夏に絶対見かけるワード「冷やしうどん」
冷たいうどんはコシがあって美味しいですからね~♪
なので、シンプルに冷たい美味しい出汁をぶっかけた冷やしうどんにしました。

だしを作って冷やす時間なしがポイント!
だって作ってすぐ食べたいもの(笑)

夏バテしないように卵を入れて♪

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たぬ玉ぶっかけ冷やしうどん

■  材料(2人分)

温泉たまご…2個
青ねぎ…1本
揚げ玉…大さじ2
冷凍うどん…2玉

<つゆ>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
水…300cc
氷…200g
基本のだしパック…2パック
(かつおと昆布の合わせだし)


■  作り方(10分)

1.だしパックを鍋に水を入れ、3分煮だす。
2.だしパックを取りだし、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、必ず火からおろす。
3.冷凍うどんを解凍し、水道水ですすぎしっかり水気を切る。青ねぎを小口切りにする。
4.ボールに氷を入れ、2を入れる。
5.器にうどん、青ねぎ、温泉たまご、揚げ玉をのせ、4をかける。

※だしつゆは必ず、火から下ろし、ボールの方の入れて下さい。鍋の熱があるので。



ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
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私の大好物のタイラーメンと、だし部で試食したラーメンをヒントに、
だしでアジアンフォーを作ってみました♪

タイラーメンはナンプラー(魚醤)を使うので、魚のだしが合わないはずがない!と
思いチャレンジ!
鶏と、魚のだしが美味しくマッチし思った通り美味しく出来ましたよ。

タイラーメンのように、お好みで酢や唐辛子はお好みで後入れして自分好みの味に♪
辛さなし、パクチーなしでは、子供たちも美味しいと食べてくれました^^

エスニックな味が好きな方でも、苦手だなって人でも、好みで調節して美味しく食べれるのでお試しください

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だしで作るアジアンフォー

■  材料(2人分)

鶏手羽…4~5本
長ネギ…1/2本
桜えび…大さじ2
パクチー…お好み量
ライム(レモン)スライス…2枚
青ねぎ…適量
フォー麺…2人分

<スープ>
ナンプラー…大さじ1~2
みりん…大さじ2
こしょう…少々
水…800cc
基本のだしパック…2パック
(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだしと、かつおと昆布の合わせだし各1パックづつ)


■  作り方(10分)

1.だしパックを水で3分煮だす。フォーを水に浸し、もどす。
2.だしパックを取りだし、手羽、長ねぎ、ナンプラー、みりん、こしょうを入れ、蓋をして15分煮る。
3.水でもどしたフォーを2に入れ、1分半~2分茹でる。
4.器に盛り、桜えび、パクチー、ライムスライスをのせ完成。
※酢、砂糖、唐辛子をお好みで後のせでどうぞ。

 ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ


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平日のまとめて作り置きシリーズです♪
今回は 『夏のヘルシーメニュー』 !

まとめてなので、手順も全て通しのレシピになってます。
単品づつ作ると時間がかかってしまうので、
まとめての時短や工夫もそのまま書いて置きました。

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平日分を2時間で作り置き!ヘルシーで色鮮やかな夏野菜メニュー

ダイエットも意識した、夏の色鮮やかなメニューです♪
オススメはミートソースからのキーマカレー!
あっという間に、2品が出来ちゃいます♪

実際に、作り置きでの献立も参考にのせてみました。
レシピはこちら⇩にUPしてます。


https://tomoni.epark.jp/?p=24221

夜空に輝く満点の星空のゼリー☆
去年、かき氷のブルーハワイシロップで水色のゼリーを七夕に作りました。
そしたら、
「七夕って夜じゃん?川でも夜空の星の川なんだよ!」
と、ちびっ子にドヤ顔で、大人なのに知らないの?感たっぷり言われ(笑)
今年は夜空に☆ちりばめる作戦!!
どうでしょう!?満点の星を気泡で演出!!
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●サイダーを注ぐとまるで満天の星「夜空の七夕ゼリー」のレシピ

