2008年03月07日

春キャベツのミルフィーユ

旬の春キャベツを重ねた、ヘルシーメニュー。
やさしい味付けで、食卓もほんわか春色に。   

出来上がりイメージ





















 材 料(2人分)

A
豚ひき肉・・・・・150g
しょうゆ ・・・・・大さじ1
バジル(乾ソウ)・・・・・少々

B
むきえび・・・・・ 100g

C
ゆでたまご ・・・・・小2個
プロセスチーズ ・・・・・2枚
マヨネーズ・・・・・ 少々

春キャベツ(大きめの葉)・・・・・2.5枚

塩・コショウ・・・・・少々


2<1>
キャベツは一葉を4切にし、芯を除き、熱湯でしなっとしたら、
ザルにあげる。




2<2>
A:ひき肉、バジル、しょうゆを混ぜておく。
B:むきエビは軽くつぶし、塩・こしょうしておく。
C:ゆでたまご、チーズは細かく切り、マヨネーズであえる。


3<3>
四角容器にラップを敷き(容器よりラップがはみ出る様に)下にキャベツ3枚、A→キャベツ2枚→B→キャベツ2枚→C→キャベツ2枚の順にかさねて敷く。キャベツは1枚残しておく。
必ずAから順に合わせる。

4<4>
沸騰した蒸し器に3を入れ、ふきんまたはクッキングシートをのせ20分間蒸す。ラップをつまみ容器から取り出し、最後に残しておいたキャベツをのせ、半分に切る。皿にのせて、上からトロミのあるコンソメスープをかける


お料理のポイント
・電子レンジ対応の容器を使用してもよい。(ここでは、マーケットで惣菜を買った時のお弁当箱を使用)
・飾りに菜の花を皿にちらしても春らしくて楽しい気持ちになる。




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1. 料理レシピ紹介サイト: キャベツ/春キャベツ(きゃべつ) ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2008年03月10日 14:48
「キャベツ/春キャベツ(きゃべつ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

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