空を見上げて
トップページ » 2023年03月
2023年03月

i3 を夏タイヤに交換    7,533km

20℃近くまで気温上昇に誘われて夏タイヤへと交換した。

(2) 規定エアー充填 (12) ジャッキアップ 作業ログ
ジャッキ、エアーコンプレッサー、ソケットレンチ、等々の準備

(3) 左前 (4) 左前ブレーキパッド
左前から交換開始

(5) 左後 (6) 左後アクスル (7) 左後ブレーキパッド
左後アクスルとブレーキパッド

(8) 右前 (9) 右前ブレーキパッド
右前アクスルとブレーキパッド

(10) 右後 (11) 右後ブレーキパッド (13) 交換ツール
右後とブレーキパッド


@y(アッティー)apoc_works  at 13:30コメント(0) この記事をクリップ! 

80タイヤのローテーション 159,828km

4WDタイヤローテーション-2 (0) 動物公園駐車場 (10) ヒビが入った電源プラグ
前回が 2021/02/12@155,420kmだったのでスキップしても良かったのだがパーキングブレーキシュー調整のお勉強の為にタイヤを外したかったのだ。動物公園駐車場のオープン直後を狙って入場。今年はナットを外す時だけインパクトドライバーを使った。効率は良かったがギュルギュルカンカンとうるさい。+12V電源接続の為に開いていたボンネットが緩んで落ちてしまいシガーライタープラグのケースにクラックが入ってしまう失敗をやらかした。交換 所要時間は 09:15~10:22の約1時間。

(5) 右前 (9) 左前ブレーキパッド (6) 左後
  右前(地面方向から)    左前(地面方向へ)     ブレーキシュー調整穴
ブレーキパッド残量を測りたかったが後輪はキャリパーに覆われていて目視できなかった。最後の交換は
2017/02/02 140,379km だったので問題はなかろう。
予想通りパーキングブレーキのシュー調整はリアディスクブレーキを付けたままで調整穴から可能なことが確認できた。


@y(アッティー)apoc_works  at 09:30コメント(0) この記事をクリップ! 

たくあん漬けに挑戦

2023/01/21
たくさん採れた大根の加工処理として昨年は「切り干し大根」にした。 2袋分加工したが 1袋すら食べ切れずに黒く変色して来た。家族の需要傾向から今年は完全無添加の「たくあん漬け」にしてみようと思う。参考情報
大根 10Kg    中サイズx12本
米糠    30%       3Kg@ファンタス 72円/Kg
砂糖   3%       ザラメ@生活クラブ
塩         3%  赤穂産@生活クラブ
昆布    適量       みついし産@生活クラブ
唐辛子 適量      @生活クラブ
15サイズの漬物樽は 2個とも味噌で使いまわしているので 15サイズを追加購入した。

(1) 干す前 (3) 天日干し開始 (4) 天日干し終了
         2023/01/21                                  2023/01/31
2週間後の干し大根は 2.73Kgしかなかったのでザラメと塩は 100g弱ずつ。余った米糠 2kg(2袋)は畑に散布しよう。

2023/02/03 糠漬け開始
(2) 米糠3kg購入 (5) 主な材料 (6) 2,730g
(7) 準備御完了 (8) 準備御完了 (9) 最後は大根の葉
(10) 重しは Optimaで (10) 重しは Optima17kgで 
重しには「鉛や硫酸」漏れに注意して OPTIMAバッテリー(17.5Kg)を使った。
2023/02/17 
(11) 2週間後では水上がらず
糠はシットしているが水が上がらないので 4%塩水 500CCを差した。
2023/02/26
(14) 4週間後 (15) 4週間後 (12) BMWの重しは 7.5kg
密閉式とは言え電池ケース部分まで上がって来た。きれいに洗浄してアルコールを吹いた後に軽い BMW(7.5Kg)へと交換。
2023/03/04
(16) 一ケ月後(賞味開始)中くらいの太さを 本だけ1取り出して試食してみたら「沢庵」だった。塩&砂糖の加減は控えめだったが大根の苦みと発酵の酸っぱさが微妙だった。
どんどん食卓に供して早めに食べ切ろう。


@y(アッティー)apoc_works  at 15:29コメント(0) この記事をクリップ! 

