2022年09月25日
冬から春への野菜準備
2022/09/10 ベランダで野良棒菜とサンチュの育苗開始
翌々日にはほぼ 100%が発芽。
2022/09/17 実が入らずに失敗した大豆跡地にブロッコリー苗を 8本定植
2022/09/25 大根、ターツァイ、野良棒菜を播種
チドリ穴マルチに大根とターツァイ、生姜の跡地に野良棒菜を播種した。ベランダ育苗の野良棒菜とサンチュは 3回目の間引き中。
2022/10/15 落花生の後作に玉葱を
大粒の600gは圧力釜で茹でて冷凍委保存に。
2022/10/16 紅はるかの後作にそら豆を
切り替えが完了した畑。これから春までは...
春菊・ほうれん草・サンチュ・ブロッコリの収穫、
玉葱・そら豆・のら棒菜・大根・コカブの土寄せ。
2022/11/03 落花生の保存
大粒『優』を圧力側で茹でて冷凍保存した残りの『並』は乾燥後皮を剥くと 約1kgあった。
ロースト食用と来期種用を除いた約780gを無酸素保存した。
2023/09/23
921gをオーブンとフライパンで焙煎処理した。
オーブンは 上・下段の 2段を用いてトレイに豆が重ならないように並べて150℃で 30分。
並べきれなかった豆はフライパンの弱火で 約20分間焦げないように撹拌。
出来上がりはオーブン 592g、フライパン155g。風味はオーブンが勝る。
翌々日にはほぼ 100%が発芽。
2022/09/17 実が入らずに失敗した大豆跡地にブロッコリー苗を 8本定植
2022/09/25 大根、ターツァイ、野良棒菜を播種
チドリ穴マルチに大根とターツァイ、生姜の跡地に野良棒菜を播種した。ベランダ育苗の野良棒菜とサンチュは 3回目の間引き中。
2022/10/15 落花生の後作に玉葱を
大粒の600gは圧力釜で茹でて冷凍委保存に。
2022/10/16 紅はるかの後作にそら豆を
切り替えが完了した畑。これから春までは...
春菊・ほうれん草・サンチュ・ブロッコリの収穫、
玉葱・そら豆・のら棒菜・大根・コカブの土寄せ。
2022/11/03 落花生の保存
大粒『優』を圧力側で茹でて冷凍保存した残りの『並』は乾燥後皮を剥くと 約1kgあった。
ロースト食用と来期種用を除いた約780gを無酸素保存した。
2023/09/23
921gをオーブンとフライパンで焙煎処理した。
オーブンは 上・下段の 2段を用いてトレイに豆が重ならないように並べて150℃で 30分。
並べきれなかった豆はフライパンの弱火で 約20分間焦げないように撹拌。
出来上がりはオーブン 592g、フライパン155g。風味はオーブンが勝る。