揚げ出しじゃなく、炒めて、オイルカット!
だしの旨みで、揚げなくても満足感がありますよ。
あたたかくても、冷たくてもどっちでも美味しく、
冷ますと更に味がしみて美味しさUPです。

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D1茄子とピーマンの炒め煮

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材料[4人分]


茄子…4本
ピーマン…4個
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…2
ヤマキ基本のだしパック(焼きあごと焼き煮干しの合わせ)…濃いだし150cc
すりおろししょうが…お好み
D2作り方[15分]

①.茄子、ピーマンをたて半分に切り、2cm程の半月切りにする。
②.鍋にごま油を入れて温め、茄子とピーマンを鍋を振るようにして炒める。
③.しゅうゆ、みりん、砂糖を加えて全体に混ぜ、濃いだしを入れる。
④.落とし蓋をし、5~10分煮る。お好みですりおろししょうがを添える。


D3ポイント

②は鍋を振るようにし、全体に油が絡むように炒める。



ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理

これは保存版決定!大好評でした!

デパートや、ちょっと高い冷食の和風ハンバーグって、
家でおろしと、ぽん酢で食べるのと違うんですよね~
それで、原材料を見て、発見!きっとこれかなって試しました。
以外な素材でびっくりだけど、和だしと、と~っても合うんですね!
あっさりしたおろし、だしの旨みに、深みを加えるのがパプリカパウダーでした。

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私は、味が染みて、調理も簡単なので、煮込みでハンバーグを作ることが多いんです。
なので、今回も煮込みにしました。
そして、みんなが大好きな”肉汁”もTV、お店のように、
小細工なしで出来ますよ~!
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フライパンの中で切って、ソースと混ざってますが、白ぽいのが肉汁です。
た~っぷりでしょ~♪
お試しください!

D1おろし煮込みで和風ハンバーグ

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材料[3~4人分]


牛豚合いびき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
 A卵…1個
 Aパン粉…大さじ3(12g)
 Aしょうゆ…小さじ1
 Aすりおろしにんにく…小さじ1
 A塩…小さじ1/4
 Aブラックペッパー…少々
<ソース>
大根…1/4本(150~200g)
玉ねぎ…1/2個
 Bしょうゆ…大さじ3
 B酢…大さじ1
 B砂糖…小さじ1
 B塩…小さじ1/2
 Bパプリカパウダー…小さじ1
ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせ)…2パック
水…500cc

D2作り方[20分]

①.玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れAの材料と混ぜ合わせる。
②.牛豚合いびき肉を加え、まとまる程度捏ねて、3~4個に成形し冷凍庫で休ませる。
③.鍋に水とだしパックを入れ、煮出して濃いだしを作る。
④.大根、玉ねぎをフードプロセッサーでおろしにし、③に入れ、Bの材料も加え混ぜる。
⑤.フライパンでハンバーグを両面に焼き色をつけ、④を入れ、10分ほど煮込む。


D3ポイント

煮込むので、ハンバーグは表面だけ焼ければOKです。


ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理


あさりの炊き込みごはんのコツは、あさり後入れです。
一緒に炊いてしまうと、身が縮み、混ぜるとすぐ崩れてしまいます。
せっかくの主役だから、しっかり目でも、食感も楽しみたいですからね^^

でも、味も染み込ませたいので、先にあさりのだしと、あごだしを一緒に取ります。
これで炊いたごはんは、だしが染みた、おいし~いだし炊きごはんになりますよ!


旬のあさりと筍をたっぷりに使った、だし炊きごはんです。

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D1あさりと筍のだし炊きごはん

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材料[2合分]


あさりむき身…180g
水煮筍…100g
米…2合
Aしょうゆ…大さじ2
A酒… 大さじ1
Aみりん…大さじ1
Aさとう…小さじ1
A塩…2つまみ
水…400cc
ヤマキ基本のだしパック(焼きあごと焼き煮干しの合わせ)…1パック

D2作り方[15分(炊飯時間除く)]

①.鍋に水、だしパックを入れ、沸騰させ3分煮出して取りだし、Aの調味料、あさりのむき身を入れる。
②.再び沸騰して3分程あさりを煮て、だし汁を360~380cc取り分けて冷やす。
③.水煮筍を薄切りにする。
④.米を通常通り研ぎ、②のだし汁、③のたけのこを入れ、普通炊飯する。
⑤.炊き上がったら、あさりを入れ優しく混ぜる。

