生活クラブ
15サイズの漬物樽は 2個とも味噌で使いまわしているので 15or20サイズを追加購入予定。



2023/01/21 2023/01/31
2週間後の干し大根は 2.73Kgしかなかった。余った米糠 2kg(2袋)は畑に散布しよう。
2023/02/03 糠漬け開始







重しには「鉛や硫酸」漏れに注意して OPTIMAバッテリーを使った。