2018年09月25日
生姜の保存加工
4月1日に植え付けた生姜(三州白芽 1Kg)を収穫。長期保存するために紅生姜に加工しました。本来は霜が降る頃が収穫適期なのですが今年の作柄は成長が遅く且つ虫が入っているようでここいら辺りが潮時、としました。新生姜を使う紅生姜加工ではニネモノとは異なり皮や繊維が柔らかいので皮は剥きません。
昨年と同じような手順での加工法ですが生憎「赤梅酢」は周辺のお店では入手できず amazonからの調達になりました。
丸一日の陰干しですっかり水分をとばし「赤梅酢」でひたひたに漬けて冷蔵庫で保管すれば 1年近くチャーハン、焼きそば、カレー、ラーメン等を引き立ててくれます。
昨年と同じような手順での加工法ですが生憎「赤梅酢」は周辺のお店では入手できず amazonからの調達になりました。
丸一日の陰干しですっかり水分をとばし「赤梅酢」でひたひたに漬けて冷蔵庫で保管すれば 1年近くチャーハン、焼きそば、カレー、ラーメン等を引き立ててくれます。
apoc_works at 09:38