春が旬の菜の花と、寒い冬を乗り切った大根を
だしと、かにの旨みが美味しいあんかけにした煮物です。

菜の花は、出回るのがこの時期だけだから
季節感はバッチリです。
素材の味を殺さないけど、だしの旨みはしっかりと♪
かに缶を使うと、煮物がちょっと高級な感じになりました。
パーティーでみんなが、取り分けや、食べやすいように切ってます。

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D1大根と菜の花のかにあんかけ

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材料[4人分]


大根…1/2本(500g)
菜の花…10本(150g)
ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布)…2パック
水…800cc
Aしょうゆ…小さじ2
みりん…大さじ1
さとう…小さじ1/2
かに缶…1缶(100g)
水溶き片栗粉…小さじ2
Bしょうゆ…小さじ1

D2作り方[30分]

①.大根を厚み2cm程のいちょう切りにする。
②.鍋に➀の大根、水、だしパックを入れ、火にかける。
③.沸騰したら、だしパックを3分煮だし、取り出す。
④.Aしょうゆ、みりん、さとうを加え、落とし蓋をし、火が通るまで煮て、取り出す。
⑤.菜の花を食べやすいサイズ切り、茎部分から先に入れ、火を通し、取り出す。
⑥.残っただし汁にかに缶、Bしょうゆ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
⑦.器に、大根、菜の花を盛り、⑥のあんをかける。


D3ポイント

大根は水から煮るので、一緒にだしパックを煮だし、
大根がちょっと邪魔なので、少しパックをお箸でゆらゆらさせるとだしがしっかり出ます。
煮込み時間で、水分蒸発量が変わるので、要調節

ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ




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【tomoni】掲載
春休みに一緒に作ろう! 子どもが大喜びの「苺のプチホールケーキ」


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いちごって、品種が同じでも、小さいのは¥50~100くらい安いですよね。
季節的にいちご狩りも楽しめ、小さいのもあったりと、
今回は、そんな可愛い小さいサイズを活かした可愛いホールケーキレシピです。

小さくたって、立派なホールケーキです!
ホールケーキを一人で食べたい!なんて夢も叶います(笑)
子供でも作れるような簡単さなので、春休みのおやつに、
自分だけの苺の可愛いホールケーキを試してください^^


春休みに一緒に作ろう! 子どもが大喜びの「苺のプチホールケーキ」
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【tomoni】掲載
「モウカサメの竜田揚げ」


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知らないなんて損!
私の一押し食材です!

サメと聞くと、
「食べれるの!?美味しいの?」
と躊躇する人もいるといるみたいだけど、
食べれるし、美味しいんですよ!

本当は、ねずみ鮫という名前なんですが、地域によって”フカ” ”もうかさめ” ”モロ”など言われてます。
「フカヒレ」としてヒレは使われてるんですから、身だって食べれますよ^^

東北~北関東では昔から食べられてて、最近は東日本くらいで流通が広まってるようです。
サメ!?と躊躇せずに食べてみてください♪

味はというと
柔らかく、臭みも少ないです。鯖に比べたら、全然、生臭みはありません。
嬉しいのが、骨がない!
魚が苦手でも食べれた、調理によっては肉かと思ったという感想を聞きます。

気になる栄養は
もうかさめ

・低脂質、高タンパクだから、ダイエットや、筋力UPに最高
・女性に魅力的な栄養の、コラーゲンや鉄も豊富
・B12、DHAも多くて、子供の成長や体、作りにも嬉しい

こんな感じで、味だけでなく、栄養面でもおすすめしたい食材です♪
ちなみに、鮭よりも安いくらいで、お手頃価格なんです。
ぜひ、お試しください!


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魚が苦手でも食べやすい「モウカサメの竜田揚げ」
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だしパックを頂いて、1番に作りたいと思ったレシピです。
市販品のラーメンスープに、とんこつ醤油はあるけど、
魚介とんこつ醤油は単品では売ってないんですよ~。
あっても、名店シリーズとかセットの高いのばかり。
作った結果、意外でした~
かつおだしより、あごだしのが合う~♪
めっちゃ美味しくて、求めてた味でした!

