空を見上げて
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2010年07月

アーティチョークのお味

今朝の収穫朝一番で収穫した野菜です。
左からバジル、ア-ティチョーク、大葉しそ、韮、そしてモロヘイヤ。
アーティチョークは1株から小さい莟が3個とれました。 棘をカットして塩茹で(5分)にしてほぐして食べましたが、殆ど食べるところが無く生ゴミばかりが出ます。 


アーティチョークでもでも苦労して辿りつたハートの部分は大変美味でした。味と触感は蒸したサツマイモのツルに近い部分に似ていますが白ワインで流し込みました後の口に残る風味がなんとも表現できません。 この記憶に残るのためにまた食べたくなるのでしょうね。
畑には後4-5株育っています。 また多年草なので翌年度は寄り大きな莟になるので大切に育てていこう。

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家電の延命方法(2) -ファン

電動ファンは2-3年経つと音が大きくなったり、動かなくなったりしますからこれは消耗品と考えて常に交換用ファンを在庫しています。
(1)1999年製生ごみ処理機
fan-1松下電工の「生ごみイーター」TK401-Hは未だ現役です。
この製品には複数個電動ファンが就いていますが、デスクトップPCの空冷ファンが代用できてしかも安くて静かで入手し易いのです。他の機種でも参考になると思います。
オールテックや三洋電機製の1,500-2,000円程度のファンで十分です。
上蓋開閉レバーのラッチ部品はプラスチック製ですが、疲労劣化で今まで2回交換しました。



(2)2004年製VAIOのグラフィックコントローラー
fan-2nVIDIA GeForce FX5600) 128MB AGP VGA+DVIカードについていた ASUSブランドのファンがものすごい騒音を発し始めた。小型ファン高速回転しますから古くなると大変うるさいです。
mini-KAZE SY124010Lに取り替えたら大変快適になりました。PC DEPOで597円でした。


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家電の延命方法(1) -コンデンサー

家電で「壊れたかな?」と思ったらコンデンサーを疑ってみてください。

3つの延命事例をご紹介しますが、自信の無い方は専門家に相談してください。自身のある方でも結果に対しては自己責任で行ってください。

(1) ナショナル扇風機

fan-2     fan-5

うちには1970年製のナショナル扇風機30JBがいまだに現役です。当時では新機能だった首振り機能に惹かれて購入したそうです。 
当然位相コンデンサーの劣化に因る発火を避けるために新品に交換したり、主要部の分解・清掃・給油の保守を行っております。

fan-3     fan-4
    古いコンデンサ           交換後の新コンデンサ

(2)VHSビデオレコーダー
VICTOR製 HR-X3の電源が入らなくなりました。 電源モジュールの全電解コンデンサーを交換。部品代490円と秋葉原への往復電車賃で完治しました。
VHS-1     VHS-2
 SWレギュレーター基盤         交換部品リスト


(3)インバーター蛍光灯
これは ポン!シューッ、と発煙してしまいました。他にも同型機が複数台あるので全部85℃から105℃仕様のものに取り替えました。

inv-2     inv-3
  焦げ痕があります            部品と配置図

 (4)その他
ビデオカメラや液晶制御の不調は殆ど電解コンデンサーの容量抜けです。 最近は表面実装で交換し辛くなっていますが挑戦して見てください。高い確率で苦労が報われますよ。 



@y(アッティー)apoc_works  at 17:45コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

蕎麦を打ってみました

soba-1生涯学習イベント絡みで知り合いになった仲間で「自主練習」をやりました。会場は「羽村市コミュニティーセンター2F調理室」。 
市内の蕎麦屋「一作」店主の講師に師事する門下生3人とビジター3名でした。



soba-2初心者なので一人当たり蕎麦粉300g,中力粉200g,加水率50%で門下生の指導で何とか水回し、捏ね、伸ばし、たたみ、切り。
茹でて冷水で〆たお蕎麦は準備しておいた本かえしと鰹だしのツユでをつるつるおいしくいただきました。



soba-5残りは持ち帰って家族と食べていただきましたが、ブツブツになり箸にも棒にもかからず、スプーンで食べる「離乳食」になったとか?!
冷蔵庫で一日保管しても「つるつる」蕎麦にするには3年以上かかると言われている「水まわし」と「捏ね」なんでしょうね。
本来繋がらない性質のそば粉をどうやって繋げるか? この矛盾の解決の度合いに対してお客は対価を支払うわけですからね。

それにしても現役時代には、リタイヤして数年のうちにこうして地域の素敵な女性たちと一緒にいろんなことに好奇心一杯で挑戦できるなんて考えてもいませんでした。

@y(アッティー)apoc_works  at 18:59コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

VAIOが壊れた?!

