ホップの収穫が始まりました....
古い雨合羽を補修しました....
オープニングの準備が整いました....
ニタリクジラの骨格です。その横では多摩川水系の4会場で行われた生物観察会の活動が報告されます。
淡水魚の水槽展示に急遽キャプションを追加しました。
奥多摩さなか養殖センターからご提供いただいたイワナ、ニジマス、ヤマメは15℃の冷却水槽に移送しましたが残念ながらイワナとヤマメが3匹づつ逝ってしまいました。25日の最終日まで生き残ってくれれば多摩川に戻してあげます。
APOC発電所の月次報告....
HOME Beer Bustをやりました....
下記のようなeメールでお集まりいただいた方々と庭先でビアバースト
をやりました。
******************************
何人かの方にはお声掛けさせていただきましたが突然のご案内に
なった方には失礼いたします。
日頃からお世話になっている何人の方からの「自ビールって何?」
にお応えすべく自宅庭先のホップの木陰で「ビアバースト」を
やっておりますのでお立ち寄りください。
貧乏な年金生活者のホストですのでお金をかけずに心がリッチに
なれる楽しい場の提供を心掛けております。
日時:8月3日(土)概ね5PM~7PM 小雨決行
数分間だけのお立ち寄りでもウェルカムです。
費用:無料
内容:テイスティング用に3種の自ビールを用意しますが沢山は
準備できませんのでもっと召し上がりたい方はお持込み下
さい。
食器類、調味料、バーベキューグリル、網、木炭、を準備
しますので好みの食材をお持込の上、気ままに調理しなが
ら自ビールの感想をお聞かせください。
アクセス:自転車、徒歩でお願いします。
******************************
先週レストアしたばかりの Weber製グリルが大活躍で、シェフ役は会社時代のM君をおいて他にはありませんでした。とくに焼き枝豆、鶏むね肉ローストのバジルソース添えは簡単レシピながら逸品でした。Mカヌー協会長さんはお手製のフライパンでつくる肉じゃがとゴーヤチャンプルーで。写真のように妻たちは出来上がりをおしゃべりしながら座って待つ「食べる人」。
この後スイカや桃のデザートを携えた数名の方が加わり総勢9名が涼しい風に吹かれながら下記自ビールの試飲と評価をしていただきました。
一通り講釈を垂れた後に3種類をテイスティングいただきましたが予想通りと言うか「飲む順番で評価が変わる」「つまみがどぉたら」「あ~だ、こ~だ」の騒ぎで統一評価どころではありませんでしたがプロセスが楽しめました。
M君の置き土産の「世界一固い殻」マカダミアナッツの殻割はガレージの中から見つけた小型万力で見事に解決に至りました。
皆さん、ご参加ありがとうございました。