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D1魚介とんこつラーメン

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材料[1人分]


生ラーメン…1玉
濃縮とんこつ醤油スープの素…1人前分
ヤマキ基本のだしパック(焼きあごと焼き煮干しの合わせ)…1パック
水…400cc
お好みの具…適量

D2作り方[10分]

①.鍋に水と、だしパックを入れ、沸騰したら3分煮出して、取り出し、とんこつ醤油スープの素を入れる。
②.生ラーメンを茹で、お湯を切り、➀のスープと共に器に入れる。
③.お好みの具をのせる。

D3ポイント

味の濃さは、好みで多少調節してください。

ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


【tomoni】掲載
ひな祭りに作ってあげたい「はまぐりのお吸い物」



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家庭で、安心、美味しい、本格的で、手軽にお吸い物を作る場合は、
だしパックは最高の調味料です。
正直にいうと、だしパックの存在を知ったのは去年のことです。
ヤマキさんのモニターになって初めて知り、その美味しさに感動しました。

健康志向や、おうちごはんを楽しむ、子供に安心な食材をなど、
最近、このだしパックの人気が上がってきてます。

子供が主役の日ですから、安心素材を使った、ワンランクUPのおもてなしに、
だしが美味しいお吸い物をどうぞ。


ひな祭りに作ってあげたい「はまぐりのお吸い物」
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美容と健康と、美味しさのつまった、ブリの粕汁です。
甘酒が飲む点滴と言われえるように、酒粕には栄養がたっぷりです。
体を温める効果があると言われ、根菜も体を温める食材です。
なので、寒い日にはぴったり!
ブリとだしの旨味が、たっぷりの粕汁をお試しください。


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D1ぶりの粕汁

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材料[4人分]


ブリのアラ又は切り身…400g
大根…1/4本(300g)
にんじん…1/2本(80g)
しいたけ…2~3個
高野豆腐…3個
板酒粕…150g
合わせみそ…大さじ3(55g)
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ヤマキ基本のだしパック(焼きあごと焼き煮干しの合わせ)…2パック
水…1000cc

D2作り方[30分]

[下準備]
・高野豆腐を水でもどしておく。
・ブリの湯引き用のお湯を沸かして置く。
①.ブリの血塊りなど取り除き、湯引きする。
②.大根は1cm、にんじんは7㎜程の厚さで、長さ3cmの棒状に切る。
③.高野豆腐を7㎜程、しいたけを薄切りにする。
④.鍋に水、だしパック、大根、にんじんを入れ火にかけ、沸騰して3分したらだしパックを取り出す。
⑤.ボールに板酒粕を手で大まかにちぎり、鍋のお湯を適量入れて混ぜ、溶かす。
⑥.鍋にみりん、しょうゆ、高野豆腐、しいたけ、ブリを入れ、火を通し、アクを取る。
⑦.⑤の酒粕、合わせみそを入れる。


D3ポイント


ぶりの血の塊りを取り除くのと、湯引きは、嫌な生臭さを防ぐ為です。
酒粕の量は目安です。好みで増減してください。
お好みで、三つ葉やしょうが、七味などをどうぞ。

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ

ひな祭りには欠かせない、はまぐりを使ったひと品です。
お吸い物は出汁が命です。
でも、だしの材料を買い、一から出汁を取るのも手間、
だからと言って、顆粒だしじゃ物足りない。
そんな時こそ、家庭で香りと旨味をワンランクUPさせるには
だしパックは最高です!

今回は、シンプルなお吸い物ですが、はまぐりの下準備やポイントなど
詳しくレシピに加えました。

<ひな祭りとはまぐりの関係>
ひな祭り(桃の節句)は、簡単に言えば「女の幸せ」を願うもの。
だから、お雛様、お内裏様といった夫婦、美しさと、裕福さを
雛人形には表してます。
そして、二枚貝=女性の意
二枚貝の中で、特にはまぐりは貝がぴったりと合わさり、2つと同じ貝はないことから、
ぴったりの相性の人と出会えますようにと願う、縁起物となったようです。

お雛様とお内裏様のような素敵な相手と出会え幸せになれますようにってことなんでしょうね~♡
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D1はまぐりのお吸い物

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材料[2人分]


はまぐり…4~6個
三つ葉…2本
手毬麩…4個
ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせ)…1パック
酒…大さじ1
醤油…小さじ1/2
水…450cc

<砂抜き>
水…150cc
塩…小さじ1

D2作り方[10分]

①.砂抜き用の水に塩を溶かし、3%の塩水を作り、はまぐりが半分以上浸るようにし、1時間~1日砂抜きをしておく。
②.お湯(分量外)を沸かし、箸で三つ葉の、葉の下を挟み茎部分を湯に浸し、結んでおく。
③.砂抜きしたはまぐりを洗い、鍋に水、だしパック、酒を入れ、蓋をし旨味を出す為にじっくりと弱火にかける。
④.沸騰してきたら蓋をとり、だしパックを3分煮出し、絞らずに取り出す。(絞ると汁が濁る)
⑤.貝の口が開き、火が通ったものから取り出し、網じゃくしでアクを取り除く。(貝は火を通し過ぎると縮み固くなる)
⑥.手毬麩、醤油を入れ、火を止め、器に盛り、最後に三つ葉を入れる。


