2010年04月30日
自ビールの仕込み-う、旨い!
4月12日に瓶詰めして2週間経ったので1本だけ冷やして味見をしてみました。
・栓オープン時の「シュッ!」は控えめ。 プライミングシュガーは適量加えたがやはり1カ月おかないと「シュポッ!」とはいかないか?
・泡立ちは問題なし。 泡のキメもまずまずだし、持ちもよいが、若干茶色がかって真っ白とはいかなかった。
・しっかりした苦味と香りはカスケード系のビターとアロマホップを追加した効果を実感できる。
・旨い、と思う。 でもあんまり特徴ないな。
・エキスポートピルスナーの本物(?)を知らないのでなんともいえないが、雑味がなく何杯でも飲みたくなるのは雑菌や酸化の影響を抑えられていると言えそうだ。
・喉を通った後になんだかほんのり甘~い風味が残る。 これなんだろう。
次回はあ~もしたい、こ~もしたいと思いながら畑仕事後のランチ時にテイスティングしたので中瓶1本で酔ってしまいました。
・栓オープン時の「シュッ!」は控えめ。 プライミングシュガーは適量加えたがやはり1カ月おかないと「シュポッ!」とはいかないか?
・泡立ちは問題なし。 泡のキメもまずまずだし、持ちもよいが、若干茶色がかって真っ白とはいかなかった。
・しっかりした苦味と香りはカスケード系のビターとアロマホップを追加した効果を実感できる。
・旨い、と思う。 でもあんまり特徴ないな。
・エキスポートピルスナーの本物(?)を知らないのでなんともいえないが、雑味がなく何杯でも飲みたくなるのは雑菌や酸化の影響を抑えられていると言えそうだ。
・喉を通った後になんだかほんのり甘~い風味が残る。 これなんだろう。
次回はあ~もしたい、こ~もしたいと思いながら畑仕事後のランチ時にテイスティングしたので中瓶1本で酔ってしまいました。