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ロースブロック肉のスモーキング

前回(2023/05/27、10/22)の燻製食材(ハムとベーコン)が底をついてきたので追加加工を開始した。

2004/02/04 ファンタスで館が森ロースブロック肉 4,091kを購入@7,363円。
(1) 4,091gが 7,363円 (2) ハムとベーコンに切り分け (3) 削いだ脂身が 860g
分厚い脂身を削ったらなんと 3.2Kgに減り、約800g(1,672円相当)分が廃棄処分となった。

2004/02/12 11:00~ 17:00 燻煙
(4) 水1Lに食塩150gのピックル液に漬け込む (5) スモーキング中の3階 (6) スモーキング後
ピックル液(ブーケガルニを水1,000mlと塩150gで煮出す)に一週間漬け燻煙前の 5~ 10AMに風乾。
今回はキッチンの薫箱を使った。設定や撤収は簡単だが煙害がすざまじいのとスモークチップを過熱できないのが難点で出来上がりの「照り」が今一つ。
(7) 冷凍保管前ベーコン x10本、ハム は 6パック x 4包 x 5枚 = 120枚が完成収量。


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