2006年11月24日

食いしんぼさんのにぎやかミートローフ

彩り野菜をふんだんに使ったクリスマス風

0700

材 料(2人分)
合挽肉・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
椎茸・・・・・・・・・・・・中6枚

グリーンピース小缶・・・・・1/3
とうもろこし小缶・・・・・・1/3
パン粉・・・・・・・・・・・カップ1/4
卵・・・・・・・・・・・・・小1個
生クリーム・・・・・・・・・1/4
しょうゆ・・・・・・・・・・大3
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々


作り方1
07011.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎが透き通るまで炒める。パットにあけ、粗熱を取る。椎茸も玉ねぎと同様にする。



作り方2
07022.ボールにひき肉、1とAの具を加え、充分に混ぜ合わせる。






作り方3
07033.パウンド型に2を入れ平らにならす。ふきんを敷いた上に型ごと2〜3回上から落とし、中の空気を抜く。各所ようじを刺して小さな穴をあけ、180度に温ためたオーブンで40分位焼く。


作り方4
07044.ミートローフを型から出し、厚さ2cmに切る。器に盛る際には、クリスマスらしい飾り付けをする。
※オーブンで焼いている間に、簡単サラダを(きゅうり、トマト、セロリをざく切りにし、ドレッシングをかけて出来上がり。)を作っておく。

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. グリンピース  [ 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! ]   2006年12月23日 09:58
「グリンピース」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12月22日収集分= *イラ...

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