ジュースを固めるだるだけと簡単なゼリーです。
七夕の日のおやつにいかがですか~♪
レシピは⇩にUPしています。


脇役の薬味をガッツリ主役にした、出汁香る大人なお茶漬けです♪
薬味の香りと出汁の香りが、薬味好きにはたまりません!
夏は冷茶漬けにしても美味しいですよ~。

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薬味まみれ出汁茶漬け

■  材料(2人分)

みょうが…1個
新生姜…1本
大葉…2枚
青ねぎ…2本
うめぼし…2個
煎りごま、きざみのり…適量
基本のだしパック…2パック
(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
水…500cc
ごはん…2膳分

■  作り方(10分)

1.だしパックを水で3分煮だす。
2.みょうが、新生姜、大葉を千切り、青ねぎを小口切りにする。
3.ごはんに、切った2の材料、うめぼし、煎りごま、きざみのりをのせる1の出汁をかける。



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ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品
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ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし
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出汁の旨味を活かした、ヘルシーでローカロリーなドレッシングです♪
サラダや、浅漬け、パスタ、麺類、ステーキソースなど、サッパリとした旨味を楽しむ料理に合います。
そのドレッシングを使ったヘルシーな」パスタをご紹介~♪

梅の出汁ドレッシング

■  材料(400ml)

基本のだしパック…2パック
かつおと昆布の合わせだし)
うめぼし…2個(種ありで30g)
玉ねぎ…20g(約1/8個)
A)しょうゆ…大さじ3
A) みりん…大さじ1
A)酢…小さじ2
A)砂糖…小さじ2
A)塩…小さじ1/2
A)オリーブ油…小さじ1
ゼラチンパウダー…2g
水…400cc

■  作り方(10分)

1.水、出しパックを入れ、3分煮だして、取り出す。
2.うめぼしの種を取りだし、包丁で混ぜやすくする。玉ねぎをすりおろす。
3.出汁を取った鍋に、うめぼし(種も入れる)、玉ねぎのすりおろし、Aの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
4.火を止め、種を取りだし、ゼラチンパウダーを加え混ぜ、冷ます。

※ドレッシングは冷蔵庫で5日ほど保存し、それ以上の時は冷凍しました。

続いて、ドレッシングを使ったおすすめパスタです~♪

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梅ドレ和風パスタ

■  材料(2人分)

鶏ささみ…2つ
玉ねぎ…1/6個
水菜…20g(1/4株)
大根…1/6本
にんにく…2片
オリーブ油…大さじ1
梅出汁のドレッシング…200cc
パスタ…200g
きざみのり…少々

■  作り方(15分)

1.鶏ささみを茹で、ほぐす。
2.玉ねぎをスライスし、水菜を4cm程度に切る。大根おろしを作る。にんにくをみじん切りにする。
3.塩を必ずいれ、パスタを茹でる。
4.茹でたパスタの水気をきり、にんにくのみじん切り、オリーブ油を絡める。
5.皿に盛り、2の材料をのせ、梅出汁ドレッシング、きざみのりをかける。


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ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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父の日の花は黄色いバラ
外食で豪華な料理もいいけど、
おうちで、ゆっくり普段の疲れを取ってもらい、
パパサービスのメニューに
オムライスなんてどうでしょう~♪
普通のオムライスだけど、父の日感を
バラデコで盛りあげて~♪
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チキンラスは沢山作るとフライパン重いので、炊飯器でスイッチぽんっ!
バラデコも簡単なのに、手が込んでる風に見えます~♪
お金はかかってませんが!愛情はたっぷりかかってますよね~♪(笑)

レシピは⇩にUPしています。ご覧ください~♪


父の日やお祝いに。炊飯器でらくらく「バラデコ&チキンライスのオムライス」


レシピブログのアイランドキッチンにて、
文化遺産になったUMAMI
お勉強してきましたよ^^

自家製のだしパック作り!
欲張りなわたしは・・・全部入れました(笑)
サバ、ツナは初めて。あることさえ知らなかった~
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去年のイベントでも体験したカツオ節削り~
今回はちょっとヘタだったかな?
だしパックも削った鰹節ももったいなくて、まだ使ってない~^^;
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ヤマキ100周年の非売品のお土産もらっちゃいました
同じテーブルになった部員と記念撮影~♪
03

