男の料理道

インスタント麺等を作るのに最適!!! アツアツが持続する直火式ラーメン鉢で 札幌西高ラーメン!!!

アツアツがずーっと持続してすごいうまい!!!

どこかの株主優待で送られてきた3000円分くらいのギフトセット。
ちらちらほしいものがないか見ていたのだが、本当に欲しいものがなくて決めかねていた。
妻にも聞いてみたけど特にほしいものはなかったようで、唯一これならいいかなと直火タイプのラーメン鉢をセットで頼むことにした。

送られてきたのは5月末ころだったと思うが、箱に入ったまま使用されることがなかった。
先日、たまたま 母校のラーメン「西高ラーメン」というのをいただいたので、「ついにラーメン鉢を使う時が来た」と小躍りしながら作ってみることにした。

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令和元年特別企画 札幌西高ラーメン 菊水さんで作られているものだ。
パッケージにはわが母校の実行精神

 やることはやる
 やるときはやる
 やれるだけやる

という若干ゆるめの精神がきちんと記されていた。
このゆるさがいいんだよね。

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中身を空けてみるとこんな感じ。
幻の小麦「江別産のハルユタカ」で作られた菊水独自の寒干し麺と とんこつ味、とんこつ醤油味のスープが2食分入っていた。

早速調理開始。
簡単な具材を適当に炒めた後に、新品のラーメン鉢でお湯を沸かして麺を投入。
6分ほど経った後、スープを投入し出来上がり。
いちいち鍋からどんぶりに移し替えなくていいのはずぼらにはかなり助かる。
できあがったのがこちら。

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 ちょっとぶれててすいません。
直火でつくったからか、泡が全体的に浮いているのが気になる。
ラーメン鉢は取っ手が付いているので、そのままお皿に載せていただきます。

寒干しラーメンは流石のうまさ。
こんなに簡単につくれるのにこんなにおいしくていいのって感じ。
菊水さんは えべちゅんラーメン も有名ですよね。こちらもうまいです。

で 肝心のラーメン鉢なんだけど、これがまた最高。
スープのアツアツって器をうつすときに一気に冷めてしまうんだけど、直火で作っているから打つし直しをしないので、全然冷めないうえに、そのあたたかさがずーっと持続する。
たぶん陶器が直火専用だけに分厚いんだろうなぁ。
最後までこれほどアツアツでラーメンを食べられるのはうれしいし、おいしい。
あまり期待していなかったけど、意外といいぞこれ。

まぁ買うほどでもないかとは思うけど。



菊水の寒干しラーメンも超おススメです。


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モッチモチの食感でおいしい!!! コストコのおいしい「ガロファロ」オーガニックスパゲティーをAmazonで購入!!!

久々にコストコのあのモチモチ食感のスパゲティーが恋しくてついついポチってしまった!!!

以前コストコの会員だった時には行くたびに間違いなく買っていたものが3つ。
ディナーロールとブルーベリーマフィンとガロファロのオーガニックスパゲティーだ。
どれもめちゃくちゃ安くて感動したものだが、我が家はあまりにも小食ぞろいということもあり、なかなか食料も減らずに苦労したこともあっていつの間にか会員であることもやめてしまったので、もう伺うこともなくなってしまった。

ある日、たまたま「あのコストコのスパゲティーはモチモチでうまかったよなぁ」なんて思いだしながら、<コストコのスパゲティー>みたいな感じでググったら、Amazonで販売していた。
通常のコストコで買うよりもたぶん高いと思うけど、Primeで送料も無料だし、腐るものでもないよねと思わずポチってしまった。
よく考えたら、家でスパゲティーを作って食べるのはマレだし、我が家のスパゲティーの95%は妻が消費しているので相談せずに買うのはよくなかったかもしれない。
ただ、高いものでもないし、ほしくなったらついつい買ってしまうのが僕の性分なので仕方ない。

ガロファロ オーガニックパスタ

翌々日になって到着したのがこちら。
そうそうこんな感じ。
折角買ってしまったので、なにか作らねば…と妻が仕事でいない間に作ったのがこちら。

ガロファロオーガニックパスタ

家で余っているもので作った王道のナポリタン。
いろいろと入れてみたんだけど、御覧の通りちょっと色薄めなので味もやや薄め。
個人的にはちょっとケチャップ味が物足りないような気もしたが、薄味派の娘たちには大好評だった。
久しぶりにたべたけど、相変わらずのモチモチを超えたモッチモチ食感で美味。
結構太目だから食べている間にどんどんおなかが膨れていくのがわかる。
腹持ちもすごくいいので好きなんだよねぇ。



関係ないけど、先日仕事から帰ると、すごいものがお出迎え。

鶴太郎 (2)

羽根を広げると2m近くある巨大な折り鶴。
下の娘が アートスクール トルネードで作成したそうだ。
大きいとすごい迫力で結構感動。

鶴太郎 (3)
 
後ろのギターと比べてもらうとその大きさがよくわかると思う。

でも、これどうするんだろう…と思っていたんだけど、ずーっと我が家のリビングに鎮座中。
娘は自分で鶴に名前をつけて読んでいたのだが、僕がずーっと「鶴太郎おおきいよね」「鶴太郎おりたたんだらどうなるんだろう?」と娘に話しかけているうちに 名前は 鶴太郎に変わっていたよ。

毎日見てると愛情感じてくるんだけどどうするんだろ。

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自宅で七輪を囲んでBBQ!!! ピアノの発表会の反省会を兼ねて!!!

