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安くて美味しいスローフード実践

じゃが芋の収穫

万願寺唐辛子や落花生の様子の見廻りのつもりがじゃが芋の葉がすっかり枯れていたので急遽収穫することにした。後作には夏野菜(なす、きゅうり)?
(1)たったこれだけ (2)たったこれだけ (3) ポテトサラダに
種芋を植え付ける時からいや種芋をカットする時点から不安に感じていたことが今や現実に!株の成長不足で
2018年の収穫比で 1/3程度しか収量が上がらないのだ。とりあえず大豊作の玉葱と共に定番ポテトサラダに。

(4) 野良棒の種採取 (5) 野良棒の種採取
来期の為に 1本だけ残しておいたのらぼう菜から種を採取した。

(6) 万願寺 (7) 落花生 (8) にら
   万願寺唐辛子      落花生         ニラ

(9) 紅はるか (10) アスパラガス
   紅はるか        アスパラガス


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菜園の管理

先週定植した野菜の生育状態を確認した。

(3) 万願寺唐辛子
 (5) ニラ (2) 紅はるか
  万願寺         ニラ         紅はるか

(1) 落花生 (4) 生姜 (6) じゃが芋
  落花生         生姜          じゃが芋



@y(アッティー)apoc_works  at 06:21コメント(0) この記事をクリップ! 

ニラの株分け

記憶にないくらい古株のまま。みずみずしく美味しいニラに復活するために大手術を行った。

(1) 株分け前 2021-05-24 15 51 39 (2) 株分け前 2021-05-25 10 21 53 (3-2) 畝立て
一条 10株の根は絡み合ってギッシリ状態。黒マルチ2条・2列植えに畝立てしてみた。

(0) JOYFUL本田 2021-05-26 9 34 42 (4) 苗 (5) 植付け後
市販の苗は使わずに古い株をほぐして 2~3本づつ植えてみた。どう成長するかがお楽しみ。

(5) ニラ
       2021/06/06



@y(アッティー)apoc_works  at 09:51コメント(0) この記事をクリップ! 

べにはるかの定植

(1) 878円@JOY本 (2) 878円@JOY本 
ここ2~3年は「安納芋」だったが収穫が安定しないので今年は「べにはるか」(20本入り877円)を選んでみた。

(5) (3) (4)
小雨の中での植付けでは 32本を 黒マルチ畝に、 8本を活着予備用に。

(2) 紅はるか
       2021/06/06


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落花生の育苗

2021/05/26 今年は20株育て、玉葱収穫あとの10m長の畝の 3m分を万願寺と分け合う。種は 2方法から育苗してみる。
(1)再生産種
(1)脱酸素保存 (5) 畑に播種 (1) 落花生
畝長 35cm x 19= 665cmの露地には脱酸素剤を使用してで保存した種 x20本を播種する 。うまく発芽すれば来年からは市販種は購入しない。右端画像は6月6日で発芽率 14/20。こんなに育ってきた。
(2)サカタのタネ
(2)サカタのタネ (3)サカタのタネ (4) JOYFUL本田
市販の「サカタのタネ」(393円/34本入り)は 6cmポッド x20個でベランダ育苗。露地播種の補充用。
6月6日時点では 0/20と言う情けなさ。

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玉葱、にんにくの収穫

梅雨入り直前の晴れ間だったので昨年200本植え付けた玉葱を収穫した。

(1) 落花生のマルチ (2) さつま芋の畝準備 (5) マルチ敷設完
玉葱の後には落花生と万願寺を。そら豆とにんにくの後にはさつま芋を植え付ける予定

(3) (6) (7) 搬送 
ランクルでの搬送は目一杯。

(8) 保管場所-1 (8) 保管場所-2 (8) 保管場所-3
取り敢えずの保管場所


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ホップの誘引ロープ敷設

昨年よりは育ちが良いが右側からの芽の出が少ない。

(1) 2Fから (3) (2)


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最近の畑作業と庭の様子

(1) 銀杏の芽生え (2) 万願寺の再播種
モリタウンの銀杏並木。万願寺唐辛子の3月24日播種の発芽率が 0%なので再播種して室内育苗に。

(5) アスパラと生姜
 (4) 全体 (3) 全体
生姜の植付けとアスパラの株揃え。そら豆はそこそこだが種芋2分割じゃが芋は全滅?

(6) 金木犀の芽生え (6-2) 金木犀の芽生え (6-3) 金木犀の芽生え
金木犀の枝先芽生えはまだら模様。根本や幹からのは今後の期待。

(7) お庭 (8) お庭 (9) ホップの芽生え
ホップは中央から左側に沢山の芽生え。右は未確認。


@y(アッティー)apoc_works  at 11:47コメント(0) この記事をクリップ! 

味噌の追加仕込み

昨年同時期(2020年4月19日)に仕んで 9月13日に口開けした樽が空になった。この調子なら昨年12月27日仕込み分も 9月末にはなくなるので再追加仕込みした。  

2021/04/03  味噌材料の発注
昨年と異なるのは配達時間を前日の午前中に指定したので水ふやかし時間が 20時間近く確保でき、かつ煮込みスタート時間も 1時間早い7:30AMにスタートできた。

2021/04/11 
  7:30仕込み
 
昨年とほぼ同一工程で開始。 

12:00煮込み終了
   昼食後に塩麹と大豆混合

13:00ミンサー開始
14:00完了

(1) 樽詰め後 (2) 2020年12月の仕込み樽
  今回の仕込み樽     12月27日仕込み樽
昨年末仕込み味噌のテイスティングでは色は白味噌、香りはまだまだで味も塩気の角があり甘さが足りないが新旧ブレンドすれば使えそうだ。


@y(アッティー)apoc_works  at 10:18コメント(0) この記事をクリップ! 

そら豆とじゃがいもの管理

2021/02/24   寒冷紗を取り外したら開花が始まっていた。
(1) そら豆 (2) 開花
これからはアブラムシ被害を避けながら早期収穫が必要になる。

(3) そら豆の管理 (4) 玉葱の土寄せ (5) ほうれん草と春菊
玉葱は成長差はあるが順調。「つなぎ」でほうれん草と春菊を播種してみた。

2021/03/09  防虫テープ
防虫テープ (1) 防虫テープ (2) 防虫テープ
そら豆は株揃え、追い肥、土寄せ後に
効果の程は不明だが防虫テープを巻きつけてみた。

(3) じゃがいもの植付けじゃが芋は丸ごと 20個、半分にカット 30個を植付けた。





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