D3ポイント

はまぐりは、あさりのように多く砂を吐かないし、口を大きく開きませんが、
メインなので必ず砂抜きをしてください。

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ


【tomoni】掲載
焼かずに作れる! 新感覚スイーツ「チョコトリュフクッキー」


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ちょっと新感覚?
スノーボールのようなサクサク感と、生チョコのようなしっとり感が、
合わさったような食感です。
ついでに、作り方は、砂場で泥だんごを作った、子供の頃を思い出します(笑)
生チョコのトリュフは、日持ちや温度が、心配って方にはおすすめ!

ヨーロッパ人の友人のママが作ったバターたっぷりのクッキーに似てると思いました。
しっとりさは、きっと、クッキーのバターとチョコが良い感じに合わさって、
クッキーを砕きすぎて混ぜたら、美味しく出来ちゃったレシピです。

焼かずに作れる! 新感覚スイーツ「チョコトリュフクッキー」
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【tomoni】掲載
平日分を2時間で作り置き!味がしみしみ、冬のほっこりメニュー


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冬の旬食材をメインに使い、あったかメニューの作り置きです。
大人も子供も、食べれるおかずに。
今回、友達ファミリーにも試食してもらいました。
大人は、にんじんしりしりと、うま煮が好評
子供達はドリアとコールスローが好評
大人も子供も男子共通でジャーマンポテトのカレー味はウケますね(笑)

特にコールスローは食の細い娘ちゃんが気に入ってくれました♪
友達は、ミートソースがレンジで作れる、ドリアソースの簡単さなど口頭で伝えただけで、
早速、数品チャレンジしてくれたくらい、今回のメニューは好評でした。

メニュー
作り置きした品の、実際の献立です。
こんな感じでweakdayの夕食になりました。

全ての使用材料を書いてますので買い物がしやすく、
通し手順のレシピで時短になるよう書いてます。
お試しください♪


平日分を2時間で作り置き!味がしみしみ、冬のほっこりメニュー


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【tomoni】掲載
鬼さんパンツのスタミナ恵方巻き


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見ての通り♪
鬼さんのパンツの柄デコです^^
きれいに海苔を付けられるコツがあるんです!!!
ラップ?→剥がす時ラップに付くし、手にも付きますね~
たまごを焼いてる時にのせる?→表面がきれいじゃないですよね~
コツはレシピに書いてあります♪

丸かじりして食べるのが恵方巻きですからね!
切ったらいつもの太巻きになっちゃいます(笑)
でも、太巻きまるかじりって食べきれないので、
子供も食べやすく、中太巻きで作りました。


子どもでも食べやすい! 鬼さんパンツのスタミナ恵方巻き
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だしの旨味、香りと、野菜の甘さが密に合う絶品なソースです。

ちょっとお高いフレンチのコースを食べに行った時、
「平目のかぶだしソース」が出てきました。
フレンチなのに和?と思ったけど、野菜をソースにするあたりがフレンチぽいですね。
だしの香りがしっかりしてて、かぶの甘みとまろやかさが絶品でした。
これは、ヤマキのだしパックでならマネできそう!と作ってみました^^
残念ながら、平目が売ってないので鱈ですが、めっちゃ美味しい~!
お上品な感じになりますね。

これならおもてなしにもいい感じですよ~。

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D1蒸し白身魚かぶのだしソース

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材料[4人分]


白身魚の切り身…4切れ
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
〈ソース〉
かぶ…4個
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
水…500cc
ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせ)…2パック


D2作り方[15分]


①.鍋に水、だしパックを入れ沸騰させ、3分煮だす。
②.かぶの皮をむき、乱切りし、鍋に入れ、酒、塩加え、しっかり火が通るまで煮る。
③.切り身に、塩、酒を振り、蒸して火を通す。
④.②をバーミックスや、ミキサーでペーストにし、蒸しあがった切り身にかける。


D3ポイント


・あまりにも水気が多い場合は、少し煮詰めて水分を飛ばしてください。



ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理

すぐ出来る、おもてなし簡単前菜です。

仕事で、お祝いの席の料理撮影で、
これキレイだな~。って思い、
マネしてよく作ってます。
今回は、初めてあごだしを使いましたが、
これもまた合います!

