2013年11月30日
匠塾さんが援農に来られました.....
今朝は日本フイランソロピー協会「匠塾」 の塾生さんたちがボランティア体験プログラムとして来られました。 定年後のセカンドライフで身に着けたスキルや経験を社会のために役立てたい方のための連続講座だそうで、NPOやソーシャルビジネス起業に挑戦するあしがかりとし、地域活性化や雇用創出などにつながることを目指しておられます。
大根一畝分(約100本)を抜き、水洗い、2本1組で縛り、小屋の軒に吊るしていただく作業をやっていただきましたが、やはり漬物用の長い大根を途中で折らずに抜くのは難関のようでした。
約1週間程、糠漬けが可能な水分量にまで凍らせないように乾燥します。 休憩時間のお茶うけとして収穫していただいた安納芋を焼き芋にしてお召し上がりいただきました。