ヤマキ基本のだしを使ったお料理も試食できました♡
どっちも美味しかったんですが、ラーメンが絶品!お店出せるんじゃね?クラス!
絶対、家で作ります♪
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だしパックは他の顆粒や液体と何が違うのか?
もちろん素材そのままを使ってるという美味しさがありますが、
香りはもう~断然違います!
キッチンに広がる香り、食べる時に香りで美味しさがグンッと上がります。

味と香りは美味しさに絶対繋がる要素です。
かき氷のシロップって、材料はどの味も実は一緒なんです。
砂糖+香料
この香料の違いだけで、味が違うように感じるんです。
かおりって大事ですね~

余談ですが、旨味成分のグルタミンなんですが、
我が家にあるんです・・・
料理の為でなく、筋肉の為に(笑)
グルタミンは筋肉の修復に良いとかで、マッチョたちは飲むらしい。
でも、全然美味しくないんですよ~!

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ




⇧クリックヤマキWEB限定で購入出来ます♪

夏になる!
痩せなきゃっ!
でも、アイスの罠!
痩せれないわ~

って方にオススメ

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●暑い日のおやつに!簡単&ヘルシーなアイス「ヨーグルトバーク」●

海外から広がったヘルシーアイス
早く言えば、朝食なんかで食べる、
ヨーグルトボウルがそのままアイスになった感じ。
普通にバーのような形にしないのかコツ!
サクッと歯で噛めて~
口の中ですぐとけるぅぅぅ~
これだけで美味しさが変わります♡

ダイエット中でも食べれる体に良い、
簡単アイスをお試しください♪
レシピは⇩クリックに詳しくUP中

だしの香りと味が引き立つ、美味しい出汁煮浸しです。
クセがなく、食感が楽しい楽しい小松菜
油揚げでコク
人参の彩

だしとの相性ぴったり♪
ワンランクUPしたお浸しな味間違いないです^^

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小松菜のだし浸し

■  材料(4人分)

小松菜…2株
人参…1/5本
油揚げ…1枚
だしパック…1パック
水…300cc
しょうゆ…適量
かつおぶし…お好み

■  作り方(10分)

1.小松菜を4cmに切る。人参を細目千切りにする。
2.油揚げを半分に切り1cmに切る。
3.フライパンに水を入れ、だしパックを表記通りの手順で煮だす。
4.人参、油揚げを入れ、1分後小松菜を入れ、色が鮮やかな緑になったら火を止め冷ます。
5.お好みでしょうゆ、かつおぶしを加える。


みんなのだしレシピ⇩
ヤマキだし部「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」

ヤマキだしパックWEB⇩


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クックパッド懇親会に招待頂き、

行ってましりました!

恵比寿にあるクックパッドキッチンです♪

参加者のプロフィールブックまでちゃんと作られておりました。

ひろ~い素敵なキッチンでした。
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やっぱりコレは1番の楽しみでしょ♪

美味しいランチ\(^o^)/

宅配ピザさえ届かない田舎に住んでる私には、

ケータリングなんてオサレなのは初♪

大人数の盛り方参考になりました。

デザートはロゴ入りカップケーキ♡
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テーブルで記念に♪

奥のイケメンはクックパッドのスタッフさんです。

陽翔mamさん

shinke☆さん

素敵にごはんchanさん

momocoさん

*AKORI*さん

と同じテーブルでワイワイ楽しかった♪

素敵な時間を過ごせました。


お土産はこちら~♪

バッグは2個目(笑)


みんなで集合写真♪


招待頂き、中々出来ない貴重な体験でした!
クックパッドさんのまだ公開前の新機能も紹介があり、
楽しみです。

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ここ2~3年、運動会のお弁当で冷たい麺が人気です!
仕事で、卒アル用の写真の撮影に色んな学校に行きます。
お昼休みに、子供たちにお弁当何たべたの?」と聞くと、
「うどん!」「そうめん!」「冷やし中華!」
確かに、春と言っても暑いので冷たい麺が人気みたいです。

