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春・夏野菜の作付け(じゃが芋、ブロッコリー、そら豆、ニラ、生姜)

昨年は残念ながら満足度の低い結果だったので今年は気を引き締めたい。
(0) 畝の準備 02-17 (1) 畝の準備 03-02
      撤去前02/17                              撤去後03-02
冬野菜(ブロッコリー、大根、サニーレタス、そら豆、ターツアイ、サンチュ、小かぶ)を撤去後、元肥+苦土石灰を施肥して耕して夏野菜の植付け準備完了。

じゃが芋:キタアカリ 3Kg
 (1) 芽出し開始 01-25 (2) 芽出し完了03-11 (3) 植付け 03-13
    25 +11 =36株                    20+16x2= 52株      手前 16x2、奥 20株
 1/24から芽出しを始めて 3/10にカット&草木灰処理した 51個を 3/13に植付けた。
 (4) 100%発芽
 4/06全種芋からの 100%発芽を確認。
・ブロッコリー:
    (1) 苗の購入写真  03-03 (2) 植付け 03-09
  JOYFULで緑嶺16株を購入し 3/3に植付けた。
・そら豆:
   (1) そら豆の病害虫 02-17 (2) 購入苗の植付け 03-13 (2) 購入苗の植付け、支柱、虫よけ 03-13
  昨秋に播種して越冬はしたものの病害虫被害を被り撤去した。
  が、やはり食べたいので 3/11に 8株を植付けて虫除けおまじないの
  アルミ箔テープも。
・ニラ:
 (5) 株分け前のニラ 03-09 (6) 株分け後のにら 03-09 (7) 活着後のニラ 03-13
  混み合って来たのでマルチを剥がし 8株に株分けした。全株活着。
  後畝には生姜を植え付ける予定。
・生姜:
  3/4に CAINZ青梅で 1Kg購入。地温が低いので袋の ままで 3Fで保管。
  (2) プランター苗床準備 (3) 植付け (4) 温度と水管理
   3/17は 20℃を超えたので 3Fプランターに植え付け。ベランダの日当たりの
   良い場所で温度と水を管理しながら 5月くらいまで芽出しと葉生姜を待つ。


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