夏ならでは野菜のゴーヤとなす♡
ビールが合う~( ´∀`)♪
お肉も絡めて甘味噌味にほろ苦&なすのトロッが絶妙ですっ!

IMG_7826

■材料(2人分)
ゴーヤ    1/2本
なす         2本
ひき肉      100g
ねぎ     10cmくらい
●味噌     大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖     大さじ1
●酒       大さじ1
鷹の爪    少々
胡麻油    大さじ1
塩胡椒    少々
片栗粉    小さじ1

■作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿を取り、薄めに切り、なすを1cm程度の輪切りor半月切りにし
塩水に10分つける
2 ねぎをみじん切りし、●の調味料を全て混ぜておく
3 フライパンに胡麻油を入れ、鷹の爪と2のねぎを入れ香りを付ける
4 ひき肉を入れだいたい火が通ったら水をきった1を入れて塩胡椒をし炒める
5 2の混ぜておいた調味料を入れて混ぜ、水で溶いた片栗粉を入れてしっかり火を通して完成

POINT
なすは火の通りが遅いので厚く切りすぎないように

←レシピ一覧
応援的な感じにポチッとお願いしますm(__)m♡


プチ知識
ゴーヤは最近、苦味の少ない品種が出ています
特徴は細長くて色が薄い
そして苦味を抑えるために塩もみというのは実は逆効果だそうです