画像処理に使っているSONY VAIO(Windows XP SP3)が突然シャットダウンし、再起動画面を繰り返す症状になりました。(メールやウェブサイト用のVISTAノートPCとは運用を分け、2teraのネットワークディスクでデータ共有とバックアップ管理をしています)

recoverCDROMerror2004年購入時から随分経つのでリカバリでもするかな、と オフラインでHDDのバックアップ取った後「リカバリー起動ディスク」から立ち上げようとして真っ青に。 いわゆるブルースクリーン画面が出て STOPしてまいました。


すわ一大事!
VAIOカスタマーリンクへのメール問い合わせと同時にあらゆる解析に乗り出しました。一方VAIOカスタマーリンクは週末にも拘わらず、直ぐに返事がきましたが、「BIOS問題は製品をお預かりいたします。お客様が使用されているVAIO は、補修用性能部品の保有期間を過ぎており、修理内容によっては修理部品をご用意できずそのままお返しさせていただくこともございます」と、つれない。
CR2023BIOSをデフォールト設定に戻しても改善されないので、CMOSバックアップ電池(CR2032)を確認することにしました。マザーボードの奥にあるボタン電池です。
取り出すのに手の甲が血まみれ(?)になりそうなくらい苦労しましたが測定電圧は 3.1V以上あったので交換せずに元に戻しました。

するとどうでしょう!今までの STOPエラーは雲霧消散し、C:ドライブからさくさくと立ち上がってくれました。



@y(アッティー)apoc_works  at 10:26コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

畑の紹介

モロヘイヤモロヘイヤはひと畝分あります。
種からの生育は芳しくなく、ベランダの苗箱で育てた苗を移植しました。
先日側枝の生育を促進するため主枝を剪定して味見をしました。
秋までどんどん葉が茂ってくるので、どんどん食べられます。


バジル先日主枝を400g分カットしてバジルペーストに加工。 もう側枝が出かかって来ています。

2週間毎にバジルペースト加工するためには松の実、にんにく、オリーブオイルの在庫が心配になってきました。


にら
韮は切っても切っても、後から後から伸びて来てくれます。 収穫後3日でもう写真のように生えてきてくれます。




ピーナッツピーナッツはどんどん花が咲いています。
除草、土寄せ、元肥をしっかりして秋の収穫に備えます。





アーティチョーク現役時代に加州出張でよく食していたアーティチョーク。食べたくなり育ててみようと思いました。全滅かと思われたのに何株かがつぼみをつけましたが、60cm足らずの虚弱株ですから蕾もちっこい。 3-4年後には大きな株になり大きな蕾が期待できる、とは言うもののやはり日本の風土と食文化には合いそうにありません。 無骨で食べるのに手間かかるし、食べられる部分が少ないし、味も何のことはない「さつまいも」。
以上の他に、大葉紫蘇、かぼちゃ、つるむらさき、ミニトマトなどが我が家の食卓を豊かにしてくれています。


@y(アッティー)apoc_works  at 14:26コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

バジルソースをつくりました

basil-1梅雨の時期どんどん伸びるのでここいら辺りで側枝促進も兼ねて収穫しました。葉っぱだけの乾燥重量400gくらいになりました。

やはり保存方法はバジルソースですね。
松の実、にんにく、竹炭塩、黒胡椒、オリーブオイルを適量混ぜてつくります。





basil-2バジルの葉は今朝とれたばっかりの超新鮮なものを洗って、水をきってよく乾燥させます。
長期保存させるには水気は厳禁です。

葉を茎から捥ぐ時は、「そっと」。 圧力がかかると葉は直ぐに黒ずんでしまいます。
 
basil-3

松の実は狐色になるまで炒った後、冷ましておきます。 熱いとこれまたバジルが黒ずんでしまいます。




basil-4攪拌は短時間で。
オリーブオイルは 1/3位ずつ3回に分けて追加し、最後に塩と胡椒で味を整えます。
見てください!この美味しそうなグリーンの発色と立ち上る香り。



