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新生姜を保存加工しました

(1)春に1Kg植えた「三州白芽」(さんしゅうしろめ)は葉生姜として楽しんできましたがそろそろ筋が感じられるようになったので全株引っこ抜いて保存加工しました。









(2) (3) BlogPaint
土や汚れをきれいに洗い落として 3-4mmにスライス。重量は650gでしたので4%(約30g)の粗塩をまぶして数時間重石をして脱水します。

BlogPaint (6) BlogPaint
水を切ったら風通しの良いところに半日干して余計な水分を飛ばし漬かり易くします。200mlの有機梅酢で漬けましたが、冷蔵庫で1年は保管が効きますので万能薬味として楽しめます。

10月6日
紅生姜梅酢が少なくなったので漬け替えをしました。残っていた最初の梅酢は大変塩っぱくなっていましたが、生姜はすっかり元の形状と柔らかさに戻って来ました。




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