家族4人でやるBBQは七輪がちょうどいい大きさかなと思う!!!

ピアノの発表会を終えて買ってくる道すがらスーパーで買い物をして帰ることに。
15時半くらいでまだ日も高く雨が降る様子は皆無だったこともあり、スーパーで買い物をしながら下の娘と「帰ってからとりあえず外で焼いちゃおうか♪」と話をしながら焼肉用のお肉セットを購入。
休みの日の夕方天気が良かったらかなりの確率で焼く。

なによりも、火が起きるまでの時間が好き。
チムニースターターでちょっとずつ火が起きて行くのをぼーっと眺めながら酒をチビリチビリやるのがたまらない。
本を読みながら飲めるのもまたいい。

最近のBBQのお気に入りは七輪。
アリアナグランデさんが、日本が大好きで新しいアルバムのタイトル「SEVEN RINGS」にちなんでInstagramに日本語で<七輪>とタトゥーを入れたことに対して、日本人が総ツッコミを入れて日本が嫌いになってしまったというニュースがあって以来、七輪に対してネガティブなイメージを払しょくしきれない方も多いかもしれないが、我が家では大活躍しているからポジティブです。

はっきりいって炭を全然使う必要がないから、しょっちゅう買いに行く必要もなくそれでいてしっかりとした火力が発揮できるのがいい。

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七輪で焼くとこんな感じ。
下の台はタイル屋さんが余ったからってくれたモザイクタイルをはりつけてみて七輪の台にしたもの。
ポップでいいでしょう。

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徐々に火が全体に回ってくるとすごい火力になってあっという間に焼けるんだけど、載せるところが小さいのでゆったりとできるところもいい。

P1100726

やはり炭火で焼いたお肉も野菜もシンプルな味付けでもめちゃうまい♪
お酒もどんどん進んじゃいます。
来月くらいからは我が家で育てているししとうやなすなども参戦できるはず。

ということで、七輪を囲みながら、30秒くらい今回のピアノの発表会の反省会をした。
僕の小言などまるで聞いてなかったのであきらめたけどね。
次回は頑張っていい演奏をしてくださいってことだけ言いたかったんだ。

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調理は簡単で美味!!! ホットプレートでつくるチーズタッカルビ!!!

基本具材を切ってホットプレートで炒めるだけなのでめちゃ簡単にできた上に、身体がポカポカ温まって激ウマ!!!

たまたま週末に日本ハムファイターズのテレビ中継を見ていた時に、豆知識的な感じで鍵谷陽平投手の得意料理が「チーズタッカルビ」と書いてあった。
「なんだよ。チーズタッカルビって…。どんな料理だよ。」と何気なくググってみたら、作るのがめちゃ簡単そう。

娘に「チーズタッカルビって知ってる?」と聞いたら、「今度友達とパルコに食べに行こうって言ってたの~」とのこと。
「ふーんそうなんだー 作ってみる?」 と聞くと、「えっ?作れるの 食べたい食べたい」
ということになり、買い物ついでに足りないものを購入してきた。
とはいっても、我が家にないのはコチュジャンと大量のチーズだけだったが。

材料は以下の通り

鶏肉 300gくらい
キャベツ 1/3玉
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
チーズ 200gくらい(お好みで)
あとは冷蔵庫にあるお野菜を何を入れてもよさげ

調味料は
醤油 おおさじ2
みりん おおさじ2
砂糖 おおさじ2
コチュジャン おおさじ2

野菜は適当に切って鶏肉は一口大に切る。
ホットプレートで 170℃くらいに設定して、たまねぎとニンジンを炒める。
その後鶏肉を投入し、炒めながら、調味料を投入し、さらに炒めつつキャベツを投入。
蓋をして温める。
最後に、真ん中を割って道を作り、大量のチーズを投入し溶けさせる。
以上。

出来上がったのがこちら。

チーズタッカルビ

溶けたチーズでできるチーズの河すげぇ!!!

写真に撮るとあんまり映えてる感が出てこないんだけど、なかなか贅沢な感じあり。
早速キャベツや肉などをとりながらたっぷりのチーズに絡ませて食べる。

これめっちゃうまい!!!!!

コチュジャンのぴりっとした辛さがチーズと一緒になるとマイルドな味わいに変わって、食べやすいうえにいい味。
野菜のうまみも出てくるからその甘みも加わっていい味になるんだな。
身体がポカポカしてくる感じもあって驚きだった。

ある程度食べ終わったころに、ご飯をホットプレートに投入し、具材やチーズなどと混ぜ合わせる。
ビジュアルはアレだけど、これまためちゃくちゃおいしいのよ。
ほとんど切るだけだから作るのは簡単だし、簡単な割にめちゃくちゃうまいし、いいですよこれ。

鍵谷陽平選手には感謝しかない。
次はピッチングで感謝したいんだけど、肝心の本職はピリッとしてないのでなかなか感謝できそうにないのが…ちょっとね。

ちなみに参考にしたのがこちらのレシピ どうぞご参考に。
 肉は一応漬け込むのね。

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ホットケーキミックスでつくる韓国式アメリカンドッグであるチーズドッグをつくってみました!!! 

