空を見上げて
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2012年12月

Blue-rayレコーダーを追加....

Beta,Hi-8ムービー整理目的で追加購入しました。
DMR-BZT1710Panasonic社製の DMR-BZT1710。 税・送料込みで 45,000円を月曜日夜に発注したら水曜日の午前中にSAGAWA便で届きました。
VTR画像は 1997年の12月辺りで Gigapocketでキャプチャーして ClickToDVDで DVD化済ですがBlue-rayに直接保存しようと言うものです。 ビデオプレイヤーからの接続がS端子なのと、プラズマディスプレイがD4接続であることから上記モデルを選択したわけです。


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左手を負傷.....

負傷した患部早朝の江戸街道公園周回4ラップ目。 通常はコーナーは大回りするのですが前方の自動販売機の照明に幻惑されネット杭に左手小指部分をぶつけてしまった。冬の5AMで月明かりも街燈もないので星座がよく見えるお気に入りのトレーニング場所として、これまでに何百回も通過してきた場所なのに....これも老化現象かな?!
(患部の画像は翌日撮影)


@y(アッティー)apoc_works  at 05:30コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ターンシグナルスイッチの不調.....125,411Km

左折時に上げた方向指示器のレバーがハンドルの左への切り始めで中立に戻ってしまいます、当然ながらウインカーも点灯しなくなりますので不便な上に危険でもありますので整備することにしました。右折時は正常です。
(1)ホイール外し  (2)直進位置マーキング  (4)ターンシグナルスイッチASSY
緩めたM19ナットを入れたままで       真ん中位置をマーキングして      ターンシグナルスイッチASSYの
ステアリングを抜くと怪我しません       おくと戻す時に慌てない         全体像です。


(3)レバー中立  (5)左への切り始め  (6)ハンドルの切り戻し    
3つの切欠き位置にレバーが        ハンドルを左に切り始めると       ハンドルを戻す時にラッチが
納まります。                  左折レバー位置でラッチされます     解除されレバーは中立に戻ります

動画で観ます。

汚れているグリースを拭い取り組み戻したら正常にレバーの位置を切り戻すまでホールドしてくれるようになりました。


@y(アッティー)apoc_works  at 14:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

年賀状作り....

昨年に続いて今年も PSE(フォトショップエレメント v8)で作成したデータをプリントパック(PAC)通販でお年玉付き年賀はがき(148x100)に印刷してもらいます。以下はデータ入稿手順の忘備録です。
(1)背景用原画は龍の一眼レフで撮った2400x1600(800kb)を2000x1424にトリミングします。
(2)PSEに読み込むと706x502(72dpi)のドキュメントサイズになります。PACでの天地左右5mm余白を考慮した138x90に納まるようにドキュメントサイズ変更するとサイズは 126x90(402dpi)になります。
(3)カンバスサイズは官製はがきサイズである 148x100に拡大します。余白は「白」を指定。左右にメッセージを手書きできる余白スペースができます。
(4)背景画像の補正はあれこれ考えずとも「自動スマート補正」が最もバランス的に優れています。
(5)干支や年賀イラストは「筆まめ v13」の CD-ROMから。ワンコは「ながげわツール」とかで切り取ってきて配置します。
(6)挨拶メッセージのテキスト文字は「光彩効果」をかけますが「シンプル」なのが一番疲れずに読めそうです。
(7)
QRコードを入れることにしました。http://kmfuji.com/ と短い文字列なのでサイズは74x74です。
(8)jpgとeps型式で出力したファイルを zipに圧縮して PACへのweb入稿の準備完了です。

2013藤原年賀状

土曜注文、日曜入稿だとお年玉年賀葉書100枚が4営業日の納期で6,480円(税・送料込)とのことです。昨年は 96枚が 6,710円でした。


@y(アッティー)apoc_works  at 21:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

蕎麦打ち道場の納会....

(1)(2)
今年最後の蕎麦打ち道場へは全会員(14名)参加と言う嬉しい悲鳴となりました。
一作さんにて蕎麦粉6Kg、つなぎ粉2Kg、打ち粉1Kgを購入しましたが調理研修室には5台の調理台しかありませんので3シフト制で打つことになりました。

・9:00      集合、会費納入、準備

・9:10~    計量

・9:15~    シフト1(内田、藤田、市野、堀、上田)

・9:50~    シフト2(近、坂元、鈴木、橋本、藤原)

                買い出し(シフト1メンバーで)

・10:25~  シフト3(播磨、金子、藤井、葛尾)

                忘年会準備(シフト2メンバーで)

・11:00~  忘年会

・11:45~  後片づけ、材料処分

・12:00~  解散
(3)(4)(5)
驚いたことに目安とした時間よりも早く進行し、上達ぶりとチームワークに驚くばかりです。 全員から 2束づつ供出いただいた切りたての蕎麦は茹で時間の関係で 太、中、細 に分けて茹で上げ、野菜かき揚げ天とビールで乾杯。



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大根の保存方法、と言えば....