するっと食べれて、出汁が上品なので、おもてなしの前菜にぴったりです。
色合いも、だしの透明感もキレイでおすすめ。

今回、年始で忙しく、投稿期限を忘れてて、大急ぎで作りました。
なので、若干盛り付け雑だけど、大急ぎでも簡単にすぐ出来る、
誰でも出来る、簡単なのに美味しい上品なお味に作れますよ^^

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■材料[4人分]

玉子豆腐…4パック
ボイルえび…12尾
枝豆…40粒程
ヤマキ基本のだしパック(焼きあごと焼き煮干しの合わせ)…1パック
水…400cc
薄口醤油…小さじ2
みりん…大さじ1
塩…適量

■手順[5分]
1、鍋に水、だしパックを入れ、沸騰させ3分煮だし冷ます。薄口醤油、みりん、塩を加える。
2、卵豆腐をスプーンなどですくい、透明な器に枝豆と一緒に入れる。
3、1の出汁を入れ、えびをのせる。

■ポイント
だしパックを出すときはもったいないけど、絞らずに。出汁が濁ります。
だしの透明感など見た目がきれいなので、ぜひ透明な器でお試しください。
玉子豆腐は、崩しすぎないように。

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理

とっても簡単なのに、栗たっぷりで、美味しい栗きんとんです。
市販品を買うと、高いのに、栗が少ない!もっと栗食べたい!
餡が甘すぎて、残っちゃう。
だから、栗きんとんは手作り派です。

鳴門金時で作ることが多いようですが、
今回は、安納芋で作りました。
鮮やかな黄色なので、くちなし不要でも、
きれいな色に仕上げられます。

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甘さや、柔らかさを自分好みに出来るのも手作りだから♪
栗が沢山!餡までペロリッ!
贅沢な栗きんとんの、簡単レシピです^^


お正月のおせちに加えたい。安納芋の「栗きんとん」
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      クリックレシピはこちら

遅くなりましたが、ヤマキだし部のイベントに行ってきました!
毎回、素敵な体験や、お勉強になり、
この為に色んな準備をしてると思うと、ヤマキさんに感謝ですね~^^

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前半は、
味噌の消費や、地域別の味噌などの勉強をし、そのあと、
3種類の味噌、3種類のだし、それぞれの組み合わせで味比べ♪

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後半は、
だし部員のレシピをなんとっ!!実食!
沢山のレシピを作って頂いて、実際に食べれるなんて、
だし料理のビュッフェ!って感じでした^^
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実際に頂いた料理の一部の写真です♪
どれもとっても美味しかった^^
沢山あって、全種類は食べれなくて残念でした><。

だし部のエプロンや、お土産もたぁ~くさん頂きましたよ♪

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エプロンdesign bysimply
頂いた、ヤマキだし部のオリジナルエプロン♪




ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


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美味しいだしパックはこちらから購入出来ます

11月下旬~12月上旬にオーストラリアに行ってきました。
幼馴染が住んでるので、案内してもらいました♪

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飛行機が朝の5時ごろ着で、こんな早朝から店やってるんかい!と思ったら
やってました(笑)
マリーナの海沿いの景色の素敵なカフェでブレックファースト♡
ここ凄く美味しくて、2日連チャンで行っちゃった
友達もここ美味しいって行ってました。ダンディーズってお店。

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ディナーにワニとカンガルーと本場のオージービーフを食べました♡
ワニは鶏胸肉みたいで、臭みない、カンガルーは牛みたいでちょっと臭みがありました。
スモークサーモンのサラダがメーーーーーッチャ美味しかったです!
ロウンプロウン?だっけなお店の名前w

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GOPR0070
丸1日、グリーンランドに行きました。
凄くキレイな海で、シュノケーリングして、GOPROで海の中を撮影して楽しかった♪
観光客ばっかりで、9割が中国人っていうちょっと不思議な感じだったけど(´д`;)

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自分にお土産♪
ミラーボールのドリンクカップがツボってしまい、使う機会も考えず買ったw
大きなスープマグ、大きなスプーンの形のお皿?、フェイク大理石のプレート
他にも、友達に地元のショッピングセンターに連れて行ってもらい持ち帰れる食材を買いました♪
もやしが、日本円で200円にはビックリ!
甘くて大きいマンゴーが100円にもビックリ!買って、ホテルに戻って丸かじりしましたw
クリスマスグッツも、日本では見たことないめずらしいも、可愛いの、安いの色々あって
見てるだけで楽しかった♪
凄く楽しい旅行になりました。
知り合いが外国に居て、案内してもらえる機会なんてそうは無いから、貴重な体験が出来ました!