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たくあん漬けに挑戦

2023/01/21
たくさん採れた大根の加工処理として昨年は「切り干し大根」にした。 2袋分加工したが 1袋すら食べ切れずに黒く変色して来た。家族の需要傾向から今年は完全無添加の「たくあん漬け」にしてみようと思う。参考情報
大根 10Kg    中サイズx12本
米糠    30%       3Kg@ファンタス 72円/Kg
砂糖   3%       ザラメ@生活クラブ
塩         3%  赤穂産@生活クラブ
昆布    適量       みついし産@生活クラブ
唐辛子 適量      @生活クラブ
15サイズの漬物樽は 2個とも味噌で使いまわしているので 15サイズを追加購入した。

(1) 干す前 (3) 天日干し開始 (4) 天日干し終了
         2023/01/21                                  2023/01/31
2週間後の干し大根は 2.73Kgしかなかったのでザラメと塩は 100g弱ずつ。余った米糠 2kg(2袋)は畑に散布しよう。

2023/02/03 糠漬け開始
(2) 米糠3kg購入 (5) 主な材料 (6) 2,730g
(7) 準備御完了 (8) 準備御完了 (9) 最後は大根の葉
(10) 重しは Optimaで (10) 重しは Optima17kgで 
重しには「鉛や硫酸」漏れに注意して OPTIMAバッテリー(17.5Kg)を使った。
2023/02/17 
(11) 2週間後では水上がらず
糠はシットしているが水が上がらないので 4%塩水 500CCを差した。
2023/02/26
(14) 4週間後 (15) 4週間後 (12) BMWの重しは 7.5kg
密閉式とは言え電池ケース部分まで上がって来た。きれいに洗浄してアルコールを吹いた後に軽い BMW(7.5Kg)へと交換。
2023/03/04
(16) 一ケ月後(賞味開始)中くらいの太さを 本だけ1取り出して試食してみたら「沢庵」だった。塩&砂糖の加減は控えめだったが大根の苦みと発酵の酸っぱさが微妙だった。
どんどん食卓に供して早めに食べ切ろう。


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