切干ダイコン沢庵に向かなさそうな太めの大根4-5本は切干大根にするにことしました。 5mm x 5mmのフライドポテト状にカットしますが、今回は皮を剥かないでどうなるかを試しました。




乾燥3段の万能乾燥ネットに丁度納まる分量でした。凍結しないように夜間は部屋に入れます。





皮付き4-5日で乾燥終了となります。皮と実の部分の水分含有量や組織が異なるので皮付き乾燥の場合には「釘の頭状」になり、食感にも大きく影響すると思います。




切干ZIPLOC袋詰めして冷暗所保管。 右側はみかんやりんごの皮を乾燥させたもので後日沢庵を漬ける時の「色と香り付け」。

@y(アッティー)apoc_works  at 08:50コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

成人式の前撮り....

長女の成人式写真を shampooで前撮りしてもらいました。ついでに家族も加わっての記念撮影になりました。
阿蘇神社-2阿蘇神社-1お前も
   阿蘇神社にて兄弟で...       初孫と祖母が合流....        ついでにこいつも....





@y(アッティー)apoc_works  at 15:38コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

APOC発電所報告(2012年11月度)....

発電モニター統計(11/1~11/30)
11月度実績 YTD実績 11月時間帯別消費実績
先月に続き10kWh/日以下の日が8日間もあり 417.1kWhと低調でした。それらの日は電力消費も増加している傾向にあり消費電力は 723.7kWhとなりました。買電 554.3kWhは11月から3月までの冬パターンに入ったと見做せます。

東京電力料金のお知らせ(11/7~12/6)

電気料金
604kWhの買電価格が 15,999円
235kWhの売電価格が   9,870円

と低調な数字となりました。

料金比較シミュレーションではナイト10契約での 15,700円がピークシフト契約では 15,129円と 571円安い、との試算結果が出ました。 これでは前提が違ってくるので詳しい解析と対策が必要です。


@y(アッティー)apoc_works  at 10:06コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

野菜の保存加工....

これから冬野菜が大量に収穫されるのに備えて漬物の各種レシピをテストしています。

小かぶの千枚漬け
(1)千枚漬け(2)千枚漬け(3)千枚漬け

マッコリと塩で下漬けして「しなぁ~」となった小かぶを漬物容器に並べます。昆布、鷹の爪、柚子の皮を適宜加えます。今回の試作での調味配合分量は甘さを控えめにして酸っぱさを増してみました。 米酢100ml、砂糖50g、塩 2g、味醂 30ml、出汁 30mlは一回沸騰させて冷ましてから使います。三温糖を使ったので若干着色しています。


ターツアイのキムチ漬け
(4)キムチ漬け(5)キムチ漬け(6)キムチ漬け

キムチの素と10kg用の味噌樽があったので塩で下漬けしました。4.5Kgの鉄アレイの重しで半日。時々材料の位置を変えた方が漬かり具合がよくなります。洗って水をしっかり切った後、「キムチの素」をしっかり絡ませて発酵させますが、浅漬けならすぐに食べられます。



@y(アッティー)apoc_works  at 15:59コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝どり野菜....

今日一日で保存加工処理の下拵えまでしますから朝8時過ぎから収穫しました。
(1)朝どり野菜  (2)水洗い  (3)日干し
三浦大根10本、ターツアイ5株、ほうれん草4株、八頭1株、小かぶ6株。 水洗いするとつやつやしてきます。大根は沢庵にしますからベランダに並べて数日間凍らせないようにしながらの日干しです。

(5)千枚漬け  (6)千枚漬け  (7)千枚漬け
小こかぶは千枚漬けにします。皮をむいてスライスし、塩を振って重しをして下拵えします。

霜被り  ほうれん草
霜を被っていたほうれん草はとっても甘そうです。 自家製ベーコンのカリカリ炒めとイタリアンドレッシングで味を整え、生でパリパリと食べます。

ターツアイ-2  ターツアイ
ターツアイも霜を被っていました。キムチにしますが「キムチの素」は手を抜いてエバラの予定です。

(8)八つ頭 下拵え煮物
八頭は「芋」部分を切り出して煮ます。掘り出した泥だらけ状態から調理可能にするまでの下拵え作業が手間がかかりますが里芋とは比較にならない柔らかさで病み付きになります。


@y(アッティー)apoc_works  at 16:24コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!