80の雨漏り対策     159,826km

20℃近くまでの暖かな陽気に誘われてベッタリくっついた花粉を洗車後に嵌め殺しムーンルーフのシール修復を行い雨シーズンに備えた。
2021/09/04の施工以来だから EVA保護テープは劣化が進んでいたが
(3) イソプロピルアルコール (1) 劣化xxを剥がしたら (2) 補修完了 
      IPAで洗浄後、隙間を再補修して
EVAテープで再保護する
HOLTS隙間シールテープ(品番NH-908)は柔軟性と粘着力を保持していた。
EVAを剥がし汚れを落とした後に IPAで洗浄。シールテープで補修後EVAテープで再保護した。


@y(アッティー)apoc_works  at 15:23コメント(0) この記事をクリップ! 

2023年の作付け計画(じゃが芋~)

2023/01/21 
じゃが芋から始まる 2023年の作付け計画を作り始めた。

(1) 寒冷紗の移設 2022-12-15 9 45 59 (2) 寒晒し 2023-01-20 10 01 41
2022/12/15に寒冷紗を剥がし 2023/01/20から寒ざらし。

(8) 畝つくり前 (9) 畝つくり前 (5) 元肥 2023-01-28 10 20 29
2023/01/28 に元肥えを施肥して耕運。

(6) 自前種芋35個 (7) 購入種芋48個@1,155円 (4) JOY本 2023-01-21 9 30 02
前年度産の発芽じゃが芋 35個あり。JOY本で 2023/01/21に見かけた種芋( 3Kg48個入)を
購入したが、10m長の畝に 40cm間隔 2条植えだと必要個数は  50個なのでどう使い分けるか?

2023/03/04
20℃近くまでの陽気に誘われてじゃが芋の植付けを終えた。
(10) 植付け (11) のらぼう菜とJR五日市線登り電車 (12) 4週間後
                        約4週間後との比較
30cm間隔、3条植えにした。#2には育成種芋(28個)を、#1,#3には購入種芋(24個)と前年度産(3個+α)。各種芋間には 8-8-8を一掴みずつ施肥したがどのように芽が出てくるかが楽しみ。確り土寄せしなきゃ。
のらぼう菜を初収穫したが、まだちょっと早かったかも知れない。
約4週間後の2023/03/29。発芽差が顕著なのに驚愕。#1,#3列の購入種芋(24個x2)が全く地上に芽が出ていない。


@y(アッティー)apoc_works  at 08:30コメント(0) この記事をクリップ! 

クレジットカードの解約

断捨離の1つとして休眠状態の口座とクレジットカードの解約手続きに入った。

SAISON VISA/ETCカードの解約
(3) マネックスセゾンカードの解約は 03-5996-1111いろいろ調べたが結局カード裏面に記載のインフォメー
ションセンター(
03-5996-1111の有料通話)での手続
きになるようだ。6#でオペレータにつながる。
① 10分以上オペレータに繋がらないので途中で断念。
  とても腹立たしかった。 2022/01/31 1:30PM
② ストレス覚悟で再挑戦   2023/03/02 10:30AM
    LaLaコールで 7:08分/24円、永久不滅ポイント残は 54。

VIEW Suica「大人の休日俱楽部」カードは解約
mineoと yahoo会費のカード決済は EPOSに切り替える。2022/12/23
           mineoは 2023/01/04に変更された。 
Viewカードポイント残高をモバイルSuicaにチャージする。
(JREポイントは影響を受けない)
   (10) SUICAポイントをモバイルスイカにチャージ
   01/04に500円、02/24に1,024円をチャージ完
View Suicaチャージ残高は昭島駅のALTTE端末で払戻す。
           (7) ALTTEご利用明細書 (8) SUICA残高
   全額払い戻したのに SFCardViewer2のカード残高がそのまま残っている??
退会手続きでカードを返送する。         2023/03/01
   デポジット(
500円)が登録口座に振り込まれる。(無料)
           -> 振り込まれてこない!?

AEON銀行とクレジットカードの解約
AEON銀行総合口座預金解約請求書 (5) AEON新カードと解約通知
   解約請求書       新カードと解約通知
コールセンターにて手続きを依頼。              2022/12/23 
 普通預金残高(2,932円)は希望口座に振り込まれるようだ。
AEON銀行総合口座預金解約請求書を返送。 2022/12/30
③約2週間後に解約確認書面が 届いたらカードを破棄処分に。
④AEON CARD selectが書留で届いた???     2023/01/12 AM
⑤その翌日に解約通知が届いた!!!               2023/01/13 AM



@y(アッティー)apoc_works  at 10:42コメント(0) この記事をクリップ!