あっぽの日記

大阪を中心に山登りやってます。最近はアルパイン特訓中。
センスがないけど、クライミングとトレラン、沢登り、スキーもやります。
あと旅行とイラスト書くことも大好きです。

あっぽ、山芋アレルギーだったようです。


自分は健康体だと思ってたけど、
実はいろんなアレルギーがあったんだなぁ〜
バリウムとか、洗剤NANOXのような化学系のもの、
あとヒルとか虫さされ系で異常に腫れるとか。
もしかしたら他にもアレルギーがあるかもな〜



なんで山芋アレルギーなのかって分かったのかというと、
山芋短冊を食べた後に胃が痛くなったこと。

昔から山芋を磨り下ろすと、手が痒くなってたのだけど、
痒くなるというのはよく聞くので、あまり気にしてなかった。
が、あるとき異様に痒くなり、手が真っ赤っ赤に。
そして食後に鈍い胃の痛みが・・。


でもそれが、山芋が原因だってことは、すぐに分からなかったのだけど。
なんか記憶が蘇ってきて。



・・・・・そういえば



以前、自然薯を食べた後に胃が痛くなったな〜とか、
2年前、屏風岩の後に行った「とろろめし茶茶」の後、
胃が痛くなったこととかを思い出し・・



もしや、山芋にアレルギーとかってあるのかな?と
調べてみたところ、けっこー出てきた。


そもそも、山芋にアレルギーってあるんや!(知らなかった)


今まで何度か、原因不明の胃の痛みがあったのだけど、
もしかしたらそのときも山芋が原因だったのかも。
ちなみにあっぽの場合、火の通った山芋はOK。
なのでお好み焼きは大丈夫です。



原因わかってスッキリ



でも、生の山芋って、外食してるとよく出てくる。
食べれないって悲しいわ〜

似顔絵です。

sakura


といっても、これはかなり前から少しずつ描いてて、
やっと完成したという感じ。

イラレって、毎日使ってないと、いろいろ遅くなる・・。
イラレに限ったことではないだろうけど。

似顔絵もたまにしか描かないと、
むっちゃ描けなくなる。
継続は力なりって、ほんまやな〜って実感するな〜

仕事してたときは、毎日のようにイラスト描いてたので、
いろんな表情やポーズを思いついたりするけど、
やっぱ今はあんまりイメージが膨らまない。




で、この似顔絵が誰かというと・・
今、月9でやってるドラマ「ラブソング」の藤原さくら・・です。

このドラマ、あんま視聴率よくないみたいなんですけど。
さくらちゃんの頑張ってる姿は、けなげでかわいい。
・・と個人的に思う。
歌もけっこういいし〜。

でもまぁ、時々ありえないシュチュエーションがあって、
突っ込みいれたくなることはある。



YouTubeで聴きまくってます。



藤原さくらって、石原さとみに似てるなぁ〜


あと、この歌もいい〜
なんか切ないけど。


先日、久々にパウンドケーキ焼きました

近くのスーパーで人参袋つめ放題セールやってて、
人参を大量にゲットしたので、
人参入りに。


・・が!
材料のグラム測ってるときに、
ベーキングパウダーがないことに気がついた


ベーキングパウダーって、時々使うけど、
いつも最後は賞味期限切れになるような・・
確かそれで捨てたんだと思う。



わざわざベーキングパウダーだけ買いに行くのも面倒。
なんかで代用できないかなと思って検索。
ほんま便利な時代になったもんだわ〜。


するといろいろヒットしまして。


ベーキングパウダーの代わりになるもの


1)重層

うちには掃除用の重層しかなく、
「食用ではない」と書かれてたので、今回はパス。

2)ドライイースト
パンを焼くときに使うやつ。
あったけど、発酵に時間かかりそうだったのでパス。
あと、クッキーとかには代用不可なんだそう。

3)卵白をメレンゲにする
卵を使うレシピでしか使えないようだけど、
メレンゲにすることで膨らむんだとか。
・・これやな!



卵白だけをメレンゲにするだけで、
それ以外はレシピ通りにして焼いてみたところ・・

ちゃんと膨らみました!
(写真はイマイチですけど
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レシピはこちら。
クックパッドです



今回みたいに、「うちになくてもなんとかなる」っていう食材って
いろいろあることに最近になってやっと気がつきました。
 以前は、滅多に使わない調味料でも買ってましたが


たとえば・・(適当ですけど)

 甜麺醤 → 味噌と砂糖 と醤油
 ラー油 → ごま油と一味
 ビネガー → お酢
 コーンスターチ  片栗粉
 チキンコンソメ  鶏ガラスープ(塩で調整)


あと、最近いちばんのヒットだったのが、
お好みソースはうちで作れること
ソースが足らなくなってしまい検索してみたら、
クックパッドのレシピを発見。
それ以来、買わずに作ってます。(ちょっと面倒ですけどね)


お好みソースがないと、冷蔵庫の中が少しスッキリしますふふふ


 

・・といっても、GW前半。

久しぶりの山っ

ほぼコースタイムとおりのペースで
ゆっくり登りました。

今回は中出コースから。
駐車場にはむちゃくちゃキレイなトイレがあり、
水場もありました。こりゃいい!
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ニリンソウの群生が
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快晴
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中出コースは人が少なくのんびり登れました。
シャクナゲ平からは人が多くなる感じ。

翌日はむっちゃ筋肉痛でした

でも山はやっぱいいね〜

 

ホテルのクローゼットとかに置いてある「洋服ぶらし」。
使ったことないし、そもそも使い方もよく知らなかったのだけど、
先日,姉と旅行したときのホテルにおいてあって、
その使い方を教えてもらいました。

洋服のホコリを落とすのと、
繊維の流れを整えることで、生地が長持ちするんだとか

たまたま持ってたカバンに少し毛玉ができてたので、
ホテルの洋服ぶらしでブラッシングしてるうちに、
なんかむっちゃ欲しくなってきた!

んで、帰ってからネットで調べてたら、
毛玉とりも欲しくなってきた!

豚毛とか馬毛とかあって、ちょっと高い・・。
が、毛玉とりとセットになったもので、お手頃なものを発見!
レビューも良かったので、早速ゲット!


 購入したのがコレ。
  「浅草アートブラシ」の「オールシーズンブラシ」
  片面が洋服ぶらし、もう片面が毛玉とりになっている。

↓馬の蹄みたいなやつが、毛玉とり。
豚の毛です。
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↓こっちが洋服ぶらし。
内側が黒馬の毛で、外側が白馬の毛らしい。
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毛玉に悩まされていたニット。
毛玉とりでガシガシやったら、毛玉とれるとれる〜
その後洋服ぶらしで毛並みを整えると、なんかいい感じ

衣替えついでに、いっぱいやっときました!
洋服にも愛着わく〜
しかもテンションあがる


洋服ブラシの効果を実感できるのが、10年くらい経ったときなんだとか。
10年後も着るような高価な服は持ってないけど・・
とりあえず今ある服は大切に着ようと思います



楽天市場のお店。
 調べた中では、このお店がいちばん安いと思う。

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