麺といえば、伸びるのが心配ですね。
伸びにくい簡単な工夫をしたので、
春季運動会のお弁当の参考にしてみてください♪

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伸びにくく食べやすい!カラフルな「カップでサラダそうめん」
レシピはこちらにUPしてます♪
https://tomoni.epark.jp/?p=23052



季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵

初めましての「だしレシピ」
イベントに参加して、頂いた出汁パックで初めて作った
まさにはじめましての出汁レシピ。
衝撃的な美味しさで感動して、出汁パックにハマったきっかけです。
何より、「うまっ!何コレ!うめ~っいつもと違くない!?」と
言われて嬉しかった♪
それから、我が家の味になり、出すといつも喜んでくれます♪

私のこだわり
カロリーを抑えるのに鶏皮を取りますが、逆に出汁の味が脂に邪魔されず、
あっさりだけど、それぞれの具の味がして美味しい。
冷まして、味を染み込ませると絶品!

我が家の美味しいダイエット&体作りのヘルシーだしレシピです♪

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鶏と根菜の煮物

■材料(4人分)

大根…1/4本(250g)
人参…1/2本(100g)
ごぼう…1/2本(100g)
しいたけ…中4個
鶏もも肉…1枚(皮なし250g)
<調味料>
ヤマキ基本の出汁パック…2個
濃口醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…2つまみ

■作り方(10分※煮込み時間除く)

1、鍋に水600ccを沸騰させ、出汁パックを入れ3分煮出し取り出して火を止める。
2、ごぼうの皮良く洗い、汚れがひどいとこだけ包丁の背でとり、1~1.5cmに斜め切りし、
水にさらしてアク抜き。
3、大根を2cmのいちょう切り、人参を乱切り、しいたけを半分、鶏もも肉の皮を取り、ひとくちサイズに切る。
4、1に大根、ごぼうを入れ、沸騰したら蓋をし、中火で5分煮る。
5、人参、しいたけ、鶏肉を入れ、アクを取ったら調味料Aを入れ、蓋をし弱火で15分煮る。
※更に蓋をしたまま一度冷ますと美味しさUPします。

POINT
煮込み時間は大根の硬さで調節してください。
出汁パックの目安には煮物は水500ccですが、大根を煮る為、、
水分蒸発が多いので少し多めです。

ちなみに我が家の筋肉マンは茹で卵も入れるのがお気に入りです。



http://www.yamaki-shop.com/item/dashi/dashipack/

だし部自己紹介
http://blog.livedoor.jp/apomomoko/archives/70802075.html

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▼ヤマキだし部(5月)
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170501y

「ヤマキだし部 部員大募集」に応募したら
部員になれました~(o^∇^o)ノ
 
「ヤマキだし部」5月の投稿テーマは
「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」
と、いうことで

自己紹介から

大好物は
茶碗蒸し、ホルモン、玉ねぎ、ブリ、グリーンカレー、魚介豚骨ラーメン!
特に茶碗蒸しは1番大好きでラーメンのどんぶりで作ります(笑)

苦手な物は
人参のグラッセ、柔らかい鶏皮

料理に気を使ってること
なるべく、ローファット&高タンパク。
油は抑えれるよう工夫したり、オメガやオレイン酸の物を使う用にしてます。
筋肉バカがいるので、痩せるだけでなく、体を作れる食事を考えてます。
旬の物は逃さず!

