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味噌の仕込み

2022/10/21  14:00~ 
(1) 水漬け後3日間ベランダで太陽光カルキ抜きした羽村の水(7Lx3本)で洗浄後 15時間漬け込んだ。鍋の際迄 2cm位迄膨らんだ。





2022/10/22   5:30~  
(2) 茹で上げ開始
例年とほぼ同一内容.。 2つの鍋に移しカルキ抜き水道水での煮込み。煮込み中に塩麴を準備。 





9:30煮込み終了

(3)酵母菌は熱には弱いかも?で、茹でた大豆は荒熱をとった後に塩麹を投入。







10:00 - 10:30 ミンサー
(7) 準備完了
 家族に手伝ってもらいながらミンサーでの潰しと樽詰めする。
 ミンサーは過熱するので
10分間隔で休ませること。

11:00
樽詰め完了
(8-2) 樽詰め完 (8) 樽詰め完
 ポリ袋(46cm x 60cm  特厚0.08mm)の底はマチ部分を織り込んで樽に敷き込むと
 クシャクシャになり難い。


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