豚と大根の相性っていいですよね~!
豚バラ大根が流行って美味しくて、それをお弁当に詰めたら場所を取りやがる!
たまたま余った大根のキンピラをリメイクしたのがきっかけでこれならお弁当に詰めやすいじゃん!となり
しかも冷めてもうまいっ!


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■材料
大根        
   300g
豚薄切り肉       300g
ごま油          大さじ1
〈調味料〉
醤油           大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)    大さじ2
蜂蜜           大さじ1~2      なくれば砂糖で
みりん          大さじ1
にんにくチューブ    1㎝
鷹の爪(輪切り)     少々

■作り方
1 大根を縦に1.5㎝くらいに棒状に切る
  写真
2 切った大根に豚肉を巻く
3 フライパンにごま油を入れ温め2を入れ全体的に焼く
  ※最初は巻いた肉のつなぎ目をなるべく下にして
4 調味料を全て入れ、水50ccくらい入れたら蓋をして弱~中火で5分
5 蓋を取り肉を返して蓋を取ったまま約10分
  ※大根の太さで加熱時間は調節
6 煮汁が少なくなれば完成!
  写真


POINT
大根の太さによって煮る時間はお好みで
焼く時は最初は巻いた肉の終点で必ず下になるように
肉の量は目安です。厚さで巻く肉の数もかわりますので




お弁当にもおかずにもおいしいです!余ったのを翌日冷えたまま食べてもうま~♪ってなったのでお弁当のサイズに切って入れました♡