予定ではふわふわでとろーりチーズが食べるとびよーんって伸びるはずだったんだけど…!!!

「明日の朝 どうしてもチーズドッグを作りたいから材料揃えていい?」
と物資がようやく揃ってきて今まで見たことのないくらいレジに人が並んでいるスーパーで娘が突然言い出した。
「必要なものはホットケーキミックスと、卵とソーセージとチーズと牛乳とパン粉。これあるよね?」
と畳みかけてくる。
「え?なにそれ?家庭科の授業とかで作らなきゃいけないの?てかまだ牛乳とか買えてないんだけど…明日どうしてもやらなきゃいけないものなの?」と俺。
「いやそういうわけではないんだけど、どうしても作ってみたくって」と娘。
「材料があれば作ってもいいけど…牛乳もチーズも買えるかどうかわかんないから買えたらいいけど」
というと、満面の笑みを浮かべて探しに行った。

ソーセージもチーズもあるとは思うけど、最難関はなかなか手に入らない牛乳だ。

何よりも先に牛乳売り場へ向かうと、意外と在庫はあった。
でも、あっという間になくなりそうな気配の在庫数だ。
とにかくなかなか牛乳が買えない状態が続いていたから、何本帰るのかチェックしたところ大きな文字で「おひとりさま一本でお願いします!」の文字。

そっかぁ…一本か…でも買えないよりもましだから 一本でも感謝しなきゃってカゴに一本だけ入れてチーズとかを探し始めた。
ただね…ここでたまたま見てしまったのだけれど、あれだけ大きく「おひとりさま一本でお願いします」と書かれているのを見ていたのか見ていないのかわからんけど、60代くらいの夫婦がしれっと二本カゴに牛乳を入れていた。
それを見た娘が「ねえねえ あの人一本でお願いしますって書いているのに二本入れてるよ」って報告。
流石にこの状況でみんなが譲り合うべき状況でなにやってんだよ...と思いながら牛乳売り場を見ていたら、1分も見ていない間に3組くらいの年配のご夫婦が次々と2本カゴに入れていた。

なんだかなぁ…本来はお手本にならなければいけない人達がこのモラルのなさですからね…正直何が民度の高い国ニッポンだよ...って思っちゃいました。
なんか情けない人たちだと思ったね。
数日待てばいくらでも買えるようになるってのにさ。

話は逸れましたが、レジ待ちで20分くらいかかりましたが、すべての材料を買うことができました。
「…んで、なんでチーズドックなるものを作りたくなったの?」と娘に聞くと、
「え?原宿でいま大流行りなんだって」とのこと。
なんでも、今若い子どもたちがやっているSNSのTiktokとかいうアプリで大人気の男の子がチーズをびろーんってやって食べている写真をみたらしい。
まぁなんでもいいけどさ...作るとき手伝わなきゃいけないやつでしょう(笑)

ということで、翌朝 娘と早速作り始めました。

作り方は結構簡単で、ホットケーキミックス200gに牛乳50mlを加えてかき混ぜます。

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ただ、この時点で牛乳の量が少なすぎる気がして、適当に足したら、びっくりするほど生地がゆるくなってあわくってさらに200gのホットケーキミックスを足すことになってしまったのです(笑)

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ソーセージにわりばしを突っ込んで、とろけるチーズを二枚まくってレシピには書いてあったんだけど、二枚なんて贅沢だよ1まいあれば十分だ…と勝手に判断したのも後になってみるとミスの要因だったと思われます。

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ソーセージにとろけるチーズを1枚巻いてその上からさきほどの生地をべったりと周囲につけてさらにパン粉をつけました。
160度の油でゆっくりと揚げると書いていたのですが、なかなか焦げ目がつかないので勝手に180度にしたのもミスを誘ったと思います(笑)

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出来上がったのはこんな感じ。同じものをつくったはずなのに、大きさが全然違う(笑)
こちらにたっぷりの砂糖を振りかけて、さらにケチャップをつけていただきます。

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早速いただいてみると…

写真で見た10cm以上伸びるチーズはどこへ行った?っていうくらい全くチーズは伸びずwww
正直言うとこれチーズどっかに入ってる?と聞きたくなるくらいチーズの存在感がないです。
まぁ使っている材料からして、美味しくないはありえないのですが、ただただ普通のパン粉のついたアメリカンドッグという感じでしたね。
ふわふわでもなくて密度の濃いアメリカンドッグなので、食べると口の中が砂漠になるし、めちゃくちゃお腹が膨れるしで…決して成功とはいえない出来ではありました。

後から調べてみると、さけるチーズのほうがいいみたいとのうわさもありますが、はたしてもう一度つくるかどうかはわかりませんwww

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