空を見上げて
トップページ » 味噌づくりスタート

味噌づくりスタート

2018年春に漬けた樽が底をつく前に、と今春の漬け込み準備を開始した。毎年材料が高騰するので近所の調達先を物色してみた。

鈴木こうじ店
味噌キット手作り 米 味噌セット10キロ出来上がり5,700円(税送込)
米こうじ      1升(1.50キロ)x2
北海道産大豆    1升(1.25キロ)x2
あらじお      600グラムx2

ポイントやクーポン活用で約5,000円前後。


・生米麹 満寿喜屋
満寿喜屋コメント3kgだと 3,300円。







・大豆 3kg
BlogPaint 業務スーパーの大豆
ファンタス 1,944円   業務スーパー 1,614円

・塩  2kg
ファンタスの塩 業務スーパーの塩
ファンタス 613円    業務スーパー    270円

地元調達でコストが大幅
に下がるわけではないのでこれまでに品質の安定と出来上がりに実績のある通販のクーポンを待ってから調達しようと思う。



コメントを書く




情報を記憶: 評価:  顔   星