2020年12月27日
味噌の追加仕込み
4月22日に漬け込んで9月13日に口開けした味噌の消費が芳し過ぎるので追加の仕込み。
鈴木糀店の 出来上がり10Kg米麹セット(クーポンが使えたので5,000円税・送込み)を12月19日発注、26日に到着した翌日の仕込み。
混合のし易さから我家では塩切麹と大豆を混合後にミンサーで潰している。
4月と同じ製造過程。出来上がりは10kgだった。理想的には夏を越してからの消費がだろうが4~5月に早まる可能性あり。従ってその頃にもうひと樽仕込んだ方がいいかも。
鈴木糀店の 出来上がり10Kg米麹セット(クーポンが使えたので5,000円税・送込み)を12月19日発注、26日に到着した翌日の仕込み。
混合のし易さから我家では塩切麹と大豆を混合後にミンサーで潰している。
4月と同じ製造過程。出来上がりは10kgだった。理想的には夏を越してからの消費がだろうが4~5月に早まる可能性あり。従ってその頃にもうひと樽仕込んだ方がいいかも。