「出汁」にハマったきっかけ
レシピブログさんのイベントでヤマキさんの出汁パックを知り、早速使い、
お義母さんの味には勝てない煮物を、初めて「ウマっ!」と聞けました!
出汁凄いな~って♪

その他
とりあえず、「ど」の付く田舎に住んでいます。
アラサーです。
ダイエットがきっかけで食を見直すようになりました。
料理が好きでキッチンウェアーも好きで、色々増えて、収納を考えたり、キッチンにいる時間が長いことで、
素敵な環境にしたいと、キッチンDIYにもハマり、色々多趣味となりました('д` ;)
ありがたいことに趣味がきっかけで、メディア等からお料理のお仕事をチョロっと頂いてます。
海外の方と交友も多く、日本の料理を教えたり、海外の料理を教えてもらったり楽しんでます。


はじめましてのだしレシピ
近日中にUPします!
基本の出汁が届いて、すぐに作ったレシピが・・・
似たようなのがCMで今日やってるのを見てしまい
ガーン!マネしたと思われそう!
って思いUPするのは違うのにします(´;ω;`)




http://www.yamaki-shop.com/item/dashi/dashipack/

▼ヤマキだし部(5月)
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170501y




旬の食材で平日分を作り置きしました♪
春の食材は普段使いするものが多いので、
定番メニューが更に美味しく感じれます。

集合
作り置きが早く、スムーズに作れるコツは1つ!!
記憶!
一から初めてのレシピを見て、作るだけでタイムロスだし、
沢山作り、疲労感(=_=)
だけど、
定番メニューや作り慣れてるものを加えるだけで
スムーズに進められます。

そんな定番メニューを時短で作るコツなどで
作り置きにしましたよ~

↑の写真の作り置きで実際の平日に出した献立です。

メニュー

子供でも食べれる、家庭にあるような調味料で
作りやすいと思います。

私なりの、時短の流れで通してレシピを書きました。
レシピは⇩こちらから
https://tomoni.epark.jp/?p=21307


実際に試した人の感想だと、そぼろが簡単に上手く出来た、
カレーがこんなすぐ出来て作り置いたことで味が染みてめっちゃ旨い!
と言ってもらえました♪


季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵サイト

彩キレイな、ちょっと贅沢感のあるサラダです♡
グレープフルーツってデザート的なイメージですが、
サラダにめっちゃ合います!!!
しかも、グレフルの程よい酸味と甘さで、塩分控えめに出来る♡
うちでは、塩を追加しないでも美味しいと食べてくれます♪

グレープフルーツはお酒の分解促進に良いらしいのと、
ビタミンCもたっぷりなので、女子会におすすめ~♡

モニターでプレミアムモルツを頂きました♪
プレモルのコクのある味と合うさっぱりサラダで美味しかった~♡

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■材料(2~3人分)

グレープフルーツ  1/2個

蒸しタコ        100g

玉ねぎ          1/4個

きゅうり         1/2本

ミニトマト        3個

ラディッシュ       1個

レタス          2~3枚

A)塩、胡椒      適量

A)オリーブオイル  大さじ1

A)寿司酢       大さじ2

■作り方

1、レタスを食べやすいよう手でちぎり、玉ねぎはスライスする。
2、きゅうり、ミニトマト、ラディッシュを薄めの輪切り。タコを食べやすい厚さに輪切り。
3、グレープフルーツの皮を包丁で切り、実を取り出す。皿に盛り、Aをかけて完成!

POINT
塩加減はお好みで最後に調節
グレープフルーツは包丁でワタを切ってからだと簡単です。



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週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理

しっとり系パラパラチャーハンの裏技と
春の味覚を沢山使ったチャーハンです♪
菜の花、卵、桜海老は春が旬です✿
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菜の花で作るパラパラ「春チャーハン」の作り方
レシピはこちらから

https://tomoni.epark.jp/?p=21252

菜の花の苦味が苦手なお子さんでも食べやすいです♪
ベチャっとならずに、しっとりでパラパラのチャーハンが出来ます♡
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季節を感じる、暮らしの知恵サイト

流行のモザイク寿司をお手軽に。
冷蔵庫にあるよな、普段使いの食材で作っても
色鮮やかで楽しめるお寿司に変身♪
安く出来るだけでなく、生ものなしだから、
お弁当にも持っていけます♪
イベントやレジャーにどうぞ~♪

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ひな祭りやお弁当に! 「お手軽モザイク寿司」の作り方
レシピはこちら↓にUP中♪
https://tomoni.epark.jp/?p=20604

雛祭り、卒入学のお祝い、お花見などに❀



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