basil-5ただ酸素に触れるとたちどころに黒く酸化してしまうので直ぐに保存容器に移し、オリーブオイルでシールドして封をします。
私の場合は製氷皿で凍らせキュービック状態で保存しています。1cubeがパスタ200g目安で今回400gの葉っぱから26個加工できました。


basil-6食べる時はお皿の上で解凍し、茹で立て熱々パスタをぶっかけて絡めるだけ、ただそれだけでおいしいっ!

もちろんトーストやピッツァにだってバッチシ合います。



basil-7
こんな感じ。
お皿に残ったバジルはトーストで拭取って残らず食べるのが「通の作法」です。








@y(アッティー)apoc_works  at 14:10コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旅行かばん Travelpro -platinumを修理しました

travelpro-1Palo Alto本社出張中に近所の stanford park shopping centerで気に入って買った TravelPro-platinumでしたが、最近車輪がネバネバして来て引き回せなくなってしまいました。 日本には代理店もないし車輪だけのメールオーダーもできなくなっていましたので D.I.Yで修理することにしました。
タイヤハウジングを固定している8箇所のリベットの頭を10mm位のドリルで皿モミして壊せばリベットは抜けハウジングを外すことができます。この時リベットが廻ってしまうので内張りを剥がして内部からリベットをプライヤで固定します。


travelpro-2車輪はベアリング無しで厚みも 6mm不足でしたが、75x25サイズがJOYFUL本田で252円で入手できました。
車軸の8φのシャフトは再利用します。eリングx4個はくれぐれも無くさないように。



travelpro-3内側での固定の様子です。
タイヤハウジングの固定ボルトの長さは12mmでぴったりでしたが、太さは5φの方が工作しやすいかもしれません。









travelpro-5外からみるとこんな感じ。 6mm不足の車輪の厚みは1.5t平ワッシャを車輪の両側に2枚ずつかましました。 シリコンスプレーを吹いたらガタもなくスムースに回転してくれます。 
工賃は約4時間、材料費は952円でした。


@y(アッティー)apoc_works  at 15:06コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

やっとサーバーが確保できる見通しに

実質今日の打ち合わせが最終か? 生涯学習センターの情報システムのリース切れを機に新リースでは市民組織が利用できるサーバーを要望してきて今回で5回目くらいの業者との打ち合わせになりました。

性能はエントリークラスでも行政と市民との協働サーバーの有無は今後の情報の共有化にはとっても重要で「革命的」とも言えます。

ご存知のように、行政ではセキュリティや個人情報に過剰なくらい神経質で行政のLANと学習センターのITインフラは切り離されています。学習センターの予約システムには市民の学習施設利用情報が蓄えられていても市の職員しか扱えません。 協働運営のパートナーとして広報活動を担っている市民の会からはタッチできないので人手が介在し、それが恒常的に情報の欠落、遅延、誤情報等のヒューマンエラーが絶えず、市民への迅速・正確な情報提供・透明化のボトルネックになっているのです。
下図では上下の2つの赤いシステムをブリッジする赤い縦の市民と行政の協働で利用できる「広報情報マスター」 を新サーバー上に構築することになります。                         
                インフラ
同時のこのサーバー上でphp,perl,mySQL,ruby等が使えるようになると、手作業による情報発信負担が減るばかりでなく、携帯端末対応にも迅速に移行が可能になります。
              


@y(アッティー)apoc_works  at 16:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ねばねば緑黄色野菜が ready to eat!

もろへいや発芽が極端に悪かったたまねぎ後に種をまいたが「モロヘイヤ」がやっと食べられるようになりました。

うまい!



つるむらさきまた、生の状態では不気味な色と形状の「ツルムラサキ」もゴマ和えでとても美味でした。





これらの他に「大葉シソ」や「ニラ」が予想に反して虫害にも合わず、緑色食材として育ってくれています。

@y(アッティー)apoc_works  at 15:26コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!