空を見上げて
トップページ » カイコガネと自ビールとカメムシ

カイコガネと自ビールとカメムシ

今年のホップは生育が悪いが台風被害には遭わなかったのは幸いだった。

BlogPaint (2) (6)BR エキスポートピルスナー
そろそろ生ホップでの自ビール時期なので収穫を始めた。

(3) BlogPaint (4)
1ロット分の収穫で 20匹ほどの害虫がベランダ床に落下したがこいつらは触れるまではじっとして動かない。ネットで調べたらツマキヘリカメムシ(褄黄縁亀虫)みたいだ。

1ロット目 
2020/09/19  ~
モルトはBR エキスポートピルスナー、ドライイースト、21L、28℃、比重1.42 で一次発酵を開始。
BlogPaint (9)モルト温度 (8)モルト比重
2020/10/03 ボトリング

2ロット目
2ロット目2020/10/04  ~
モルトはBR ペールエール、ドライイースト、21L、34℃、比重1.42 で一次発酵を開始。




2020/10/xx 


コメントを書く




情報を記憶: 評価:  顔   星